当前位置: 答案解析 > 初中物理 > 填空题
  • 1. 某校物理活动课上,小乐用金属铜线、一块强磁铁、一节一号干电池成功制作出了简易的电动机,如图甲所示。他展示过程中,将电池的正、负极交换了位置并将线圈改变了形状,如图乙所示,发现铜线圈的转动方向与原来相反。根据以上现象请你写出一个可探究的科学问题:{#blank#}1{#/blank#}?

举一反三换一批
  • 1. 如图所示,线圈abcd在磁场中受力转动,经过甲、乙两位置:

    (1)甲图在ab段导线的电流方向是 {#blank#}1{#/blank#}(选择“由a到b”、“由b到a”);

    (2)线圈由甲图的位置转到乙图的位置后,能不能靠磁场力继续顺时针转动至少半圈? {#blank#}2{#/blank#}(选填“能”或“不能”).

    (3)小明将装置换成丙图,绕圈经过丙图、丁图的位置,导线ab所受磁场力的方向 {#blank#}3{#/blank#}(选填“相同”或“相反”),你判断的依据是 {#blank#}4{#/blank#}

    (4)若把图甲中的电源换为电阻,快速转动线圈,电阻发热.此过程机械能先转化为 {#blank#}5{#/blank#}能再转化为 {#blank#}6{#/blank#}能

  • 2. 下列各图能说明电动机原理的是(   )
    A . B . C . D .
  • 3. 小兰按如图所示的装置进行探究“通电导体在磁场中受力而运动”实验.她把导体ab放在磁场里,闭合开关后,看到导体ab向右运动,把电源的正、负极对调后再闭合开关,发现导体ab向左运动,这表明通电导体在磁场中受力的方向跟{#blank#}1{#/blank#}方向有关;然后,她又保持导体中的电流方向不变,把蹄形磁铁上、下磁极调换,发现导体ab的运动方向也发生了变化,这表明通电导体在磁场中受力的方向跟{#blank#}2{#/blank#}方向有关.

  • 4. 如图所示实验情景中,用来研究磁场对电流作用的是(   )
    A . B . C . D .
  • 5. 在研究从宇宙射到地球表面的某种未知宇宙射线时,可以让这种射线穿过一个已知磁场的方法来确定它的带电性质,在国际空间站上,瑞士研制的直径为1m,高0.8m,重21t的圆柱形磁体,它的任务就是当射线经过它的磁场时能被区分出来(提示:我们可以把宇宙射线当作带电和不带电的导体进行分析),如图是三种情况下的射线运动的轨迹,若A带负电,则B、C两种射线是否带电,带什么电{#blank#}1{#/blank#}?

  • 6. 两个磁体之间有力的作用,同名磁极相{#blank#}1{#/blank#};通电导线能使小磁针发生偏转,这是因为通电导线周围存在{#blank#}2{#/blank#};如图所示,把通电导线放在两个磁极中间,磁极对导线的力垂直指向纸里,如果导线中电流方向相反,则磁极对导线的力垂直指向{#blank#}3{#/blank#}(填“纸里”或“纸外”)。