当前位置:答案解析 >小学语文 >连线题
  • 1. 认一认,连一连。

举一反三换一批
  • 1. 读文章,回答问题。

    揠苗助长

            古时候有个人,盼望着自己田里的禾苗长得快些,天天到田边去看。可是一天,两天,三天……禾苗好像一点儿也没有长高。他在田里焦急地转来转去,自言自语地说:“我得想办法帮它们长。”

      一天,他终于想出了办法,急忙跑到田里,把禾苗一棵一棵往高拔,从中午一直干到太阳落山,累得精疲力竭。

      他回到家里,一边喘气一边说:“今天可把我累坏了!力气总算没有白费,禾苗都长高了一大截。”

      他的儿子不明白是怎么回事,第二天跑到田里一看,禾苗都枯死了。

    1. (1)读了《揠苗助长》这则寓言,我想对这个人说:你费了那么大的力气,但禾苗却全都枯死了。因为你做事太{#blank#}1{#/blank#}了,违反了禾苗的生长规律。

    2. (2)同学们,你们从这位农民身上应该吸取什么教训呢?

  • 2. 课内阅读《 荷花 》。

    我忽然觉得自己仿佛就是一朵_____,穿着_____,站在阳光里。一阵微风吹过来,我就翩翩起舞,_____随风飘动。不光是我一朵,一池的荷花都在舞蹈。风过了,我停止了舞蹈,静静地站在那儿。_____飞过来,告诉我_____。_____在脚下游过,告诉我_____

    1. (1)按原文填空。

    2. (2)从文中找出一个AABC式的词语,并照样子写几个。

      {#blank#}1{#/blank#}―{#blank#}2{#/blank#} {#blank#}3{#/blank#} {#blank#}4{#/blank#}

    3. (3)写出文中的一个拟人句。

  • 3. 阅读短文,回答问题。

    聚会的蝴蝶

        好像是一座美丽的花坛一样,它们互相拥(yǒnɡ yōnɡ yònɡ)挤着,攀附着,重叠着,面积和体积在不断扩大。在一刹那间,我们好像是进入了一个童话的世界:在我们的眼前,在我们的四周,在一片令人心情舒畅、精神愉快的美妙的自然景色中间,到处都是密密匝匝、层层叠叠的蝴蝶。

        蝴蝶密集到这种程度,使我们眼睛看也看不过来 , 随便伸出手便可以捉到几只。这些蝴蝶大多数是属于一个种族的,它们的翅膀背面是嫩绿色的,这使它们在停贮不动时,就像是绿色的小草一样;它们的翅膀正面却又是金黄色的,上面还有着美丽的花纹,这使它们在扑(pō pū pù)动翅翼时却又像是朵朵金色的小花。在它们的密集的队伍中间,仿佛是有意来作为一种点缀,有时也飞舞着少数巨大的黑底红花、身带飘带的大木蝶。

    (选自冯牧的《澜沧江边的蝴蝶会》)

    1. (1)在文中划线字的正确读音下面画“{#blank#}1{#/blank#}”。

    2. (2)结合文意,给下列划线字选择正确的解释,

      A 数以万计         

      ①计算。       ②测量或计算的仪器。

      ③主意策略。   ④做计算;打算。

      B 奇异         

      ①有分别;不相同。  ②特别。

      ③惊异。           ④另外的;别的。

    3. (3)根据文中画线部分的意思,各写一个成语。

    4. (4)短文先写{#blank#}1{#/blank#},然后写了两种蝴蝶,一种名叫{#blank#}2{#/blank#},还有一种没有名字,请根据蝴蝶的样子,给它起一个好听的名字:{#blank#}3{#/blank#}。

    5. (5)如果你也亲身到了那个童话世界,聚会的蝴蝶一定会欢迎你。请写出蝴蝶们欢迎你的一段话。

  • 4. 阅读下文,回答问题

    读书人是世间的幸福人

        我常想,读书人是世间的幸福人,因为他除了拥有现实的世界之外,还拥有另一个更为浩瀚也更为丰富的世界。现实的世界是人人都有的,而后一个世界却为读书人所独有。由此我想,那些失去阅读机会或不能阅读的人是多么的不幸,他们的损失是不可补偿的。世间有诸多的不平等,如财富的不平等,权力的不平等,而阅读能力的有无却体现为精神的不平等。

        人们通过阅读,可以进入不同时空的诸多他人的世界。这样,具有阅读能力的人,无形中就获得了超越有限生命的无限可能性;阅读不仅使他认识了草木虫鱼之名,而且使他上溯远古下及未来,饱览存在的与非存在的奇风异俗。

        更为重要的是,读书加惠于人们的不仅是知识的增长,而且,还在于精神的感化与陶冶。人们从书中学做人,从那些往哲先贤以及当代才俊的著述中学得他人的人格。①人们从《论语》中学得______________,从《史记》中学得___________________,从《正气歌》中学得________________……

        一个人一旦与书本结缘,极大的可能是注定了与崇高追求和高尚情趣相联系。说“极大的可能”,指的是不排除读书人中也有卑鄙和奸诈者;况且,并非凡书皆好,在流传的书籍中,并不全是劝善之作。但我们所指的书是以其优良品质得以流传的一类,这类书对人的影响总是良性的。我之所以常感读书幸福,是从喜爱文学书的亲身感受而发。一旦与此种嗜好结缘,人多半因而向往于崇高,对暴力的厌恶和对弱者的同情,使人心灵纯净而富有正义感。②笛卡尔说:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”这就是说,读书使人________;雨果说:“各种蠢事,在每天阅读好书的影响下,仿佛烤在火上一样渐渐熔化。”这就是说,读书使人________;刘向说:“书犹药也,善读之可以医愚。”这就是说读书使人________……

        所以,读书人是世间的幸福人。

    1. (1)选择合适的词语依次填入文中的横线上。

      ①人们从《论语》中学得{#blank#}1{#/blank#},从《史记》中学得{#blank#}2{#/blank#},从《正气歌》中学得{#blank#}3{#/blank#}……

      ②这就是说,读书使人{#blank#}4{#/blank#};雨果说:“各种蠢事,在每天阅读好书的影响下,仿佛烤在火上一样渐渐熔化。”这就是说,读书使人{#blank#}5{#/blank#};刘向说:“书犹药也,善读之可以医愚。”这就是说读书使人{#blank#}6{#/blank#}……

      ①严肃的历史精神  智慧的思考  做人的原则

      ②避恶  明智  向善

    2. (2)阅读全文,作者在文中提出的观点{#blank#}1{#/blank#}。

    3. (3)找出文中的一个过渡句。

    4. (4)作者在文中列举了哪些读书的好处?作者想通过这篇文章告诉人们什么?

    5. (5)有人说“开卷有益”,有人说“开卷未必有益”。对这两种观点你有什么看法?请具体说说你的理由。

  • 5. 阅读下文,回答问题

    散步

        我们在田野上散步:我,我的母亲,我的妻子和儿子。

        母亲本不愿出来的。她老了,身体不好,走远一点儿就觉得很累。我说,正因为如此,才应该多走走。母亲信服地点点头,便去拿外套。她现在很听我的话,就像我小时候很听她的话一样。

        天气很好。今年的春天来得太迟了,有一些老人挺不住,在清明将到的时候去了。

        但是春天总算来了。我的母亲又熬过了一个冬季。

        这南方初春的田野,大块小块的新绿随意地铺着,有的浓,有的淡;树上的嫩芽儿也密了;田野里的冬水也咕咕地起着水泡……这一切都使人想着一样东西——生命。

        我和母亲走在前面,我的妻子和儿子走在后面。小家伙突然叫起来:“前面是妈妈和儿子,后面也是妈妈和儿子。”我们都笑了。

        后来发生了分歧:母亲要走大路,大路平坦,我的儿子要走小路,小路有意思。不过,一切都取决于我。我的母亲老了,她早已习惯听从她强壮的儿子;我的儿子还小,他还习惯听从他高大的父亲;妻子呢,在外面,她总是听我的。霎时间,我感到了责任的重大,就像民族领袖在危急关头时那样。我想找一个两全的办法,找不出;我想拆散一家人,分成两路,各得其所,终不愿意。我决定委屈儿子了,因为我伴同他的时日还长,我伴同母亲的时日已短。我说:“走大路。”

        但是母亲摸着孙儿的小脑瓜,变了主意:“还是走小路吧!”她向小路望去,那里有金色的菜花,两行整齐的桑树,尽头还有一口水波粼粼的鱼塘。“我走不过去的地方,你就背着我。”母亲说。

        这样,我们就在阳光下,向着那菜花、桑树和鱼塘走去。到了一处,我蹲下来,背起母亲;妻子也蹲下来,背起了儿子。我的母亲虽然高大,然而很瘦,自然不算重;儿子虽然很胖,毕竟幼小,自然也轻。但我和妻子都是慢慢地,稳稳地,走得很仔细,好像我背上的同她背上的加起来就是整个世界。

    1. (1)根据意思写词语。

      ①相信并佩服。{#blank#}1{#/blank#}

      ②意见不一致。{#blank#}2{#/blank#}

    2. (2)写出下列词语的反义词。

      信服——{#blank#}1{#/blank#}      分歧——{#blank#}2{#/blank#}        平坦——{#blank#}3{#/blank#}

    3. (3)“我的母亲又熬过了一个冬季。”这里的“熬”能不能换成“度”?为什么?
    4. (4)为什么母亲本不愿出来,后来又同意去散步?
    5. (5)发生分歧时,为什么“我”决定委屈儿子?
    6. (6)短文通过对一家人散步情形的描写,(    )
      A . 赞美了生机勃勃的春天。 B . 表达了尊老爱幼的美好愿望。 C . 渲染了一种对生命、对亲人的朴素而真挚的爱。
    7. (7)细读短文,填空。

      散步的人是{#blank#}1{#/blank#},散步的季节是{#blank#}2{#/blank#},散步的地点是{#blank#}3{#/blank#},散步中发生的分歧是{#blank#}4{#/blank#},“我”最后决定走小路的原因是{#blank#}5{#/blank#}。

  • 6. 小法官,巧断案。(对的写正确,错的写错误)
    1. (1)《穷人》反映了沙俄时代渔民的悲惨生活和穷人宁可自己吃苦受罪,也要帮助别人的美好品德。{#blank#}1{#/blank#}
    2. (2)故宫突出的特点是规模宏大,形体壮丽,建筑精美,布局统一。{#blank#}1{#/blank#}
    3. (3)《船长》一课中船长的语言虽然极其简短,但却突出了船长做事坚决果断的性格。{#blank#}1{#/blank#}
    4. (4)“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”意思是说老朋友一出阳关,就再也见不着人了。{#blank#}1{#/blank#}
    5. (5)《窃读记》一文主要告诉我们:“我”偷着看书时心里害怕的感受。{#blank#}1{#/blank#}