浙江省慈溪市2020年初中毕业生学业水平模拟考试数学试卷

更新时间:2020-06-05 浏览次数:355 类型:中考模拟 试卷属性

副标题:

*注意事项:

    一、选择题(每小题4分,共40分)
    二、填空题(每小题5分,共30分)
    三、解答题(17~19每题8分,20~22每题10分,23题12分,24题14分,共80分)
      1. (1) 计算:
      2. (2) 先化简,再求值:(a-b)²+(a-b)(a+b)+ab,其中a=-1,b=2。
    • 18. (2020·慈溪模拟) 小明在游乐场坐过山车,某一分钟内过山车高度h(米)与时间t(秒)之间的函数图象如图所示。请结合图象回答:

      1. (1) ①当t=41秒时,h的值是多少?并说明它的实际意义;

        ②过山车所达到的最大高度是多少?

      2. (2) 请描述30秒后,高度h(米)随时间t(秒)的变化情况。
    • 19. (2020·慈溪模拟) 如图,在一坡角40°,坡面长AC=100m的小山顶上安装了一电信基站AB,在山底的C处,测得塔顶仰角为60°,求塔的高AB。(精确到0.1m) (以下供参考:sin40°≈0.64,cos40°≈0.77,tan40°≈0.84, ≈1.73)

    • 20. (2020·慈溪模拟) 为增强学生体质,我市已全面实施“午餐牛奶”营养工程.某品牌牛奶供应商提供了A、B、C、D、E五种不同口味的牛奶供学生饮用,某中学为了了解学生对不同口味的牛奶的喜好,对全校部分学生进行了随机调查,绘制了如下两张不完整的统计图:

      1. (1) 本次被调查的学生有________名;
      2. (2) 补全条形统计图,并计算出喜好C口味的牛奶的学生人数在扇形统计图中的圆心角的度数;
      3. (3) 该校共有1200名学生,牛奶供应商每天为每名学生配送一盒牛奶.要使学生每天都能喝到自己喜好的口味,牛奶供应商每天送往该校的牛奶中,B口味牛奶要比C口味牛奶多送几盒?
    • 21. (2020·慈溪模拟) 如图,在Rt△ABC中,∠C=90°,O在AB上,以O为圆心,以OA长为半径的圆分别与AC,AB交于点D,E,直线BD与⊙O相切于点D。

      1. (1) 求证:∠CBD=∠A;
      2. (2) 若AC=6,AD:BC=1:

        ①求线段BD的长;

        ②求⊙O的面积。

    • 22. (2020·慈溪模拟) 某快递公司有甲、乙两辆货车沿同一路线从A地到B地配送货物。某天两车同时从A地出发,驶向B地,途中乙车由于出现故障,停车修理了一段时间,修理完毕后,乙车加快了速度匀速驶向B地;甲车从A地到B地速度始终保持不变.如图所示是甲、乙两车之间的距离y(km)与两车出发时间x(h)的函数图象.根据相关信息解答下列问题:

      1. (1) 点M的坐标表示的实际意义是什么?
      2. (2) 求出MN所表示的关系式,并写出乙故障后的速度。
      3. (3) 求故障前两车的速度以及a的值。
    • 23. (2020·慈溪模拟) 如果一个四边形的对角线把四边形分成两个三角形,一个是等边三角形,另一个是该对角线所对的角为60°的三角形,我们把这条对角线叫做这个四边形的理想对角线,这个四边形称为理想四边形。

      1. (1) 如图①,在Rt△ABC中∠C=90°,∠B=30°,AC=4,D为AB上一点,AD=2,E为BC中点,连接DE。求证:四边形ADEC为理想四边形;
      2. (2) 如图②,△ABC是等边三角形,若BD为理想对角线,四边形ABCD为理想四边形。请画图找出符合条件的C点落在怎样的图形上;
      3. (3) 在(2)的条件下,

        ①若△BCD为直角三角形,BC=3,求AC的长度;

        ②如图③,若CD=x,BC=y,AC=z,请直接写出x,y,z之间的数量关系。

    • 24. (2020·慈溪模拟) 如图,抛物线y= x²+bx+c,经过矩形OABC的A(3,0),C(0,2),连结OB。D为横轴上一个动点,连结CD,以CD为直径作⊙M,与线段OB有一个异于点O的公共点E,连结DE。过D作DF上DE,交⊙M于F。

      1. (1) 求抛物线的解析式;
      2. (2) tan∠FDC的值;
      3. (3) ①当点D在移动过程中恰使F点落在抛物线上,求此时点D的坐标;

        ②连结BF,求点D在线段OA上移动时,BF扫过的面积。

详情

试题分析

(总分:0)

总体分析

题量分析

难度分析

知识点分析