当前位置: 答案解析 > 初中物理 > 填空题
  • 1. 在“让电动机转动起来”的实验活动中,有下面几个步骤:

    A .画出电动机、开关、滑动变阻器、电源串联连接的电路图,按电路图连接好实物电路;

    B .把电源两极对调,改变线圈中的电流方向,观察线圈的转动方向;

    C .闭合开关,观察线圈的转动方向;

    D .利用滑动变阻器改变线圈中的电流大小,观察线圈转速的变化;

    E .再把磁体两极对调,改变磁感线方向,观察线圈的转动方向。

    将其按实验操作的合理顺序排列起来:{#blank#}1{#/blank#}。

举一反三换一批
  • 1. 直流电动机工作时,能量的转化情况是(    )

    A . 电能转化为化学能 B . 化学能转化为电能 C . 机械能转化为电能 D . 电能转化为机械能
  • 2. 图是直流两用机的装置示意图,试回答下列问题:

    (1)S1闭合,S2断开,当沿顺时针方向旋转线圈时,电灯是否会亮?这时此装置是什么类型机器?能量是如何转化的?换向器起什么作用?

    (2)S1断开,S2闭合,线圈能转动吗?这时此装置是什么类型机器?能量如何转化?换向器起什么作用?

  • 3. 在学习了“怎样产生感应电流”后,同学们在课下自己又试着重新进行了实验,仔细体会其中的细节.

    (1)小田首先将检查过的实验器材连接好(如图所示),确认连接无误后,将金属棒PQ向左水平切割磁感线.实验中却几乎看不出电流表指针偏转.请你帮助小田分析“看不出电流表指针偏转”的原因可能是什么?原因:{#blank#}1{#/blank#} .

    (2)小田将电流表换成灵敏电流计进行实验,实验中他发现灵敏电流计指针每次摆动的角度不同,于是他想研究“感应电流的大小与哪些因素有关”.

    小田猜想可能与导体切割磁感线运动速度有关,速度越大,{#blank#}2{#/blank#} 能越大,转化成{#blank#}3{#/blank#} 能就越多;他还猜想可能与磁场的强弱有关.

    实验次数

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    速度(cm/s)

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    电流(mA)

    2.0

    4.0

    5.9

    8.1

    10.2

    11.8

    (3)小田为了验证自己的第一个猜想,并将足够大的磁体放在水平面上,驱动装置通过两根绝缘硬棒ab、cd使导体PQ沿直线水平向左运动(导体运动区域的磁场强弱相同).同一次实验,应使导体做{#blank#}4{#/blank#} (填“匀速”或“变速”)运动.实验测得的数据如表所示,分析数据可得出结论:{#blank#}5{#/blank#} 

  • 4. 下列实验现象所揭示的物理原理、规律与对应的实用技术的原理、规律不相符的是(  )

    A . 照相机 B . 电磁起重机 C . 电动机 D . 发电机
  • 5. 关于电磁现象,下列说法中正确的是(    )
    A . 磁场是由磁感线组成的 B . 磁场对放入其中的小磁针一定有力的作用 C . 铜导线中的自由电子定向移动时,一定会在导线周围产生磁场 D . 电动机是利用通电线圈在磁场中受力转动现象制成的