当前位置: 答案解析 > 初中科学 > 解答题
  • 1. 自动上水电热水壶因其方便取水越来越受到人们的喜欢。取水时,只要闭合取水开关,水泵在电动机的带动下,就能将水抽到壶内,如图甲。


    1. (1)电热水壶的水泵原理与图乙相似。图乙中,当泵壳里的水被高速旋转的叶轮甩出时,转轴附近就形成了一个低压区,水在{#blank#}1{#/blank#}的作用下,通过进水管进入泵壳。
    2. (2)某电热水壶的额定电压为220伏,加热功率为1100瓦,保温功率为55瓦,工作电路如图丙。制作电热水壶时,所选用电热丝R1、R2的阻值分别为多少欧姆?   
举一反三换一批
  • 1. 如图所示是一种家庭电路带指示灯的按键开关的电路图。使用时发现,当开关断开时,照明灯甲熄灭,指示灯乙发出微光(便于夜晚找到开关);当开关闭合时,只有照明灯甲正常发光。据此可以判断(    )

    A . 甲灯的额定功率一定小于乙灯的额定功率 B . 甲灯的电阻一定远大于乙灯的电阻 C . 开关断开时,通过乙灯的电流大于通过甲灯的电流 D . 甲灯的电阻一定远小于乙灯的电阻
  • 2. 某同学在做“调节灯泡亮度”的电学实验时,电路如图所示。若电源电压恒为 4.5V, 电压表量程“0~3V”,滑动变阻器规格“20Ω 1A”,灯泡 L 标有“2.5V 1.25W”字样(忽略灯丝电阻变化),在不损坏电路元件的情况下,下列判断正确的是(    )

    A . 电路中电流变化的范围是 0.18A~0.5A B . 该电路的最大功率是 2.25W C . 灯泡的最小功率是 0.162W D . 滑动变阻器阻值变化的范围是 2.5Ω~10Ω
  • 3.       电梯为居民出入带来很大的便利,出于安全考虑,电梯都设置超载自动报警系统,其工作原理如图甲所示。已知控制电路的电源电压 U=6 伏,当电磁铁线圈电流达到 20 毫安时,衔铁刚好被吸住,压敏电阻 R2 的阻值随压力 F 大小变化如图乙所示,电梯底架自重和电磁铁线圈的阻值都忽略不计。

    1. (1)      图甲中电磁铁上端磁极是{#blank#}1{#/blank#}极。
    2. (2)      现控制该电梯限载量为 9000 牛,计算此时滑动变阻器 R1 的电功率大小。
    3. (3)      若将电磁铁略向右移动,试分析该电梯限载量如何变化并说明理由。
  • 4. 如图所示的“无人机”具有4个旋翼,可通过无线电进行操控。该机一个旋翼的电动机额定功率为30W,额定电压为15V。该机所需的能量是由一块输出电压为15V,容量为5000mA·h的电池提供。其电能的80%应照用于飞行,飞行时的实际总功率为100W。下列说法正确的是(   )


    A . 无人机在飞行过程中,每分钟做功1800焦耳 B . 无人机在上升过程中,动能转变为势能 C . 电动机正常工作时,通过的电流为0.5A D . 该无人机一次最多能飞行36分钟
  • 5. 风能将成为21世纪大规模开发的一种可再生清洁能源。风力发电机是将风能(气流的动能,动能表达式Ek= mv2)转化为电能的装置,其主要部件包括风轮机、齿轮箱,发电机等。如图所示。

    1. (1)风轮机叶片旋转所扫过的面积为风力发电机可接受风能的面积。设空气密度为ρ,气流速度为v,风轮机叶片长度为r。求单位时间内流向风轮机的最大风能Pm;在风速和叶片数确定的情况下,要提高风轮机单位时间接受的风能,简述可采取的措施。
    2. (2)已知风力发电机的输出电功率P与Pm成正比。某风力发电机的风速v1=9m/s时能够输出电功率P1=540kW。我国某地区风速不低于v2=6m/s的时间每年约为5000小时,试估算这台风力发电机在该地区的最小年发电量是多少千瓦时。
  • 6.   7.2千米/小时={#blank#}1{#/blank#}米/秒,1标准大气压 ={#blank#}2{#/blank#}帕斯卡。