高中生物人教版(2019)必修二6.1生物有共同祖先的证据 ...

更新时间:2021-02-24 浏览次数:31 类型:同步测试 试卷属性

副标题:

*注意事项:

    一、 选择题
    • 1. (2020高一下·海淀期末) 生物进化的证据是多方面的,其中能作为直接证据的是(   )
      A . 化石证据 B . 胚胎学证据 C . 比较解剖学证据 D . 分子生物学证据
    • 2. 下列有关化石的描述中,正确的是(   )
      A .   化石是生物进化直接的和唯一的证据 B . 始祖鸟化石是鸟类由古爬行类进化而来的证据 C . 在地层中有动物化石,没有植物化石 D . 始祖鸟不具有爬行类的特征
    • 3. 下列化石证据不支持共同由来学说的是(   )
      A . 形成越早的地层中化石生物越低等、结构越简单,揭示了生物进化的顺序 B . 赫氏近鸟龙化石的身体骨架与恐龙非常接近,是鸟类起源于恐龙的有力证据 C . 318万年前少女露西的骨骼化石与黑猩猩相似,这一证据支持人猿共祖 D . 人与蝙蝠、鲸和猫的骨骼结构有很大共同点,这一证据说明它们来自共同祖先
    • 4. (2020高一下·抚顺期末) 下列关于生物进化的叙述,正确的是(   )
      A . 化石是研究地球上生物进化的最重要、最可靠的证据 B . 生物进化的每个环节都有化石证据 C . 越晚形成的地层中,形成化石的生物结构越简单、越低等 D . 在最古老的地层中也有生物化石
    • 5. 人体内残留了哺乳动物体内相当发达的阑尾,这可以作为生物进化哪方面的证据(   )
      A .   化石证据 B . 比较解剖学证据 C . 胚胎学证据 D . 生物遗传方面的证据
    • 6. (2020·长宁模拟) 古脊椎动物研究发现,鸟类在进化过程中腕掌骨不断愈合,如图。这更适应飞行生活。该研究结果属于(    )

      图片_x0020_100008

      A . 胚胎学证据 B . 古生物化石证据 C . 生物化学证据 D . 比较解剖学证据
    • 7. 为分析4种地雀的亲缘关系,科学家测定了这4种地雀ALX1基因的核苷酸序列,测定的结果为生物进化提供的证据属于()
      A .   胚胎学证据 B . 比较解剖学证据 C . 生物化学证据 D . 古生物化石证据
    • 8. Taslr2基因控制合成甜味感受器蛋白,研究人员发现狮子、老虎、英国矩毛猫等多种猫科动物的Tas1r2基因都缺失247个碱基对,所以这些动物无法感受甜味刺激。这为研究猫科动物具有共同的祖先提供了(   )
      A . 古生物化石证据 B . 比较解剖学证据 C . 细胞生物学证据 D . 分子生物学证据
    • 9. 在野外捕获四种袖蝶,测定其染色体DNA碱基序列,比对结果如图所示,据此可判断四种袖蝶间的亲缘关系,如图所示的研究结果属于能证明生物进化的(   )

      _x0000_i1026

      A .   胚胎学证据 B . 比较解剖学证据 C . 生物化学证据 D . 古生物化石证据
    • 10. 达尔文提出,地球上多种多样的生物都是由共同的祖先进化而来的。化石、比较解剖学、胚胎学、分子生物学等方面的证据逐渐证实了达尔文的这一观点。下列说法错误的是()
      A .   通过化石可以确定古代生物的形态结构,化石是研究生物进化的最直接证据 B . 蝙蝠的翼手和人的上肢结构相似,说明两种生物是由共同的祖先进化而来的 C . 进化过程中即使没有新物种的产生和已有物种的灭绝,生物多样性也会变化 D . 种群内部、种群间以及生物与环境之间的共同进化导致了生物多样性的产生
    • 11. 下列关于生物进化的证据的说法,正确的是(   )
      A .   脊椎动物中陆生种类在胚胎早期有鳃裂,说明陆生脊椎动物是从水生鱼类进化而来的 B . 同源器官和痕迹器官的存在,是胚胎学为生物进化提供的证据 C . 通过细胞色素C的研究可以知道生物进化的历程 D . 在越晚近的地层里,成为化石的生物越简单越低等
    • 12. 下列有关进化证据的叙述中,错误的是(   )

      ①从始祖马到现代马的进化过程中,古生物化石提供了最直接的证据

      ②从鲸、龟、蝙蝠等动物的前肢骨骼的适应性分化中,依稀可见痕迹器官的存在

      ③从鱼类、鸟类、哺乳类动物的早期胚胎中均有鳃裂这一事实中,得到比较解剖学上的证据

      ④从比较真核细胞内的细胞色素 中氨基酸的差异性大小,推得生物之间的亲缘关系远近.

      A .   ①② B . ②③ C . ①④ D . ③④
    • 13. 有关生命起源与进化的叙述错误的是(   )
      A .   原始大气成分与现代大气成分不相同 B . 化石是研究生物进化的重要证据 C . 在古老的地层中,鱼类化石出现得比两栖类要晚 D . 对不同生物种类的形态结构进行比较,可以推断它们之间的亲缘关系
    • 14. 化石、比较解剖学、胚胎学、分子生物学等在研究生物进化过程中起了重要的作用。下列有关生物进化的叙述,错误的是()
      A .   已经发现的大量化石证据支持达尔文的共同由来学说 B . 鲸的鳍和蝙蝠的翼手在外部形态、功能上不同,说明它们是由不同的祖先演化而来 C . 人和鱼的胚胎发育经历了有鳃裂及有尾的阶段,可以用人和鱼有共同祖先来解释 D . 亲缘关系越近的生物,在细胞代谢、DNA的结构与功能等方面共同特征越多
    • 15. 南京古生物所等在瓮安生物群动物胚胎化石的细胞中发现“核状”结构,下列研究结果中最能支持该生物群是真核生物的证据是 (    )
      A .   多数细胞中只有一个核状结构 B . 未分裂母细胞中有两个核状结构 C . 核状结构位于细胞中央 D . 核状结构具有膜
    • 16. 在没有被破坏的地层中,有关化石分布情况,下列不正确的是(   )
      A .   古老地层中的生物化石简单低等 B . 在极古老的地层中也可以找到高等生物化石 C . 新近地层中的生物化石复杂高等 D . 新近的地层中也可找到低等生物的化石
    二、综合题
    • 17. 化石为研究生物进化提供了直接的证据,比较解剖学和胚胎学以及细胞和分子水平的研究,都给生物的进化提供了有力的支持。请分析回答下列问题: 
      1. (1) 在越古老的地层里,成为化石的生物越简单越低等;在越晚近的地层里,成为化石的生物越复杂、越高等。已经发现的大量化石证据,证实了生物是由________逐渐进化而来的,而且还揭示出生物________的进化顺序。
      2. (2) 鱼类终身存在的鳃裂,在陆生脊椎动物胚胎早期也出现过,这属于________为生物进化提供的证据;研究比较人的上肢、马、鲸、龟、蝙蝠的前肢、鸟的翼,发现他们之间的共同特点,这属于________为生物进化提供的证据。
      3. (3) 不同生物与人的细胞色素c氨基酸序列的差异如表所示。

        生物名称

        黑猩猩

        金枪鱼

        小麦

        链孢霉

        酵母菌

        氨基酸差异/个

        0

        1

        10

        13

        21

        35

        43

        44

        从表中可以看出,菌类、动物、植物和人的细胞内均有细胞色素c,这一事实说明________。通过比较人与不同生物在细胞色素c氨基酸组成上的差异,得出的结论是________。这项比较是从________水平为生物的进化提供了证据。

    • 18. 材料分析题:同源器官是指起源相同、结构和部位相似而形态和功能不同的器官。鸟的翼、蝙蝠的翼手、鯨的鳍、狗的前肢和人的上肢,从外形和功能来看,这些器官很不相同,但是比较它们的内部结构,却基本一致,都是由肱骨、桡骨、尺骨、腕骨、掌骨和指骨组成,排列的方式也基本一致,都是同源器官。请分析以上材料,回答问题: 
      1. (1) 同源器官的存在证明:凡是具有同源器官的生物,都是由________进化而来的。
      2. (2) 这些同源器官的内部结构相似,但形态、功能却相差甚远。这是因为在进化过程中________逐渐进化来的。
      3. (3) 除了化石,比较解剖学、分子生物学的证据,你还知道哪些证据可以证明生物的进化?

详情

试卷分析

(总分:0)

总体分析

题量分析

难度分析

知识点分析