当前位置: 答案解析 > 初中科学 > 解答题
  • 1. 某同学进行硫酸铜晶体(化学式为CuSO4·5H2O)的制备和生长实验,配制了某温度时的硫酸铜热饱和溶液,静置、冷却到室温,观察晶体的生长,如图。


    1. (1)能判断原硫酸铜溶液已饱和的方法是      
      A . 观察颜色,溶液蓝色较深 B . 溶液冷却,有蓝色晶体析出 C . 蒸发少量水,有蓝色晶体析出 D . 加人硫酸铜晶体,晶体质量不变
    2. (2)现称取49克无水硫酸铜溶于水,配成150克某温度时的热饱和溶液,再冷却到室温,共析出50克硫酸铜晶体,请计算该室温时硫酸铜饱和溶液的溶质质量分数。
举一反三换一批
  • 1. 填空题

    (1)将质量分数为5%的蔗糖水倒出1/5,余下蔗糖水的质量分数为{#blank#}1{#/blank#}  。

    (2)一杯食盐溶液,上层的质量分数为l0%,则下层的质量分数{#blank#}2{#/blank#} (填“大于”“小于”或“等于”)10%。

    (3)将90℃时质量分数为15%的硫酸铜溶液降温到10℃(无晶体析出),此时硫酸铜溶液的质量分数为{#blank#}3{#/blank#} 。

  • 2. 已知某物质在不同温度下的溶解度数据如下表所示:

    温度/(℃)

    0

    20

    40

    60

    80

    溶解度(克)

    12.6

    15.3

    20.0

    25.0

    38.2

    如果要配制该物质溶质质量分数为20%的饱和溶液200克,需要水{#blank#}1{#/blank#} 克,此时溶液的温度应为{#blank#}2{#/blank#} ℃。

  • 3. 将10g溶质的质量分数为98%的浓硫酸稀释为质量分数为10%的稀硫酸,稀释后溶液的质量为多少克?稀释所需的水的质量为多少克?

  • 4. 汽车蓄电池中稀硫酸的溶质质量分数为28%,密度为1.2克/厘米3。若要在实验室用溶质质量分数为98%的浓硫酸配制这种稀硫酸630克。求:
    1. (1)630克稀硫酸的体积是多少毫升?
    2. (2)需要浓硫酸多少克?加水多少毫升?
  • 5. 很多人喜欢吃腌制的梭子蟹,某人想用 2400 克水配制溶质质量分数为 25%的食盐水溶液来腌制。
    1. (1)食盐水是一种溶液,其中的溶质是{#blank#}1{#/blank#}。
    2. (2)若每包食盐的质量为 500g,根据他的想法,至少需要购买几包食盐?