当前位置: 答案解析 / 填空题
  • 1. 给下列划线字注音,根据拼音写汉字。

               踌chú

    喃自语      咀嚼

                hú lún吞枣

举一反三换一批
  • 1. (2020·上海模拟) 阅读下文,完成下面小题

    在错误中学习

    黄永武

        ①现代西方教育中有“尝试错误”的理论,认为学习就是要不怕错误去尝试,才有机会成功,于是有“自古成功在尝试”的说法。其实在五百年前,明朝人沈君烈就提出“终日学终日误,终日误终日中”的观点。可见,在错误中学习,勇于尝试,就有机会获得成功。

        ②楚汉相争时,项羽的失败,就在于他不知道在错误中学习。每当他有所主张,左右总是连声称“善”,钦佩拜伏。一直到死他还错误地认为是“天之亡我,非战之罪”。平时在百战百胜中,他愈来愈自负。大难临头了,还在高唱“力拔山兮气盖世”。项羽难以放下身段,从自负的巅峰走下来,弄到无颜回江东去的地步,结果只有死路一条。

        ③反观刘邦的成功,得益于在错误处注意学习。有人当面指责他,不应该一面洗脚一面和长者说话;有人暗暗踩他一脚,告诉他不该在韩信求封齐王的使者面前发脾气;有人在他迷恋各国佳丽时诚恳告诉他赶快迁都回关中去……他都会在错误中立即幡然醒悟,每次是在错误中学到很多,所以沈君烈说刘邦虽不读书,一生学问全在错误中得力。

        ④由此想起《潜虚》上的一句名言:“项羽日胜而亡,高祖日败而wàng。”日胜反而灭亡,就是缺少学习改进的机会,自始至终就是一套僵化的战略。日败反而称王,就是在失败之中善于学习,不断总结经验教训。

    ⑤“在错误中学习”当然不限于政治人物,古语早有“学书纸费,学医人费”的说法。不费纸,学不好写字;不费人,学不好医术。一位成名的书法家,送你一幅字,在背后不知他撕毁了多少张纸,才成就这一幅字。更不要去细数他当年学习过程中墨池皆黑、废纸成堆的境况了。一位医术精湛的大夫,必然诊治得多、观察得多,也累积了许多误诊的教训。不费纸学不好字,不费人也学不好医术。所有的“巧术”都是从“笨功夫”来的。古谚说“巧者不过习者之门”,任何巧妙的境地,只要不怕反复的错误练习,便能达到。古谚又说:“习伏众神”,不断从错误中学习,便能征服一切神巧。

        ⑥“逐日淘沙定有金,”成功的金砖就是从淘洗错误的沙砾中诞生的。有志者,_____不应为错误、失败而气馁,______应该以失败为师,在错误中汲取教训,从而走向成功的彼岸。

    1. (1) 根据拼音写汉字。

      项羽日胜而亡,高祖日败而wàng

    2. (2) 第③段“幡然醒悟”在文中的意思是
    3. (3) 从下列选项中选择恰当的一项,填在第⑥段的横线上(  )
      A . 不但……反而 B . 虽然……但是 C . 不是……而是 D . 即使……也
    4. (4) 本文论证思路清晰,首先通过②③两段事例对比,明确在错误中学习的重要意义,进而又在第⑤段进一步阐述道理,从而更有力地论证了本文的论点:
    5. (5) 下列诗句与本文阐述的观点相近的一项是(  )
      A . 纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行 B . 问渠那得清如许,为有源头活水来 C . 知耻后勇幡然悟,一改往昔立志新 D . 山重水复疑无路,柳暗花明又一村
  • 2. (2017九上·盐都月考) 阅读下面文字,按要求答题。

    我喜欢读各种风格的散文,喜欢鲁迅的深沉冷竣、巴金的自然真挚、矛盾的淳厚质朴、冰心的婉约清秀,也喜欢林语堂的幽默隽永、徐志摩的浓艳qǐ丽、汪曾祺的恬淡纯净、秦牧的搏识睿智……郭沫若的散文有的豪放激越、气势磅bó,有的柔婉清丽、秀美含蓄。

    1. (1) 给划线字注音,根据拼音写汉字。

      bó_

    2. (2) 语段中有两个错别字,找出并改正。

      改为改为

  • 3. 阅读下面一段文字,完成题目。
             诗歌是文学殿堂里璀璨的明珠。优秀的诗歌可以飞越时间的长河和不同的国度,拔动人们的心xián      )。她如绝美的天籁,拂去尘世的喧嚣;她似千年的佳酿,蕴藏醉人的芳香。cháng(      )徉其间,我们的情感将在潜移墨化中得到熏陶 , 我们的思想将在孜孜求索中变得深邃。
    ①根据拼音写出汉字。
    ②画线的句子中各有一个错别字,请找出并改正。 ________改为_______       ________改为 __________

微信扫码预览、分享更方便