当前位置:答案解析 >初中物理 >实验探究题
  • 1. 同学们在制作电动机模型时,把一段粗漆包线烧成约3cm×2cm的矩形线圈,漆包线在线圈的两端各伸出约3cm。然后,用小刀刮两端引线的漆皮。用硬金属丝做两个支架,固定在硬纸板上。两个支架分别与电池的两极相连。把线圈放在支架上,线圈下放一块强磁铁,如图所示。给线圈通电并用手轻推一下,线圈就会不停的转下去。

    1. (1)在漆包线两端用小刀刮去引线的漆皮,刮线的要求是________(填选项“A”或“B”)。
      A . 两端全刮掉 B . 一端全部刮掉,另一端只刮半周
    2. (2)线圈在转动过程中{#blank#}1{#/blank#}能转化为{#blank#}2{#/blank#}能。
    3. (3)小华组装好实验装置,接通电源后,发现线圈不能转动,写出一条可能造成该现象的原因{#blank#}1{#/blank#}。
举一反三换一批
  • 1. 小强同学将一个电风扇与小灯泡按如图所示的电路连接并进行实验,用手快速拨动风扇叶片,这时发现小灯泡发光,电风扇居然变成了“发电机”.关于该实验,下列说法正确的是

    A . 电风扇发电的原理是通电导线在磁场中受到力的作用 B . 电风扇发电的原理是电磁感应 C . 电风扇发电过程是把电能转化为机械能 D . 小灯泡发光是把光能转化为电能
  • 2. 阅读下面材料:

    你肯定见过,风扇通电后的转速是由慢逐渐变快的.那么你猜在这个过程中,通过风扇内电动机的电流会不会变化呢?如果转动中的风扇因为受到阻碍而停止,通过风扇内电动机的电流又会如何变化?会带来什么后果呢?让我们做一个简单的实验吧.

    如图1,把一个玩具电动机、一个小灯泡和电池串联起来.接通电路后,电动机便开始由慢到快转动起来.这时我们会发现,刚通电时,电动机转速还较慢,灯泡最亮.而随着电动机转速变快,灯泡则逐渐变暗了.并且当电动机转得最快时,灯泡也最暗.怎么样,你一定觉得很新奇有趣吧?那么现在让我们一起来动动脑筋,请你根据上述现象分析回答下列问题:

    (1)在图2示的电路中,如果用手指捏住玩具电动机的转轴使其转动变慢最后完全停下来,灯泡的亮度将{#blank#}1{#/blank#} ,通过电动机的电流将{#blank#}2{#/blank#} .

    (2)电风扇在正常使用时,主要是将电能转化为{#blank#}3{#/blank#} 能.

  • 3. 某机器的能量流向图如图所示,据此推测该机器可能是(  )

    A . 热机   B . 电动机     C . 电热水器 D . 发电机
  • 4. 如图所示的四个实验中,能说明电动机工作原理的是(   )
    A . B .   C . D .
  • 5. 如图所示,小明同学做了一个小小直流电动机模型.同学们围着观看线圈的转动,一起分享着他的成果.爱动脑筋的小刚同学提出了问题:小明制作的直流电动机模型没有换向器,为什么能连续转动呢?请你帮忙解答:

     

    1. (1)为了让直流电动机模型能连续转动,制作时关键要注意什么?
    2. (2)该电动机模型为什么能持续转动?
    3. (3)该电动机模型与实际电动机比较,运转情况有何不同?
  • 6. 拆开实际的电动机后发现,它的内部主要由装有{#blank#}1{#/blank#}的定子和嵌有{#blank#}2{#/blank#}的转子组成。拆开模型电动机后发现,它的内部主要由{#blank#}3{#/blank#}和{#blank#}4{#/blank#}组成。可见,电动机最主要的两个部件是{#blank#}5{#/blank#}和{#blank#}6{#/blank#}。