2017年湖北省襄阳市中考政治真题试题

更新日期:2017-08-17 类型:中考真卷 手机版:Wap

一、选择题

  • 1. (2017•襄阳)新华社2017年3月27日电,新当选的香港特别行政区第五任行政长官是(    )
    A、陈冯富珍 B、林郑月娥 C、梁振英 D、范徐丽泰
  • 2. (2017•襄阳)2017年4月1日,国界第三批自由贸易区正式挂牌,其中,湖北省自由贸易区包括                 三个片区。(    )
    A、武汉、襄阳、宜昌 B、武汉、荆州、宜昌 C、武汉、宜昌、荆门 D、武汉、襄阳、荆州
  • 3. (2017•襄阳)“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。”这句话告诉我们(    )
    A、要珍爱自己的生命 B、要提升生命的价值 C、要尊重他人的生命 D、要延长生命的长度
  • 4. (2017•襄阳)小强数学成绩不太好,但每次考试前,他总是在心里暗暗告诉自己:“我能行,我一定会考好。”这种调节情绪的方法是(    )
    A、注意转移法 B、合理发泄法 C、理智控制法 D、心理换位法
  • 5. (2017•襄阳)青春是生命中的华彩乐章,它带来了喜悦和力量,也带来了困惑和烦恼,奏好青春成长曲,我们要(    )
    A、穿着标新立异,展现青春风采 B、做到内心闭锁,保护青春秘密 C、放任青春冲动,享受青春激情 D、悦纳身心变化,克服青春烦恼
  • 6. (2017•襄阳)俗话说:“君子一言,驷马难追。”诚信的基本要求是(    )
    A、刻苦学习,认真反思 B、见贤思齐,见微知著 C、对人守信,对事负责 D、有则改之,无则加勉
  • 7. (2017•襄阳)正义是人们一直以来的不懈追求,中华民族自古就有崇尚正直的传统。下列体现正义感的是(    )
    A、不患寡而患不均 B、“达士如弦直,小人似钩曲” C、均贫富,等贵贱 D、人生而平等
  • 8. (2017•襄阳)随着社会信息化的不断发展,隐私保护更有必要,下列属于侵犯隐私权的是(    )
    A、进他人房间先敲门 B、银行柜台前设置一米线 C、警察为破案需要,调阅张某银行账户信息 D、某网站将注册会员的电话号码等卖给某信息公司
  • 9. (2017•襄阳)生活中少数同学非名牌衣服不穿,非名牌店不逛。对此,下列认识正确的是(    )
    A、名牌商品质量好,当然要买 B、不可盲目跟风,要“只买对的,不买贵的” C、条件好了,买名牌花不了几个钱 D、“同学们都看着呢,我可不能掉面子”
  • 10. (2017•襄阳)理想就像罗盘一样,引导人生航船的方向,理想对人的行为具有(    )
    A、导向、驱动、调控作用 B、减压、提升、调控作用 C、固化、促进、整合作用 D、示范、辐射、分化作用

二、非选择题

  • 11. (2017•襄阳)【学会正确交往 促进健康成长】
        沟通是一座桥,渡你趟过疑水;沟通是一溪水,帮你浇熄怒火。
        七年级学生小月最近比较烦,“父母总是把我当小孩子看,无论做什么事,总是反复叮嘱,没完没了。”“父母不理解我,无论交朋友、穿着打扮,还是吃东西、看课外书,只要是我的事,他们都干涉,我一点自由都没有。”小月在日记中写道。
        小怡很努力的学校,可是在期末考试中,由于马虎,有好几个学科都出现失误,成绩下滑很厉害,平时和蔼可亲的班主任板着脸严厉地批评了她,她感到委屈难过,甚至有些愤怒起来,好朋友小婉耐心地开导她,想让她心情好起来。
    (1)、怎样让小月走出“比较烦”的境地?
    (2)、师恩如海,小怡怎样才能化解与老师的矛盾?
    (3)、青少年获得更多友谊的秘诀有哪些?
  • 12. (2017•襄阳)【接受义务教育 提升核心素养】
        教育公平是社会公平的基石,是人生起点上的公平,大力实施科教兴国战略,推进义务教育均衡发展,确保适龄儿童少年充分接受义务教育,是党和政府的庄严承诺。
        核心素养主要是指学生应具备的能够适应终身发展和社会发展的必备品格和关键能力,培育核心素养是落实立德树人的重要举措,是适应世界教育改革发展趋势,提升我国教育竞争力的迫切需要,也是中学生未来成就自我的必要条件。
    (1)、青少年怎样履行受教育的义务?
    (2)、实施科教兴国和人才强国战略,必须加强哪两个方面的创新?并简要说明理由。
    (3)、结合上述材料,谈谈青少年应如何提高自己的综合素养?
  • 13. (2017•襄阳)【弘扬传统文化 培育核心价值观】
        中华文化是我们的根,是我们共有的精神家园,弘扬中华优秀传统文化和美德,弘扬民族精神和时代精神,我们责无旁贷,使命光荣!
        榜样无处不在,行为彰显品德,功勋科学家孙家栋,火海救人英雄王锋,扎根乡村36年的最美教师支月英,帮助困难病人的好医生梁益建,为捡到的上百部手机和电脑找到失主的“楼管大叔”余昌权等榜样人物的一举一动都闪耀着人性的光辉。
        日前,襄阳市“全国文明城市创建”家喻户晓,如火如荼,各中小学因地制宜开展了“小手拉大手,文明一起走”主题教育实践活动……
    (1)、中华文化的特点是什么?
    (2)、上述榜样人物身上体现了社会主义核心价值观的哪些要求?
    (3)、学校是文明城市创建的重要阵地,请你就学校食堂等公共场所文明就餐给同学们提几点建议。
  • 14. (2017•襄阳)【全面深化改革 彰显大国形象】
        过去一年里,全面深化改革的主体框架已经确立,未来只须加大力度攻坚,只要我们“撸起袖子加油干”,全面建成小康社会和中华民族伟大复兴的中国梦就一定能实现。
        2017年5月14日至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,习近平主席发表主旨演讲,与29个国家和地区的国家元首和政府首脑共商合作大计,共建合作平台,共享发展成果。
    (1)、我国的基本经济制度和根本政治制度分别是什么?
    (2)、我国全面深化改革的必要性有哪些?
    (3)、结合所学知识,说说我国实施“一带一路”战略有哪些益处?
  • 15. (2017•襄阳)【树立法律信仰 建设法治国家】
        习近平总书记指出:“依法治国首先是依宪治国,依法执政首先是依宪执政。”作为法治国家的公民,我们既要正确行使权力,又要忠实履行义务,《未成年人保护法》的颁布和实施加强了对未成年人的特殊保护。
        法国思想家卢梭说过,一切法律之中最重要的法律既不是铭刻在大理石上,也不是铭刻在铜表上,而是铭刻在公民们的内心里。
    (1)、公民应如何正确行使权利?
    (2)、在《未成年人保护法》中,设置了哪四道防线为未成年人护航?
    (3)、卢梭的话对你有哪些启示?
    (4)、“依法治国首先是依宪治国”,这句话你是怎样理解的?
  • 16. (2017•襄阳)【中华正逢盛世    国人共筑梦想】
        2016年10月24日至27日,中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议在北京举行,会议审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,强调了“四个意识”和“四个自信”,开启从严治党新征程。
        我党成立九十多年来,团结和带领全国各族人民,经过艰苦卓绝的奋斗,取得了革命、建设、改革的伟大成就,将于2017年下半年召开的党的第十九次全国代表大会,是党和国家政治生活中的头等大事,各族人民满怀信心,迎接党的十九大胜利召开。
    (1)、“四个意识”和“四个自信”分别指什么?
    (2)、改革开放以来,我国取得巨大成就的根本原因是什么?
    (3)、我党提出的“两个百年目标”是什么?
    (4)、我们中学生应该以怎样的实际行动向党的十九大献礼?