当前位置: 答案解析 > 初中科学 > 实验探究题
  • 1. 图甲是测定小灯泡(额定电压2V)电功率的实验电路。


    1. (1)某同学根据实验数据画出如图乙所示的图像,则该小灯泡的额定功率为{#blank#}1{#/blank#} 瓦。老师认为图乙曲线右半段不符合实验事实,理由是{#blank#}2{#/blank#}。
    2. (2)另一同学为探究电流跟电阻的关系,换用4.5V的电源,并用多个不同阻值的定值电阻替换图甲中的灯泡,得到如图丙的图像,则他选用的滑动变阻器的最大阻值至少为{#blank#}1{#/blank#}欧姆。
举一反三换一批
  • 1. (2015•舟山)学校的走廊、消防通道内都应安装应急灯(如图甲所示).外接电源断电时,应急灯自动点亮,此时由蓄电池供电;外接电源正常供电时,应急灯自动熄灭.应急灯主要参数见表。

    应急灯的主要参数

    蓄电池规格

    6V  2400mAh

    灯泡规格

    6V  3.6W

    灯泡数量

    2


    1. (1)图乙是某款应急灯的工作原理示意图,当电路处于图乙所示的状态时,外接电路的状态为{#blank#}1{#/blank#} (选填“供电”或“断电”)。
    2. (2)断电后,应急灯正常发光时,通过其中一个小灯泡的电流是多少安?
    3. (3)“2400mAh”是指当工作电流为2400毫安,电池能持续供电1小时.国家规定:消防应急照明产品的应急照明时间不得少于90分钟.请通过计算说明该应急灯是否符合国家标准。
  • 2. 为了测定小灯泡的额定功率,在具体实验操作中,手和眼的分工应该是(   )

    A . 手移动变阻器的滑片,眼观电流表 B . 手移动变阻器的滑片,眼观电压表 C . 手移动变阻器的滑片,眼看小灯泡是否发光 D . 手按开关,眼观电流表
  • 3. 伏安法测小灯泡电功率的实验原理是{#blank#}1{#/blank#} .电路图为:{#blank#}2{#/blank#} .

  • 4. 如图所示的几种家用电器正常工作时,消耗的电功率接近25W的是(  )

    A . 电饼铛 B . 台灯 C . 电饭锅 D . 电暖器
  • 5. (2016•金华)做“测定小灯泡的功率”实验时,小金设计了如图所示的电路.已知电源电压为3V,小灯泡上标有“2.5V 0.3A”字样,滑动变阻器规格为“25Ω0.5A”

    1. (1)试验记录表中①所在的方格内应补写的科学量是{#blank#}1{#/blank#}.

      实验记录表

       序号

       ①

       电流(A)

       功率(W)

       灯泡亮度变化

       1





       2





       3





    2. (2)连接好电路后,小金将滑动变阻器滑片P移到b端,闭合开关,发现小灯泡不亮,为查找原因,他仔细检查了电路中各元件的工作状态,判断出电路既不断路,也不短路.小金做出这样判断的依据是{#blank#}1{#/blank#}.

  • 6. 研究电功率与电压、电流的关系时,某同学根据右图所示电路图,连接电路进行实验。下列关于该实验的说法,不合理的是(   )

    A . 该电路能研究电功率与电压的关系 B . 该实验选择的两个小灯泡规格应该不同 C . 小灯泡消耗的电功率可通过灯泡的亮度来比较 D . 该实验能得出电流相同时,电功率与电压成正比