当前位置:答案解析 >小学语文 >连线题
  • 1. 把图片和它对应的汉字连一连。

举一反三换一批
  • 1. 将诗歌补充完整

    一叶{#blank#}1{#/blank#}两小童

    收{#blank#}2{#/blank#}停{#blank#}3{#/blank#}坐船中。

    {#blank#}4{#/blank#}无雨都张伞,

    不是{#blank#}5{#/blank#}是使风。

  • 2. 课内阅读。

    爸爸的训斥没有驱散法布尔对昆虫的_________,强烈的_________已经种在他的心里。正是这种兴趣,把法布尔引进科学的殿堂,使他了解了昆虫的世界。难怪后人为了纪念法布尔,在为他建造的雕像上,两个衣袋全部做得高高鼓起,好像塞满了沉甸甸的昆虫。

    1. (1)选择正确的读音。

      训斥{#blank#}1{#/blank#}(chì  chāi)      驱散{#blank#}2{#/blank#}(sàn  sǎn)

    2. (2)在文中的横线上填上恰当的词语。

    3. (3)文中与“浓厚兴趣”相近的词语是{#blank#}1{#/blank#}。

    4. (4)人们为什么把法布尔雕像的衣袋全部做得鼓鼓的?

    5. (5)法布尔是一个怎样的孩子?谈一谈你的感受。

  • 3. 读下面的句子,联系课文内容体会句子的意思,然后填空或回答问题。

    在各种文艺晚会上,我有机会面对成百上千的观众演奏小提琴曲。但我总是不由得想起那位耳“聋”的老人,每天清晨里我唯一的听众……

    为什么面对成百上千的观众演奏,“我”总想起老人这“唯一的听众”?

  • 4. 按课文内容填空。

    ①《小嘎子和胖墩比赛摔跤》的小嘎子{#blank#}1{#/blank#},{#blank#}2{#/blank#};胖墩{#blank#}3{#/blank#},{#blank#}4{#/blank#}。

    ②《临死前的严监生》用{#blank#}5{#/blank#}描写和{#blank#}6{#/blank#}的描写手法,写出了严监生活生生的{#blank#}7{#/blank#}

    、{#blank#}8{#/blank#}的形象。

    ③《“凤辣子”初见林黛玉》从{#blank#}9{#/blank#}特点表现了王熙凤的{#blank#}10{#/blank#}。从她的{#blank#}11{#/blank#}中可以看出她{#blank#}12{#/blank#},{#blank#}13{#/blank#}。在她与林黛玉的对话中,看出她爱炫耀{#blank#}14{#/blank#},{#blank#}15{#/blank#},也有{#blank#}16{#/blank#}描写

    和{#blank#}17{#/blank#}描写。

  • 5. 青蛙为了把泥塘卖出去,做了哪些努力?(    )
    A . 在泥塘周围种上草。 B . 在周围的山里找到泉水,用竹子做水槽,把水引到自己的泥塘里来。 C . 引来小鱼小虾住到池塘里。 D . 栽了树,种了花,修了路,还在泥塘旁边盖了房子。
  • 6. 对“蟋蟀的住宅可以算是伟大的工程。”这句话的理解,正确的是(    )
    A . 蟋蟀的住宅很豪华 B . 蟋蟀修建住宅费尽心血和力气 C . 蟋蟀用简单的工具修建了隐蔽、干净又整洁的住宅