浙江省宁波市南三县2020年初中学业水平模拟考试数学试卷

更新时间:2020-06-05 浏览次数:310 类型:中考模拟 试卷属性

副标题:

*注意事项:

    一、选择题(每小题4分,共40分)
    二、填空题(每小题5分,共30分)
    三、解答题(本大题共8小题,共80分)
      1. (1) -5×2+( )-2-
      2. (2) 2(a-2)-(a+1)²,其中a=-1
    • 18. (2020·宁波模拟) 如图1是五个小正方形拼成的图形,请你移动其中一个小正方形,重新拼一个图形,使得所拼成的新图形:

      (请将两个小题依次作答在图①、②中,均只需画出符合条件的一种情形,内部涂上阴影)

      1. (1) 是轴对称图形,但不是中心对称图形。
      2. (2) 既是轴对称图形,又是中心对称图形。
    • 19. (2020·宁波模拟) 学校为了解全校2000名学生到校上学的方式,在全校随机抽取了若干名学生进行问卷调查。问卷给出了五种上学方式供学生选择,每人只能选一项,且不能不选。将调查得到的结果绘制成如图所示的统计图和频数表(均不完整)。

      到校方式

      频数

      频率

      自行车

      24

      0.3

      步行

      公交车

      0.325

      私家车

      10

      其他

      4

      由图表中给出的信息回答下列问题:

      1. (1) 问:在这次调查中,一共抽取了多少名学生?
      2. (2) 补全频数分布直方图。
      3. (3) 估计全校所有学生中有多少人步行上学。
    • 20. (2020·宁波模拟) 如图,已知一次函数y=2x的图象与反比例函数y= 的图象交于点(a,2)。

      1. (1) 求a和k的值。
      2. (2) 若点P(m,n)在反比例函数图象上,且点P到y轴的距离小于1,请根据图象直接写出n的取值范围。
    • 21. (2020·宁波模拟) 如图,平行四边形ABCD的对角线交于点O,以OD,CD为邻边作平行四边形DOEC,OE交BC于点F,连结BE。

      1. (1) 求证:F为BC中点。
      2. (2) 若OB⊥AC,OF=1,求平行四边形ABCD的周长。
    • 22. (2020·宁波模拟) 某公司研制了新产品1520kg,为寻求合适的销售价格,进行了8天试销,共销售470kg统计发现每天的销售量y(千克)与销售价格x(元/千克)之间满足函数关系y=-x+120。
      1. (1) 在试销8天后,公司决定将这种产品的销售价格定为50元/千克,并且每天都按这个价格销售,则余下的产品再用多少天全部售完?
      2. (2) 在(1)的条件下,公司继续销售9天后,发现剩余的产品必须在5天内全部售完,此时需要重新确定一个销售价格,使后面都按新的价格销售,那么新确定的价格最高不超过每千克多少元才能完成销售任务?
    • 23. (2020·宁波模拟) 定义:有一组对边与一条对角线均相等的四边形为对等四边形,这条对角线又称对等线。

      1. (1) 如图1,在四边形ABCD中,∠C=∠BDC,E为AB的中点,DE⊥AB。

        求证:四边形ABCD是对等四边形。

      2. (2) 如图2,在5×4的方格纸中,A,B在格点上,请画出一个符合条件的对等四边形ABCD,使BD是对等线,C,D在格点上。
      3. (3) 如图3,在图(1)的条件下,过点E作AD的平行线交BD,BC于点F,G,连结DG,若DG⊥EG,DG=2,AB=5,求对等线BD的长。
    • 24. (2020·宁波模拟) 如图,AB为⊙O的直径,点C为 下方的一动点,连结OC,过点O作OD⊥OC交BC于点D,过点C作AB的垂线,垂足为F,交DO的延长线于点E。

      1. (1) 求证:EC=ED
      2. (2) 当OE=OD,AB=4时,求OE的长。
      3. (3) 设 =x,tanB=y。

        ①求y关于x的函数表达式;

        ②若△COD的面积是△BOD的面积的3倍,求y的值。

详情

试题分析

(总分:0)

总体分析

题量分析

难度分析

知识点分析