当前位置: 答案解析 > 单选题
  • 1. (2019·凤山模拟) 下列实验现象的叙述中,错误的是()
    A . 氨气使湿润的蓝色石蕊试纸变红 B . 细铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,放出热量,生成黑色固体 C . 加热“铜绿”时,绿色固体变成黑色固体,管壁出现小水珠 D . 向氯化钠溶液中滴加硝酸银溶液,生成白色沉淀
举一反三换一批
  • 1. (2016·广安) 除去下列物质中混有的少量杂质(括号内为杂质),所用方法正确的是(  )

    A . CaO(CaCO3)滴加稀盐酸 B . HCl(H2O)将混合气体通过固体CaO C . CO2(CO)通入氧气点燃 D . KCl(MnO2)加水充分溶解,过滤,蒸发结晶
  • 2. (2016九下·本溪期中) 人们日常生活中经常饮用雪碧,下列有关雪碧的叙述正确的是(   )
    A . 在饮用雪碧后的一段时间内,人体内血液的pH将上升 B . 夏天饮用冰雪碧,喝后不久打嗝,主要是因为雪碧受热,溶于其中的CO2溶解度变小,放出大量CO2气体 C . 雪碧中滴入酚酞指示剂,雪碧变红色 D . 喝雪碧后打嗝是一种热辐射过程
  • 3. (2018·盘锦) 请回答下列问题。
    1. (1) 100mL水和100mL酒精混合,体积小于200mL,从分子的角度解释原因________。
    2. (2) 用量筒量取一定量的液体体积时,量筒必须放平,视线要与量筒内液体________保持水平。
    3. (3) 做铁丝在氧气中燃烧的实验,集气瓶中预先放少量的水或细沙,原因是________。
    4. (4) 有一瓶新配制的50 g质量分数为6%的氯化钠溶液,需贴标签,请将标签内容填写在空格处。