山东省潍坊市2020年中考化学试卷

更新时间:2020-08-18 浏览次数:219 类型:中考真卷 试卷属性

副标题:

*注意事项:

    一、单选题
    • 1. (2020·潍坊) 下列语言描述不涉及化学性质的是(  )
      A . 凡海盐,见水即化 B . 金入于猛火,色不夺精光 C . 熬胆矾铁釜,久之亦化为铜 D . 凡煤炭普天皆生,以供煅炼金、石之用
    • 2. (2020·潍坊) 下列实验操作正确的是(  )
      A . 读出液体体积 图片_x0020_100001 B . 加热液体 图片_x0020_100002 C . 测定溶液酸碱度 图片_x0020_100003 D . 检查装置气密性 图片_x0020_100004
    • 3. (2020·潍坊) 下列化学用语表示正确的是(  )
      A . 两个氢原子:H2 B . 一个钙离子:Ca2+ C . 硫酸钠的化学式:NaSO4 D . 过氧化氢中氧元素的化合价:
    • 4. (2020·潍坊) 下列有关粒子的说法中正确的是(  )
      A . 分子可分,原子不可分 B . 原子得到电子后带正电荷 C . 分子、原子和离子都可以直接构成物质 D . 原子的原子核都是由质子和中子构成的
    • 5. (2020·潍坊) 2020年4月22日是第51个世界地球日,主题是“珍爱地球,人与自然和谐共生”。下列行为符合这一活动主题的是(  )
      A . 为降低成本,工业废水直接排放 B . 注意个人卫生,提倡使用一次性木筷 C . 采用绿色化学工艺,使原料尽可能转化为产品 D . 垃圾全是无用物质,为方便处理,全部焚烧去除
    • 6. (2020·潍坊) 下列有关水的叙述中正确的是(  )
      A . 活性炭能起到软化水的作用 B . 经过净水机净化的水是纯水 C . 自来水在加热煮沸过程中有化学变化发生 D . 在水中加入肥皂水振荡,浮渣较多说明是软水
    • 7. (2020·潍坊) 2020年6月23日我国的北斗导航“收官之星”在西昌发射成功,北斗导航卫星系统采用铷原子钟提供精确时间,铷元素在元素周期表中的相关信息与铷原子的原子结构示意图如图所示。下列说法错误的是( )

      图片_x0020_100005

      A . 铷单质具有导电性 B . m的值是37,n的值是1 C . 铷的相对原子质量为85.47 D . 氯化铷的化学式为RbCl2
    • 8. (2020·潍坊) 一定条件下在密闭容器里加热冰,温度和时间的关系如图所示,①②③表示水在不同时刻的存在状态。下列有关判断正确的是(  )

      图片_x0020_100006

      A . 水分子间的间隔:②>③ B . 水分子的运动速率:①>③ C . 水分子的质量:①=②=③ D . ②→③的过程中水发生了分解
    • 9. (2020·潍坊) 法国科学家发现一种只由四个中子构成的粒子,这种粒子称为“四中子”,也有人称之为“零号元素”,它与天体中的中子星构成类似,有关该粒子的说法错误的是(  )
      A . 不显电性 B . 相当于一个氦原子的质量 C . 失去一个中子后显+1价 D . 周期表中没有该“元素”的位置
    • 10. (2020·潍坊) 水蒸气和天然气可用于制备氢气,反应前后分子种类的微观示意图如下图所示,有关说法正确的是(  )

      图片_x0020_100007

      A . 反应后分子数目增多 B . 该反应类型为置换反应 C . 反应物和生成物都是无机物 D . 该反应不遵循质量守恒定律
    • 11. (2020·潍坊) 证据推理是化学学科核心素养的重要内容,下列推理正确的是(  )
      A . 酸雨的pH<7,所以pH<7的雨水一定是酸雨 B . 单质只含一种元素,所以只含一种元素的物质一定是单质 C . 酸在水溶液中会解离出H+ , 所以在水溶液中解离出H+的化合物一定是酸 D . 碱性溶液能使无色酚酞试液变红色,所以碳酸钠溶液也能使无色酚酞试液变红色
    • 12. (2020·潍坊) 甲、乙两种固体物质的溶解度曲线如图所示,下列说法正确的是(  )

      图片_x0020_100008

      A . 甲的溶解度大于乙的溶解度 B . t2℃时,甲、乙的饱和溶液中溶质的质量分数相等 C . t1℃时乙的饱和溶液降温析出固体后变为不饱和溶液 D . 将t2℃时等质量的甲、乙的饱和溶液降温到t1℃,甲析出固体的质量大
    • 13. (2020·潍坊) 据《科学》杂志报道,地塞米松是百个被证明能减少新冠肺炎死亡病例的药物。地塞米松是糖皮质类激素,其药理作用主要是抗炎、抗毒、抗过敏、抗风湿,临床使用较广泛,地塞米松的化学式为C22H29FO5 , 下列关于地塞米松的叙述正确的是(  )
      A . 地塞米松属于氧化物 B . 地塞米松的相对分子质量是392 C . 每个地塞米松分子由56个原子构成 D . 地塞米松中碳、氧元素的质量之比为22:5
    • 14. (2020·潍坊) 以化合价为坐标,物质类别为横坐标所绘制的图象叫价类图,碳的价类图如图所示,下列说法错误的是(  )

      图片_x0020_100009

      A . X表示的物质类别是盐 B . CH4中碳元素的化合价是-4价 C . a点对应的物质在一定条件下可转化为b点,c点对应的物质 D . b点对应的物质和水反应能生成d点对应的物质,化学方程式为
    • 15. (2020·潍坊) 利用甲酸( HCOOH)与浓硫酸制备CO,并用如下实验装置验证CO的有关性质。已知: ,下列说法错误的是(  )

      图片_x0020_100010

      A . 操作时,先点燃乙处酒精灯,再滴加HCOOH B . 装置丙的作用是防止倒吸 C . 装置丁既可检验CO2 , 又可收集CO D . 随着反应进行,浓硫酸浓度降低,产生CO气体速率减小
    • 16. (2020·潍坊) 下列实验方案切实可行的是(  )

      选项

      实验目的

      实验设计

      A

      鉴别氮气和二氧化碳

      用燃着的木条,观察是否熄灭

      B

      提纯混有少量硝酸钾的氯化钠固体

      溶解、过滤、蒸发

      C

      推断某固体是否为碳酸盐

      滴加稀盐酸观察是否产生气泡

      D

      除去NaCl溶液中混有的少量Na2CO3

      加适量CaCl2溶液,过滤

      A . A    B . B    C . C    D . D
    • 17. (2020·潍坊) “化学棋”游戏规则:

        图片_x0020_100011

      ①每粒棋子代表一种物质;

      ②吃子:所选棋子能与棋盘(如图)中的某棋子发生反应,则棋盘中的该棋子被吃掉;

      ③连吃:前一次反应的生成物能与另一棋子发生反应时,则另一棋子也被吃掉,欲将棋盘中的所有棋子连续吃掉,应选择的棋子是(反应条件忽略)

      A . 图片_x0020_100012 B . 图片_x0020_100013 C . 图片_x0020_100014 D . 图片_x0020_100015
    • 18. (2020·潍坊) 将一定量金属M加入到ZnSO4和CuSO4的混合溶液中,充分反应后,过滤,得到固体滤渣,滤液为无色,向滤渣中滴加稀盐酸有气泡产生。下列有关判断正确的是(  )
      A . 金属活动性:M>Zn>Cu B . 滤液中可能只含一种溶质 C . 滤渣中一定含有金属M D . 该过程一定发生了如下反应:
    • 19. (2020·潍坊) 某同学总结的Ca(OH)2的化学性质如图,下列说法错误的是(  )

      图片_x0020_100016

      A . 甲一定是碳酸盐 B . 反应②为放热反应 C . 反应③可用于检验某种温室气体 D . 向澄清石灰水中加入紫色石蕊试液,试液由紫色变为蓝色
    • 20. (2020·潍坊) 将质量相等的Mg、Al、Zn三种金属分别放入质量和质量分数均相等的三份稀硫酸中,反应结束后,生成氢气的质量关系不可能的是(  )
      A . 图片_x0020_100017 B . 图片_x0020_100018 C . 图片_x0020_100019 D . 图片_x0020_100020
    二、填空题
    • 21. (2020·潍坊) 2020年5月22日,国务院总理李克强在政府工作报告中强调:着力抓好农业生产,稳定粮食播种面积和产量,大力防治重大病虫害,恢复生猪生产,压实“米袋子”省长负责制和“菜篮子”市长负责制。请用所学的化学知识回答下列问题。
      1. (1) “米袋子”中的大米主要含有的基本营养素是________,“菜篮子”中包含多种蔬菜和水果,它们富含维生素C,人体缺乏维生素C,会引起________。
      2. (2) 食盐几乎是每道菜不可或缺的调味品,加碘食盐中的“碘”指的是碘________(填“单质”“原子”或“元素”)。
      3. (3) 为提高粮食产量,农业生产中要合理使用化肥、________(填“氮肥”或“钾肥”)能增强抗病虫害和抗倒伏能力;
      4. (4) 乙醇可通过高梁、玉米等发酵制取,可用作燃料,其燃烧的化学方程式是________。
      5. (5) 下列有关饮食安全的说法正确的是__________。
        A . 甲醛有防腐作用,可以用来浸泡食材 B . 青少年多喝牛奶能补充钙元素 C . 脂肪、蛋白质是人体必需的营养素,吃得越多越好 D . 恢复生猪生产,为提高产量和瘦肉率,在饲料中添加瘦肉精
    • 22. (2020·潍坊) 请认真阅读资料,完成下列问题。

      新能源汽车的发展对缓解能源危机和环境污染有着重要的意义(如图所示),近来,在潍柴集团助力下,我省已建有3座撬装式加氢站、1座1000kg固定式加氢站,7条公交运营专线,陆续投放氢燃料电池公交车200多辆。

      图片_x0020_100021

      1. (1) 传统汽车采用化石燃料为能源。化石燃料包括________、石油和天然气;
      2. (2) 氢燃料电池车能实现交通“零排放”的原因是________;
      3. (3) 氢燃料电池是将化学能转化为________,所使用的“氢”燃料可来自于水的电解,写出该反应的化学方程式________。
      4. (4) 下列汽车部件中属于有机合成材料的是_________。
        A . 钢制车门 B . 铝合金轮彀 C . 橡胶轮胎 D . 真皮座椅
      5. (5) 根据上述资料,请写出一条对新能源汽车发展的建议________。
    • 23. (2020·潍坊) 小明同学对金属的有关化学性质进行梳理和总结,请完成下列问题。
      1. (1) 对图1中几种金属的原子结构示意图进行分析,发现金属原子最外层电子一般都________4个,在化学反应中容易________电子变成阳离子,小明同学判断D和E的化学性质相似,他的依据是________。

        图片_x0020_100022

      2. (2) 如图2,将一锌片投入稀硫酸中,观察到的现象是________,该反应过程溶液中增加的粒子是________(用符号表示),溶液的pH________(填“连渐减小”“逐渐增大”或“不变”),反应的化学方程式为________。
      3. (3) 图3是将铜丝插入硝酸银溶液中反应的微观示意图,从微观粒子变化的角度分析该反应的实质是________,反应过程中溶液的质量变化是________(填“增大”“减小”或“不变”)。

        图片_x0020_100023

    三、流程题
    • 24. (2020·潍坊) 航空航天技术是一个国家科技,工业和国防实力的重要体现。南京理工大学陈光教授团队研究成功的“PST高温TiAl合金单晶”大幅度提高了耐高温性能,显著改善了材料塑性,对于新型轻质高温结构材料的发展和应用具有非常重要的意义。“PST TiAl单晶”实现了高强高塑的优异结合,持久寿命优于已经成功应用于GEnx发动机的4822合金1-2个数量级,有望将目前TiAl合金的使用温度从650-750℃提高到900°C以上,其抗压能力是第四代单晶合金的3倍,有了这种材料技术,中国也能够制造出世界一流的航空发动机。
      1. (1) 关于TiAl合金单晶的说法错误的是_______。
        A . TiAl合金属于单质 B . “PSTTiAl单晶”密度小,耐高温、强度大,可塑性强 C . “PSTTiAl单晶”持久寿命明显优于4822合金 D . 钛和钛合金被认为是21世纪的重要金属材料,医疗上可用来制造人造骨等
      2. (2) 工业上常用铝土矿(主要成分为Al2O3 , 含Fe2O3杂质)为原料冶炼铝,工艺流程如下。请回答下列问题。

        已知:氧化铝与酸,碱都能发生反应;

        氧化铝与氢氧化钠溶液反应的化学方程式为

        ①试剂X是________(填“氢氧化钠溶液”或“盐酸”),反应Ⅰ后过滤所得的沉淀是________。

        ②Ⅱ中反应的化学方程式是________。

        ③列举产物NaHCO3的一种用途________。

        ④电解氧化铝的化学方程式是________。

    四、实验题
    • 25. (2020·潍坊) 下图A-H是实验室制取某些常见气体的装置示意图。请完成下列相关问题。

      图片_x0020_100025

      1. (1) 写出图中仪器②的名称________。
      2. (2) 实验室要制取一瓶干燥的氧气所选择的装置是________(填序号);
      3. (3) 实验室制备CO2的化学方程式为________,若用装置H收集CO2气体,产生的气体应从________(填“a”或“b”)端通入。
      4. (4) 用石灰石和稀盐酸制取二氧化碳,选取装置C或D相对于装置B在操作方面的优势为________;若选择装置D用双氧水和二氧化锰制备氧气,能否体现该优点________(填“能”或“否”);
      5. (5) 用排水法与排空气法收集CO2及相关性质的比较(分别用体积相同的2个集气瓶收集)。

        已知:向收集满CO2的集气瓶内倒入等体积适量澄清石灰水,并振荡。二氧化碳纯度越高,澄清石灰水先变浑浊后变澄清的时间越短。

        比较项目

        排水法

        向上排空气法

        收集方法可行性分析

        CO2气体生成和从水面逸出的速率远大于其溶解和与水反应的速率

        ________,且不与空气发生反应。

        收集过程分析

        集满现象:________。

        “验满”分析:因气体无色,是否集满难确定,即便用燃着的木条移近容器口熄灭,也难以证明空气完全排尽。

        石灰水变浑浊又变澄清所需时间分析

        时间较短。

        时间较长。

        由上述实验可得结论:①二氧化碳可用排水法或向上排空气法收集;

        ②与排空气法相比,排水法的优点是________。

    五、科学探究题
    • 26. (2020·潍坊) 纳米零价铁(单质铁)在环保领域应用广泛,以菱铁矿(主要成分为FeCO3 , 不考虑杂质)为原料,制备纳米零价铁的反应为: 。反应一段时间后,某学习小组对剩余固体的成分进行探究。

      (提出问题)剩余固体的成分是什么?

      1. (1) (做出猜想)剩余固体的成分:

        猜想一:Fe

        猜想二:FeCO3

        猜想三:________

      2. (2) (实验探究)该学习小组利用下图装置,对剩余固体成分进行探究,实验操作及现象如下。回答下列问题。

        图片_x0020_100026

        装置C中浓硫酸的作用是________。

      3. (3) 向装置A中加入稀硫酸后,A中产生气泡且溶液变为浅绿色,小芳同学判断猜想一正确,小刚同学认为小芳的判断不合理,理由是:________。
      4. (4) 装置B中溶液变浑浊,说明________。
      5. (5) 观察到装置D中黑色粉末变红色,反应的化学方程式是________。

        (实验结论)猜想________正确

        (反思交流)如果将装置E去掉,________(填“能”或“不能”)验证剩余固体中含有Fe,理由是________。

    六、计算题
    • 27. (2020·潍坊) 洁厕灵的有效成分为HCl,李强同学测定某品牌洁厕灵中HCl的质量分数。他将100.0g洁厕灵倒入锥形瓶中,逐次加入等质量相同质量分数的Na2CO3溶液,测出每次完全反应后溶液的总质量,实验数据记录如下表。

      第一次

      第二次

      第三次

      第四次

      第五次

      加入Na2CO3溶液的质量/g

      20.0

      20.0

      20.0

      20.0

      20.0

      反应后溶液的总质量/g

      118.9

      137.8

      M

      175.6

      195.6

      请根据实验数据分析解答下列问题:

      1. (1) 表格中M的数值为________。
      2. (2) 恰好完全反应时消耗Na2CO3的质量是多少
      3. (3) 该洁厕灵中HCl的质量分数是多少?

详情

试题分析

(总分:0)

总体分析

题量分析

难度分析

知识点分析