备考2018年高考历史一轮基础复习:专题15 第二次世界大战后世界政治格局的演变

更新日期:2018-01-06 类型:专题试卷 手机版:Wap

一、单选题

  • 1. “我们今天用响亮的声音对你们说:血和泪已经流够了,够了!我们无意报仇,我们对你们不怀怨恨。……今天,我们正给和平一个机会……”已故的以色列总理拉宾的这段讲话(  )
    A、说明巴以之间的矛盾从根本上得以解决 B、正式启动了中东和平进程 C、表达了所有以色列人的愿望 D、表明他接受政治解决中东问题的方案
  • 2. “欧洲的局势很是严重……我们的政策是不反对任何国家,任何主义,而是反对饥饿、贫穷、悲惨、混乱,美国政府应尽力缓和局势。”与材料直接相关的措施是(  )
    A、提出杜鲁门主义 B、推行马歇尔计划 C、组建北约 D、成立经互会
  • 3. 布热津斯基在《大棋局》中描述道:“二战后仅25年,一个崭新的世界政治格局开始出现。……一股股新的力量在萌动,……这些活跃的“地缘战略旗手”在世界棋盘上纵横捭阖,以自己的力量,自己的声音,震荡着世界,改变着世界。”对材料中所说的“一个崭新的世界政治格局”描述准确的是(    )
    A、两极格局最终形成 B、多极化趋势出现 C、形成“一超多强”局面 D、多极化格局形成
  • 4. 1964年,中法建立外交关系。1966年,法国总统戴高乐访问苏联,两国发表了联合声明,强调由欧洲人来考虑和解决欧洲事务,还达成了空间技术合作协定,进一步扩大了合作领域。这表明(    )
    A、西方资本主义阵营出现分化 B、欧洲一体化向纵深发展 C、世界多极化趋势进一步加强 D、法国改变战略目标与价值取向
  • 5. 英国曾是第二次世界大战后大力鼓动欧洲联合的国家,但在是否加入欧共体的问题上,英国人用“with”而不是“of”来形容英国与欧洲大陆的关系,产生这种矛盾心理的主导因素在于英国(  )
    A、拥有丰富的资源和最广阔的市场 B、一直奉行“光荣孤立”的政策 C、企图控制欧洲并与美国全面抗衡 D、不忘其昔日显赫的大国地位
  • 6. 1976年,美、英、法等西方国家组成七国集团,协调经济政策以解决世界经济难题,俄罗斯加入后成为八国集团。1999年,八国集团国家和中国、巴西、印度等组成二十国集团,寻求合作以促进国际金融稳定和经济持续增长。从这一历程可看出(    )
    A、世界格局的变化冲击旧的世界经济秩序 B、经济全球化深入到贸易金融领域 C、越来越多的亚非拉国家进入世界体系 D、区域经济集团从封闭走向开放
  • 7. 下表反映了二战后美国与欧洲之间贸易“经常项目”(商品和劳务项目)的变化情况。这一现象(    )
    时间1946年1947年
    美国顺差77.79亿美元59.22亿美元
    A、与杜鲁门主义的援助有关 B、催生了欧洲复兴计划出台 C、使欧洲清偿能力日渐增强 D、使美国完全控制欧洲市场
  • 8. 如果以“两极格局的确立与解体”为题撰写专著,贯穿全书的主线应该是,美苏两国(    )
    A、根本利益的趋同 B、军事冲突的加剧 C、国家实力的消长 D、敌对意识的淡化
  • 9. (2017·天津)1990年9月12日,苏、美、英、法、西德和东德的外长在莫斯科举行最后一次“2+4”会谈,签署条约,规定:四大国停止对德国的权利和责任,统一后的德国享有完全的主权。这体现的历史背景是(  )
    A、战后世界格局的影响依然存在 B、两极格局的瓦解 C、民主德国与联邦德国完成合并 D、全球化进程加快
  • 10. 某课题的中心词是“杜鲁门主义”“欧洲一体化”“日本崛起”“中国振兴”“苏联解体”。由此推断,该课题的中心内容最有可能是(    )
    A、从美苏争霸到美国霸主地位的动摇 B、从经济区域集团化到全球经济一体化 C、从两极格局到世界多极化格局的形成 D、从两极格局的形成到两极格局的瓦解
  • 11. 2015年12月29日《人民日报》著文指出,新一波全球化“浪潮”正扑面而来,这次,规则之争成为焦点,区域互动或许才刚上路。“规则之争成为焦点”体现出(    )
    A、全球化规则的制定有利于国际经济发展 B、经济全球化进程加强了各国之间的联系 C、发达国家在经济全球化中失去主导地位 D、国际经济政治格局多极化趋势日益发展
  • 12. 当前局部性的战争比起“冷战”时期增多的主要原因是 (   )
    A、霸权主义横行和国际政治力量失衡 B、地区性冲突由来已久 C、民族、宗教问题错综复杂 D、西方大国的暗中指使
  • 13. 1971年10月在联合国大会表决“恢复中华人民共和国在联合国合法权利”的提案时,虽然美国不断游说,但西方阵营的英国、法国、荷兰、比利时、加拿大、意大利、葡萄牙都投了赞成票,美国控制下的拉丁美洲除古巴、智利外,另有7个国家也投票赞成。这说明(    )
    A、西欧各国已摆脱美国的控制 B、美国的霸主地位面临多种挑战 C、中国结束了被封锁孤立的困境 D、联合国成为中国反霸斗争的舞台
  • 14. 美国大学教授罗伯特·佩普说:“在21世纪头十年,美国的相对实力不断下降,而中国的相对实力却一直增强。单极秩序正在变得过时,其他国家正在崛起为可以与美国实力抗衡的力量,美国正在失去大部分的战略自由。”对这段话理解准确的是
    A、中国的崛起构成了对美国的霸主地位的严峻挑战 B、美国实力相对下降使世界格局多极化开始出现 C、美国实力相对下降使世界格局多极化趋势增强 D、美国已经放弃推行建立单极格局的政策
  • 15. 有人这样评价当今世界:“当今世界,巨人林立。美国是萎缩的巨人,日本是独脚巨人,俄罗斯是生病的巨人,欧洲是缺乏凝聚力的巨人,中国是潜在的巨人。”如果说这一评论具有一定的针对性和概括性的话,说明当今世界政治格局的基本特点是
    A、当今世界是美、日、欧、俄、中共同主导的多极世界 B、众多“巨人”的出现标志世界多极化格局的最终形成 C、两极格局结束后,世界开始呈现多极化趋势 D、世界格局的多极化趋势正在发展之中,而且是一个漫长而复杂的过程