当前位置: 答案解析 > 初中历史与社会 > 单选题
  • 1. 在比例尺为的地图上,量得甲乙两地的图上距离是3厘米,那么甲乙两地的实地距离应为(    )
    A . 4500米 B . 45米 C . 450千米 D . 45千米
举一反三换一批
  • 1. 观察下图,完成下列各题。

    1. (1)上图能使人一目了然,因为它具备了      {#blank#}1{#/blank#}     、    {#blank#}2{#/blank#}       、  {#blank#}3{#/blank#}          。

    2. (2)上图采用的方向确定方法是      {#blank#}1{#/blank#}           。

    3. (3)从图中可以看出王林家在祝华家的     {#blank#}1{#/blank#}  方向;祝家庄在王家村的      {#blank#}2{#/blank#}       方向。

    4. (4)图中比例尺的正确读法应该是:图上1厘米代表实地距离    {#blank#}1{#/blank#}      千米。

  • 2. 读图,回答问题。

    1. (1)请写出图中我国领土四个端点A、B、C、D的位置。

          A:{#blank#}1{#/blank#}

          B.{#blank#}2{#/blank#}

          C:{#blank#}3{#/blank#}

          D.{#blank#}4{#/blank#}

    2. (2)若量得C、D两端的图上距离为4厘米,已知比例尺为1:125 000 000,那么C、D两端的实地距离是{#blank#}1{#/blank#}千米。

    3. (3)我国南北跨近50个地理纬度,据1个地理纬度约111千米算,南北相距约为{#blank#}1{#/blank#}千米。

    4. (4)我国东西相距约62个经度,国际上规定经度每相隔15。就差1个小时,所以我国东西的时间差约为{#blank#}1{#/blank#}个小时。

  • 3. 下面等高线地形图中,等高距相同,水平比例尺不同,其中坡度最陡的是(    )
    A . B . C . D .
  • 4. 宁杭(南京—杭州)高速铁路北起南京,南至杭州,途经德清等9站,全长约250km。宁杭高铁将德清带入“高铁时代”。读图,回答小题。

    1. (1)若在一幅地图上量得宁杭高速铁路长度约5厘米,则该地图比例尺为(    )
      A . 1:1000000 B . 1:10000000 C . 1:5000000 D . 1:50000000
    2. (2)宁杭高速铁路与沪杭高速铁路(上海—杭州)在杭州接轨。沪杭高速铁路呈(    )
      A . 东——西走向 B . 东北——西南走向 C . 南——北走向 D . 西北——东南走向
  • 5. 下列比例尺中,最小的是(    )
    A . 1:20000000 B . 图上1厘米代表实地距离20千米 C . 十万分之一 D .