当前位置:答案解析 >初中物理 >填空题
  • 1. 电动机和热机是当今社会广泛使用的两大类动力机械,请你指出下列机器设备中采用了哪种动力机械。

    ⑴钻石牌吊扇:{#blank#}1{#/blank#};

    ⑵小天鹅洗衣机:{#blank#}2{#/blank#};

    ⑶海尔冰箱:{#blank#}3{#/blank#};

    ⑷电动玩具车:{#blank#}4{#/blank#};

    ⑸无轨电车:{#blank#}5{#/blank#};

    ⑹电力机车:{#blank#}6{#/blank#};

    ⑺红旗牌轿车:{#blank#}7{#/blank#};

    ⑻铁牛拖拉机:{#blank#}8{#/blank#}。

举一反三换一批
  • 1. 热机的广泛使用已成为一个国家工业化程度的标志,人类的现代生活已越来越离不开各种热机,热机从根本上改变着我们的世界。下列相关说法正确的是()

    A . 热机是把机械能转变为内能的装置 B . 四冲程内燃机的一个工作循环对外做功1次 C . 使用热值大的燃料可提高热机效率 D . 采取有效的措施可以使热机效率达到100%
  • 2. 关于热机,下列说法正确的是(  )

    A . 汽油机顶部有喷油嘴,柴油机顶部有火花塞 B . 柴油机在吸气冲程中,将柴油和空气的混合气吸入气缸 C . 汽油机和柴油机除了做功冲程外,其他三个冲程都是依靠飞轮的惯性完成的 D . 改正技术后,热机的效率可以达到100%
  • 3. 内燃机在交通、国防等领域有着广泛的应用.从能量转化的角度来看,内燃机是把内能转化为 {#blank#}1{#/blank#}能的机器.

  • 4. 关于热机,下列说法错误的是(   )
    A . 热机性能好坏的重要标志之一是热机的效率 B . 柴油机的效率比汽油机的高,这是因为柴油的热值比汽油的大 C . 在四冲程内燃机中减少废气带走的大量热量可以大大提高热机效率 D . 在压缩冲程中内燃机将机械能转化为内能
  • 5. 如图所示为天然气炉烧水时的情景,这个过程中,燃气燃烧时能量转化形式为{#blank#}1{#/blank#},汽油机在{#blank#}2{#/blank#}冲程有类似的能量转化.如果这个过程水吸收了1.26×106J的内能,这些能量能使{#blank#}3{#/blank#} kg初温为20℃的水加热到沸腾.(一标准大气压,C=4.2×103J/(kg•℃))

  • 6. 如图所示,小明同学做了一个小小直流电动机模型.同学们围着观看线圈的转动,一起分享着他的成果.爱动脑筋的小刚同学提出了问题:小明制作的直流电动机模型没有换向器,为什么能连续转动呢?请你帮忙解答:

     

    1. (1)为了让直流电动机模型能连续转动,制作时关键要注意什么?
    2. (2)该电动机模型为什么能持续转动?
    3. (3)该电动机模型与实际电动机比较,运转情况有何不同?