当前位置:答案解析 >小学语文 >语段阅读
  • 1. 阅读下文,回答问题。

    花蝴蝶

        那只蝴蝶多么好看呀!它像一片树叶,在风中翩翩起舞,徐徐落下。它的翅膀上有一条条的花纹,有鹅黄的,有橙红的,有暗绿的,还有说不上来的颜色呢!

    1. (1)短文共有{#blank#}1{#/blank#}句话。
    2. (2)找出文中表示颜色的词。
    3. (3)照样子写句子。

      ①那只蝴蝶多么好看呀!

      {#blank#}1{#/blank#}多么{#blank#}2{#/blank#}

      ②蝴蝶像一片树叶,在风中翩翩起舞。

      {#blank#}3{#/blank#}像{#blank#}4{#/blank#}

      ③落叶在风中翩翩起舞。

      {#blank#}5{#/blank#}唱歌。

      ④蝴蝶的翅膀上有一条条的花纹,有鹅黄的,有橙红的,有暗绿的,还有烟灰的。

      {#blank#}6{#/blank#}有{#blank#}7{#/blank#},有{#blank#}8{#/blank#},有{#blank#}9{#/blank#},还有{#blank#}10{#/blank#}。

举一反三换一批
  • 1. 快乐阅读。

    枣   树

        春天来了,杨树、柳树都发芽了,惟独枣树在懒懒地睡懒觉。它一不出叶,二不开花,树干上爬满了密密的皱纹,像老人的脸;长满了小黑疙瘩的枝枝杈杈,静静地伸向天空。它默默无闻,长得一点儿也不起眼。

        一直到四月,不几天就抽出了几片叶,那淡黄色的叶子在阳光下一闪一闪的,真是新鲜可爱。

        接着枣树开花了,六个尖尖的花瓣,像是金黄的六角小星星。它能混在树叶中,散发出一阵阵清香,招来了许多蜜蜂。听大人说,枣花蜜还是上等蜜呢。

        枣花一落,就长出枣来了,绿色的,像一粒糖豆豆,不太好吃。这小青枣,长得慢极了,老也不变红。

        到了秋天,枣长大了,像麻雀蛋圆滚滚的,也变红了,像小玛瑙球,红亮亮的。远远望去,绿叶中缀满了一只只小“红灯笼”,真美呀!那脆生生的红枣一吃到嘴里,立刻就有一股甜味往嗓子眼里钻,把嗓子都刺痒了。

        啊!枣树,春天到来时,你不像杨树、柳树那样的早早的就换了绿稠袍,争着比漂亮。但到了秋天,你却献给人类脆甜的果实。这种高尚的品质,真值得赞颂啊!

    1. (1)多音字组词。

       钻  zuàn{#blank#}1{#/blank#}   zuān{#blank#}2{#/blank#}    长   zhǎng {#blank#}3{#/blank#}   cháng {#blank#}4{#/blank#}

    2. (2)找出短文中一个比喻句抄写下来。

    3. (3)联系上下文理解词语的意思。

      ①默默无闻:

      ②赞颂:

    4. (4)根据理解完成。

      短文是按照枣树的生长顺序写的,先写了枣树的{#blank#}1{#/blank#},接着写了枣树的{#blank#}2{#/blank#}。又写了枣树的{#blank#}3{#/blank#},最后写了枣树的{#blank#}4{#/blank#}。和{#blank#}5{#/blank#}、{#blank#}6{#/blank#}对比,赞美了枣树的高尚品质。

    5. (5)读了这篇短文,你有什么收获?

  • 2. 快乐阅读。

           我今年87岁,今天回顾过去,说不上_________,也谈不上_________,我只是老老实实、平平凡凡地走过了这一生。我思索,我追求,我终于明白生命的意义在于_________而不于_________。我在回答和平街小学同学们的信中说:“我愿意再活一次,重新学习,重新工作,让我的生命开花结果。”

    1. (1)在文段中的横线上填上恰当的反义词。

    2. (2)读例句仿写句子。

      例句:我思索,我追求,我终于明白生命的意义在于奉献而不于享受。

       请你以“努力学习”为话题,仿写句子。

       我…我…我…

    3. (3)在这一段话中,有一句话表达了巴金爷爷对人生的态度。这句话是:{#blank#}1{#/blank#},从中可以看出巴金爷爷是一个{#blank#}2{#/blank#}的人。

    4. (4)巴金爷爷在回答和平街小学同学们的信中说:“我愿意再活一次,重新学习,重新工作,让我的生命开花结果。”  

       让我们的生命也为别人开一朵花:

           例如:一次无偿献血是一朵花。

                 一次{#blank#}1{#/blank#}是一朵花。

                     {#blank#}2{#/blank#}是一朵花。

                     {#blank#}3{#/blank#}是一朵花。

  • 3. 阅读下文,回答问题

        几个孩子在大树旁边拍皮球,皮球一跳,跳到一个树洞里去了。

        小马说:“我有办法。”他伸手到树洞里去掏,掏了一会儿,掏不着。

        小石说:“我有办法。”他用两根树枝去夹,夹了一会儿,也夹不上来。

        小叶说:“我有办法。”他拿一把钩子去钩,钩了一会儿,也钩不起来。

        小文想出了一个好办法,他叫大家都去打一盆水来。你一盆,我一盆,把水倒进树洞里。树洞里的水满了,皮球就浮上来了。

    1. (1)这篇短文共有{#blank#}1{#/blank#}个自然段。
    2. (2)皮球掉到树洞里去了,小马{#blank#}1{#/blank#},小石{#blank#}2{#/blank#},小叶{#blank#}3{#/blank#},可是都不行。
    3. (3)在文中找出小文的办法,抄在横线上。{#blank#}1{#/blank#}

    4. (4)读了这篇短文,你想说些什么?
  • 4. 小小阅读秀。

    鸟医生们

        老熊的脖子上长了一个疖子,疼得他坐立不安,睡不着觉。

        啄木鸟奉命前来给他治病。他扳住老熊的脖子左瞧右看,看了半天,又想了半天,也没有作出决定。

        “犹豫什么?”老熊不耐烦了,“把疖子啄破,就好了!”

        “不行呀,”啄木鸟慢声细气地说,“再等一等吧。如果这疖子到晚上还不破,我再想办法吧。这事我一个人决定不了,要召集鸟医生们一起来会诊。再说,谁都知道,猫头鹰的嘴比我的尖得多,就是啄疖子,他也比我……”

        “快去请猫头鹰!”老熊打断了他的话。

        结果,请来了猫头鹰,后来又请来公鸡,后来又请来仙鹤……这些医生和啄木鸟一样,都不肯由自己来承担医疗责任。大家推来推去,最后还是决定等下去,让疖子自己破。

        老熊在床上翻滚挣扎,疼得乱叫,无意之中碰到了一只蜜蜂。蜜蜂狠狠蜇了老熊一针。老熊浑身一哆嗦,病立刻好了。

        鸟医生们这才松了口气。

    1. (1)老熊病了都请了哪些鸟医生?
    2. (2)是谁给老熊看好了病?
    3. (3)你觉得那些鸟医生做的对吗?你想对他们说什么?
  • 5. 课内阅读

        水,也是大自然的音乐家。下雨的时候,他喜欢玩打击乐器。小雨滴敲敲打打,一场热闹的音乐会便开始了。滴滴答答……叮叮咚咚……所有的树林,树林里的每片树叶;所有的房子,房子的屋顶和窗户,都发出不同的声音。当小雨滴汇聚起来,他们便一起唱着歌:小溪淙淙地流向河流,河流潺潺地流向大海,大海哗啦啦地汹涌澎湃。从一首轻快的山中小曲,唱到波澜壮阔的海洋大合唱。

    1. (1)选段是围绕“”这句话来写的。

    2. (2)画线的句子运用的修辞方法是。句中的“他”指的是

    3. (3)小雨滴敲敲打打时,发出的声音是“”“”;当他们汇聚起来,从一首轻快的 , 唱到波澜壮阔的 , 水越来越 , 发出的声音越来越

  • 6. 阅读下文,回答问题。

        “是啊,莺儿,你要好好保存!这梅花,是我们中国最有名的花。旁的花,大抵是春暖才开花。她却不一样,愈是寒冷,愈是风欺雪压,花开得愈精神、愈秀气。她是最有品格、有灵魂、有骨气的呢!几千年来,我们中华民族出了许多有气节的人物,他们不管历尽多少磨难、受到怎样的欺凌,从来都是顶天立地,不肯低头折节。他们就像这梅花一样。一个中国人,无论在怎样的境遇里,总要有梅花的秉性才好!”

    1. (1)在文中找出下列词语的近义词。

      欺负——{#blank#}1{#/blank#}     性格——{#blank#}2{#/blank#}

    2. (2)“愈是寒冷”中“愈”的意思是(    )
      A . (病)好 B . 较好 C . 叠用,跟“越…越”相同
    3. (3)她是最有品格、有灵魂、有骨气的呢!句子的意思是(    )
      A . 这句话借赞美梅花不畏风雪开放飘香的特点,与下文照应,借以歌颂中华民族的优秀儿女不畏强暴、顶天立地的民族精神。 B . 梅花赶在别的花之前开放,给大自然增添了秀美。
    4. (4)“气节”在课文中的意思是{#blank#}1{#/blank#}