当前位置: 答案解析 > 初中物理 > 实验探究题
  • 1. 同学们在制作电动机模型时,把一段粗漆包线烧成约3cm×2cm的矩形线圈,漆包线在线圈的两端各伸出约3cm。然后,用小刀刮两端引线的漆皮。用硬金属丝做两个支架,固定在硬纸板上。两个支架分别与电池的两极相连。把线圈放在支架上,线圈下放一块强磁铁,如图所示。给线圈通电并用手轻推一下,线圈就会不停的转下去。

    1. (1)在漆包线两端用小刀刮去引线的漆皮,刮线的要求是________(填选项“A”或“B”)。
      A . 两端全刮掉 B . 一端全部刮掉,另一端只刮半周
    2. (2)线圈在转动过程中{#blank#}1{#/blank#}能转化为{#blank#}2{#/blank#}能。
    3. (3)小华组装好实验装置,接通电源后,发现线圈不能转动,写出一条可能造成该现象的原因{#blank#}1{#/blank#}。
举一反三换一批
  • 1. 下列所列举设备中,使用的电动机不是直流电动机的是(   )

    A . 电力机车 B . 货运电瓶车 C . 电磁起重机 D . 家用电风扇
  • 2. 电动机的原理是 {#blank#}1{#/blank#}

  • 3. 如图所示为小玲和小辉同学制作的一种直流电动机模型,他们用回形针做成两个支架,分别与电池的两极相连;用漆包线绕一个矩形线圈,以线圈引线为轴,并用小刀刮去轴的一端全部漆皮,另一端只刮去上半周漆皮,将线圈放在支架上,蹄形磁体放在线圈周围.

    1. (1)直流电动机的工作原理是利用{#blank#}1{#/blank#} 有力的作用.

    2. (2)按他们这种方法刮漆,线圈在刚转过平衡位置时{#blank#}1{#/blank#} (选填“自动改变线圈中的电流方向”或“切断线圈中的电流”),目的是使线圈能够{#blank#}2{#/blank#} 

    3. (3)可以通过改变{#blank#}1{#/blank#} 方向,改变线圈的转动方向(填一种方法).

    4. (4)如果电池、开关、导线的连接和性能良好,闭合开关后,发现线圈只抖动了一下,并不转动,原因可能是{#blank#}1{#/blank#} ,这时可进行的有效尝试是{#blank#}2{#/blank#} 

  • 4. (2016•达州)善于归纳总结是学习的好习惯,下列四组连线是小李同学的学习笔记,归纳完全正确的是(  )

    A . 力与运动的解释同一物体的速度越快﹣受到的惯性越大当浮力等于物体自身重力时﹣物体一定静止在水中匀速运动的物体﹣﹣﹣受到了平衡力 B . 物理问题与科学探究方法探究同一直线上的二力合成﹣﹣﹣控制变量法认识电压﹣类比法研究电流跟电压,电阻的关系﹣等效法 C . 装置与工作原理弹簧测力计﹣在弹性范围内,弹簧的伸长与所受的拉力成正比电动机﹣通电线圈在磁场中要受到磁力的作用天平﹣等臂杠杆 D . 生活现象与物理知识用手机接打电话﹣电磁波传递能量夜间行车,驾驶室内不宜亮灯﹣漫反射使用高压锅﹣沸点与气压的关系
  • 5. 关于电与磁的有关知识,正确的是(   )
    A . 奥斯特实验表明了磁能生电 B . 电动机是利用电流的磁效应工作的 C . 法拉第的电磁感应现象能量转化是将机械能转化为电能 D . 电磁铁磁性的强弱可以通过改变电流方向来控制
  • 6. 课外兴趣小组自己制作了电风扇,通电后电机转动,但风向后吹,经检查风扇安装正确,则出现这种现象的原因是{#blank#}1{#/blank#};纠正上述错误后,同学们又发现风速太小,则应该{#blank#}2{#/blank#};为了使风速能够调节,可以在电路中安装{#blank#}3{#/blank#}。