当前位置:答案解析 >初中科学 >填空题
  • 1. 人口腔上皮细胞与杨树叶肉细胞相比,缺少{#blank#}1{#/blank#}、{#blank#}2{#/blank#}和{#blank#}3{#/blank#}三部分。其中,人不能进行光合作用而杨树能,主要是因为{#blank#}4{#/blank#}的作用。

举一反三换一批
  • 1. 冷水泡菠菜仍是水,沸水泡菠菜却能得到菠菜汤,这是因为沸水破坏了菠菜细胞结构中的(    )


    A . 细胞核    B . 细胞膜     C . 细胞壁    D . 细胞质
  • 2. 下图是植物细胞与动物细胞示意图,请据图作答:

    1. (1)植物细胞示意图是{#blank#}1{#/blank#}图,你的判断依据是该细胞有{#blank#}2{#/blank#}。(任写一项)

    2. (2)图中②④⑥是动植物细胞都有的结构,其中④的名称是{#blank#}1{#/blank#},⑥的名称是{#blank#}2{#/blank#}。

    3. (3)我们从婴儿到青少年,个子长高了很多,其根本原因是(     )

      A . 经常喝牛奶 B . 细胞的分裂和生长 C . 参加体育锻炼 D . 父母的养育
  • 3. 如图1是植物细胞和动物细胞结构图,图2是生物的结构层次模式图,请据图回答:

     

    1. (1)图1中,{#blank#}1{#/blank#}是植物细胞的结构图(填“A”或“B”)。

    2. (2)在制作A、B这两种细胞的临时装片时,首先都会在载玻片上滴一滴液体,其中制作B的装片时应该滴加{#blank#}1{#/blank#}。

    3. (3)在A、B两幅图中,细胞的基本结构中能控制物质进出的结构是[{#blank#}1{#/blank#}]{#blank#}2{#/blank#};含有遗传物质的是[{#blank#}3{#/blank#}]{#blank#}4{#/blank#}。

    4. (4)从如图2生物体的结构层次中看出,②过程是细胞在{#blank#}1{#/blank#},且向着不同的方向发展,形成不同功能的{#blank#}2{#/blank#}。图中A为{#blank#}3{#/blank#} 组织.

    5. (5)请参照下图的表达方式,画出植物体各结构层次的关系图.

  • 4. 如图所示,下列四种单细胞生物在结构上既有相同之处也有不同之处,它们都能在各自的环境中独立存在。下列关于这四种生物的说法正确的是(  )


    A . a、b在细胞结构上最主要的区别是a没有成形的细胞核 B . c属于植物,其细胞结构中有叶绿体 C . b、d属于动物,它们在细胞结构,上与其他两种生物最主要的区别是没有细胞壁 D . b、c、d细胞的基本结构相同,都有细胞膜、细胞质和细胞核
  • 5. 细胞是生物体结构和功能的基本单位。下面是几种细胞的模式图,请据图回答问题。

      

    1. (1)经观察发现,只在甲细胞中含有液泡、细胞壁和{#blank#}1{#/blank#},因此该细胞是植物细胞。
    2. (2)多细胞生物体要长大,离不开细胞的分裂。在细胞分裂过程中母细胞内最重要的变化是{#blank#}1{#/blank#}先复制,然后平均分配到两个子细胞中,因此它们的遗传物质是一样的。
    3. (3)如图所示,丙图为显微镜下所观察到的图像。在显微镜下,若将丙图转换成丁图,载玻片的移动方向和视野的明暗变化分别是           
      A . 向右移动,视野变亮 B . 向右移动,视野变暗 C . 向左移动,视野变亮 D . 向左移动,视野变暗
    4. (4)在做“用显微镜观察洋葱表皮细胞实验”时,戊、己两位同学各自制作临时装片,并在低倍镜下观察,观察到的物像如图所示,{#blank#}1{#/blank#}同学的观察效果较好;另一位同学的观察效果不好,其原因是{#blank#}2{#/blank#}操作不当引起的。
  • 6. 细胞是生物体结构和功能的基本单位。下图是动物细胞和植物细胞的结构模式图,据图回答问题:

    1. (1)图中{#blank#}1{#/blank#}是动物细胞;对比甲、乙两图可以看出,植物细胞除具有与动物细胞相同的基本结构外,一般还具有{#blank#}2{#/blank#}、{#blank#}3{#/blank#}、{#blank#}4{#/blank#}。
    2. (2)动物细胞结构中{#blank#}1{#/blank#}含有遗传物质,能够传递遗传信息,控制细胞代谢。
    3. (3)紧贴细胞壁内侧的一层薄膜,叫{#blank#}1{#/blank#},能够控制物质进出细胞。