当前位置: 答案解析 > 综合题
  • 1. (2019九上·道外期末) 汽车发动机在工作时,若吸入空气过多,就会产生氮的氧化物等污染气体,利用微观分析,变化如下(汽油发生的反应已略去),试回答:

    1. (1) 在C中补充画出相关粒子图形,使其表示正确;________
    2. (2) 此变化前后未发生改变的粒子是________;
    3. (3) 在C中,氮原子和氧原子的结合,是由核外电子来决定的,画出氮的原子结构示意图是________;氮元素和氧元素为同一周期,通过原子结构示意图来分析,原因是________。
举一反三换一批
  • 1. (2020九上·乌苏期末) 抗击新型冠状病毒引发的肺炎疫情期间,为满足市场对酒精消毒液的需求,某工厂加紧生产乙醇。该厂生产乙醇的微观反应示意图如下。回答问题:

    图片_x0020_1964021465

    1. (1) 乙的化学式为________。
    2. (2) 乙、丙是由________(选填“分子”或“原子”)构成的物质。
    3. (3) 反应前后,催化剂的质量和________没有发生变化。
    4. (4) 酒精不仅可以做消毒剂,还可以作燃料,其燃烧反应的化学方程式________。
  • 2. (2019·德州)             
    1. (1) 我们通过学习知道:钠原子结构示意图如下,钠原子在化学反应中易________电子,成为________(填名称)。

      图片_x0020_100014

    2. (2) (I)“在金属活动顺序里,位于前面的金属能把位于后面的金属从其盐溶液里置换出来”,金属钠排在的前面。有的同学据此推测:钠能从蓝色硫酸铜溶液中把铜置换出来。教师按照下列图示顺序进行演示实验,并记录实验现象:

      图片_x0020_100015

      ①由以上实验现象得出结论:因为反应中没有________色的物质生成,所以金属钠________(填:"能"或“不能")把铜从硫酸铜溶液中置换出来

      ②对实验涉及的物质进行分析:硫酸钢溶液中溶剂为水.溶质为________(填化学式),钠与硫酸铜溶液反应后培养中所含元素有:Na、Cu、H、O、________(填元素符号)五种元素。查阅资料得知:“蓝色絮状难溶物”是一种学过的碱,该物质的名称是________。

    3. (3) 有的同学又产生新的疑问:钠能否与水发生反应?生成物是什么?教师为解答学生的疑惑,又设计并进行如下实验.同时记录有关现象:

      图片_x0020_100016

      请结合上图所示信息,回答下列问题:

      ①用手触摸图3中烧杯外壁,感觉烫手,说明钠与水发生的是________(填:"吸热"或"放热")反应。

      ②从“图3”中可以断定:液体中出现红色说明反应后液体显________性,结合液体中所含元素,继而推断有________(填化学式)生成。另外,钠与水反应还生成一种可燃性气体单质。请写出钠与水反应的化学方程式:________。

  • 3. (2020九上·肥西月考) 有四种粒子的结构示意图,下列有关说法错误的是(   )

    图片_x0020_100010

    A . 粒子②④属于金属元素 B . 粒子③④属于同种元素 C . 粒子①在化学反应中容易得到电子 D . 粒子②所属元素在元素周期表中位于第四周期