2017年湖北省孝感市中考历史试卷

更新日期:2017-08-17 类型:中考真卷 手机版:Wap

一、选择题

  • 1. (2017·孝感)汉武帝即位初期,内有王国问题的困扰,外有匈奴的不断侵袭,汉武帝决定招贤纳士, 加强皇权。那么,持以下哪种观点最容易得到汉武帝的赏识?(    )
    A、“天子受命于天,代天以御万民” B、“民为贵、社稷次之、君为轻” C、“福兮,祸之所伏,祸兮,福之所倚” D、“窃钩行珠,窃国者为诸侯”
  • 2. (2017·孝感)隋朝于公元六世纪未高调登场,却又匆忙谢幕。在历史的长河中书写了一段宛若昙花绽放般短暂的辉煌。《昙花王朝﹣﹣隋帝国的短暂与辉煌》一书(如图)详细介绍了这一段历史。书中不应出现的内容是(    )
    A、三省六部制 B、科举制的创设 C、“开元盛世” D、大运河的开凿
  • 3. (2017·孝感)现在网上颇为流行历史穿越小说。假如小明同学成功穿越,到了古代一个都城,这里人烟稠密、商业繁荣,读书人在茶楼酒肆高歌“明月几时有,把洒问青天”,几个商人用纸币交易大宗丝绸生意,索取“岁币”的契丹和西夏使者纵马狂奔,全不顾在“瓦肆”游玩的百姓的安全,路人脸上显出愤愤之色。据此可推断,小明应该是穿越到了(    )
    A、唐都长安 B、北宋东京 C、南宋临安 D、元朝大都
  • 4. (2017·孝感)小王同学的历史笔记本上有文字如图所示,可推知他关注的是哪个地方的历史?(    )
    A、新疆 B、云南 C、台湾 D、西藏
  • 5. (2017·孝感)要详细了解明朝中后期江西景德镇瓷器制作工艺,可以查阅的书籍是(    )
    A、《史记》 B、《资治通鉴》 C、《天工开物》 D、《本草纲目》
  • 6. (2017·孝感)了解因果关系,是历史学习的基本要求之一。学完“列强的侵略与中国人民的抗争”这一单元,小华归纳了以下因果关系,错误的是(    )
    A、英国发动鸦片战争——中国开始沦为半殖民地半封建社会 B、第二次鸦片战争——列强的侵略从商品入侵转变为资本入侵 C、甲午中日战争——帝国主义列强掀起瓜分中国的狂潮 D、八国联军侵华战争——清政府完全变成“洋人的朝廷”
  • 7. (2017·孝感)19世纪60年代初,清朝统治集团中出现了洋务派,在中央以恭亲王奕䜣为代表,在地方以曾国藩、李鸿章、左宗棠等为代表。他们为兴办洋务,都曾写过奏折上奏皇帝,彼此也有书信往来,商议讨论。那么,他们的奏折和书信中,频频出现的词汇应该是(    )
    A、师夷长技、自强 B、民主、科学、新青年 C、民族、民权、民生 D、物竞天择、适者生存
  • 8. (2017·孝感)2016年,为纪念孙中山先生诞辰150周年,广州市开展了“一城一中山”的纪念活动。假如你暑期到广州游学,探寻孙中山先生的革命足迹,应该去(    )
    A、中国同盟会成立大会旧址 B、辛亥革命首义纪念馆 C、中华民国临时政府旧址 D、黄埔陆军军官学校旧址
  • 9. (2017·孝感)8月1日这个日子,曾于1933年被中共中央革命军事委员会定为中国工农红军成立的纪念日,后来又被定为中国人民解放军的建军节。这是为了纪念(    )
    A、南昌起义 B、秋收起义 C、井冈山会师 D、遵义会议
  • 10. (2017·孝感)2014年9月1日,民政部公布了首批300名抗日英烈与英雄群体名录,如图为该名录构成示意图,从中可得到的正确认识是(    )
    A、八路军自始至终发挥着中流砥柱的作用 B、中华民族在八年抗战中做出了巨大的牺牲 C、全民族团结抗战是抗战胜利的根本保证 D、中国抗战是世界反法西斯战争的重要组成部分
  • 11. (2017·孝感)如图是解放战争时期某阶段的战役示意图,对该阶段战略态势归纳正确的是(    )
    A、转战陕北、指挥若定 B、千里跃进、战略反攻 C、战略决战、全胜可期 D、千里渡江、摧枯拉朽
  • 12. (2017·孝感)某导演筹拍电视连续剧《1908年北京故事》,剧本中有以下场景,你认为其中明显的历史错误有几处?(    )
    ①几个来京参加科举考试的读书人正在找客栈住宿
    ②何先生到东交民巷看望父母
    ③王先生在街上遇到两个京师大学堂的学生
    ④朋友相见多行握手、鞠躬礼
    ⑤清军到处搜捕革命党人,见到剪了辫子的就重点盘查
    A、两处 B、三处 C、四处 D、五处
  • 13. (2017·孝感)新中国成立以来,在党中央和毛主席的领导下,国家在各个领域都取得了令人瞩目的成就。1954年这一年,我国在民主政治建设方面的成就是(    )
    A、颁布《中华人民共和国土地改革法》,开始土地改革 B、召开第一届全国人民代表人会,颁布第一部社会主义宪法 C、开始实施“一五”计划,初步建立独立的工业体系 D、完成三大改造,我国开始进入社会主义初级阶段
  • 14. (2017·孝感)作发我国重要的民族精神之一,它产生于我国社会主义道路探索时期,是对中华传统美德的继承和升华,也是对我党我军优良传统的继承和发扬。时至今日,它已经跨越了时空、跨越了国界,被世界几十个国家的人们所接受,它是(    )
    A、五四精神 B、长征精神 C、延安精神 D、雷锋精神
  • 15. (2017·孝感)下列哪座城市与以下的描述最吻合(    )
    ①近代中国第一批被迫开放的通商口岸
    ②伟大的中国共产党的诞生地
    ③在此发表《中美联合公报》,见证中美关系开始走向正常化
    ④20世纪90年代成为我国进一步对外开放的重要标志
    A、上海 B、南京 C、广州 D、厦门
  • 16. (2017·孝感)2017年7月1日,是香港回归暨香港特别行政区成立20周年的日子,香港特区政府和香港广大民众已经准备举办盛大的纪念活动。对香港平稳过渡、顺利回归起着关键作用的是(    )
    A、多党合作、政治协商制度 B、和平共处五项原则 C、“一国两制”,高度自治 D、民族区域自治制度
  • 17. (2017·孝感)明朝中后期,原产于美洲的花生、玉米、马铃薯等农作物经由吕宋(今非律宾)传入中国,出产于美洲的白银也大量流入中国。结合图判断,为开通美洲到吕宋(今菲律宾)的航路做出贡献的航海家是(    )
    A、郑和 B、达•伽马 C、哥伦布 D、麦哲伦
  • 18. (2017·孝感)有学青这样评价近代英国“它在政治、经济、社会、文化方面的成就都为世界其他地方提供了范例,可以毫不夸张地说,英国开创了一个新的文明。”以下能够支持这一观点的是(    )
    ①利用议会限制王权   ②建立三权分立的联邦政府   ③大机器生产成为工业生产的主要方式    ④创立了经典力学和生物进化论学说
    A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、②③④
  • 19. (2017·孝感)如表摘自吴于廑、齐世荣主编的《世界史•近代史编》,对该表格解读正确的是(    )
    1861——1900年主要资本主义国家工业年平均增长率(%)
    年份英国美国法国德国
    1861—18733.35.0未统计3.8
    1874—18901.75.22.13.5
    1891—19001.63.52.64.8
    A、主要资本主义国家经济发展不平衡 B、美、德后来居上,工业总产值超过英、法 C、欧洲形势紧张,第一次世界大战一触即发 D、英、法两国基本没有参与第二次工业革命
  • 20. (2017·孝感)19世纪中期德国政治家俾斯麦曾这样评论国际政治原则:“真理只在大炮射程之内。”20世纪国际政治舞台上曾经多次上演“强权即公理”的荒诞剧。以下国际会议中,没有出现上述局面的是(    )
    A、巴黎和会 B、华盛顿会议 C、雅尔塔会议 D、万隆会议
  • 21. (2017·孝感)20世纪50年代中期,日本进入经济高速发展阶段,1987年,日本成为仅次于美国的世界第二经济大国。“战后,教育经费在政府的财政预算中所占比重超过20%,名列资本主义世界各国之首。90年代有三分之一以上的成年人受过大学教育。工程师在人口中的比例居世界之首。”该材料反映日本经济高速增长的原因是(    )
    A、重视科学技术的引进和创新 B、推行严格的科学管理制度 C、重视教育,注重人才培养 D、政府投资主要放在发展经济上
  • 22. (2017·孝感)目前,杭州正在加速打造新型的智慧城市,越来越多的人在体会一部智能手机下载APP (微信或支付宝)走遍杭州,一部手机“手一划、哔一下”,衣、食、住、行全搞定的便捷生活。产生上述变化的关键性技术是(    )
    A、生物工程技术 B、计算机网络技术 C、航空肮人技术 D、原子能技术

二、非选择题

  • 23. (2017·孝感)古今中外,危机与改革相伴随,直面危机,勇于改革,是人类追求历史发展、社会进步的永恒话题。阅读下列材料,回答问题:
    材料一:卫鞅曰,“治世不一道,便国不法古。”孝公曰,“善。”以卫鞅为左庶长,卒定变法之令。……内容包括:1,承认土地私有、准许自由买卖。2,奖励耕织、按军功大小封爵、授田、踢宅。3,推行县制,全国设31县,由国君直接派官吏治理。
    ﹣﹣七年级历史救学参考岳麓版
    材料二:1898年6月,光绪帝颁布《定国是诏》和一系列诏令,实施变法。变法涉及政治、经济、文化、军事等各方面,但“改科举、废八股”的诏令引发各地士人“民情汹汹,群起反对”,而军事上的措施既少又空洞无法实施。……各省督抚大多持观望态度,这些诏令始终停留在纸面上。梁启超在《变法通议》中记载“西后待皇上疾声厉色,呵斥之声不绝。皇上见西后如对狮虎,战战兢兢。……诸臣之敢履次抗拂上(皇上)意者,皆以恃西后为护符,欺皇上之无权也。……上(皇上)所倚者,唯军机四章京而已。”
    ﹣﹣八年级历史教学参考岳麓版
    材料三:在社会主义的发展道路问题上,要走自己的路,不要把书本当教条,不照搬外国模式,以马克思主义为指导,以实践作为检验真理的唯一标准,解放思想,实事求是,尊重群众的首创精神,建设有中国特色的社会主义。
    ﹣﹣中共中央文献研究室《历次中央全会重要文件选编》
    (1)、材料一反映的是我国古代哪一次变法?从推动社会发展进步的角度考虑,其变法内容中那一条最重要?
    (2)、材料二反映的是我国近代史上的哪次变法?变法中遇到的阻力和困难有哪些?(不得照抄原文)
    (3)、材料三中所称“群众的首创精神”的典型事例是什么?我国建设有中国特色的社会主义道路的起点是什么?
    (4)、结合材料并根据所学知识回答,你认为促使改革成功的因素有哪些?
  • 24. (2017·孝感)建构时序性的历史知识体系是学好历史的重要方法。如图是美俄两国历史发展示意图,看图结合材料,回答问题。
    (1)、【各自危机各自解】

    A年,美国与俄国是如何解决本国危机的?
    (2)、【一进一出一战终】
    材料一:B年因两个事件﹣﹣俄国革命和美国参战﹣﹣而被证明是决定性的一年。因为革命,俄国退出了第一次世界大战。美国兑统威尔逊宣称美国参战是为了结束战争、结束痛苦和灾难,他提出的《十四点和平纲领》引发了一场和平期望与民主愿望的骚动,欧洲民众以发狂的热情把威尔逊当作“救世主”、“和平王子”来欢迎。
    ﹣﹣斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
    导致俄国退出一战的革命是什么性质的革命?美国宣称参加第一次世界大战是为了结束欧洲的痛苦和灾难,你认为美国参战的目的是什么?
    (3)、【杰出领袖谋发展】
    C阶段,苏联在斯大林领导下进行社会主义工业化建设,美国正在与一场席卷整个资本主义世界的大危机做斗争。
    美国应对这场大危机的领导人是下图中的哪一位?(填字母)其政策的主要特点是什么?
    (4)、【剑拔弩张两争雄】
    根据所学知识为D阶段命名。该阶段开始的标志是什么?该阶段后,世界政治格局的总体趋势是怎样的?
  • 25. (2017·孝感)当今世界,各国经济联系日益密切,世界经济日益成为一个整体。阅读下列材料,回答相关问题。
    材料一:每年春夏之交,位于德国西部的亚琛(地名)举世瞩目,因为此时,这座古老的帝王之都要向那些为欧洲做出杰出贡献的人颁发“卡尔奖”,2002年的“卡尔奖”第一次颁发给了一个“理念”,这个“理念”就是欧元。

    ﹣﹣央视报道
    材料二:2016年英国退出欧盟和特朗普当选为美国总统,这两件让全世界大跌眼镜。英国退出欧盟,对欧洲一体化进程产生了明显的阻滞。世界贸易组织总干事阿泽维多曾经表示,特朗普的反贸易言论和反全球化言论对于改变经济增长缓慢的现状没有任何帮助,并且会威胁全球经济增长。2017年6月2日,特朗普宣布美国退出《巴黎协定》,舆论一致认为,他在反全球化的路上越走越远。
    ﹣﹣央视报道
    材料三:如果说二战后的世界经济格局是一个“QQ群”,美国是群主。随着特朋普上台、英国脱欧,西方世界贸易保护主义抬头,目前这个“QQ群”有散群的危险。2013年习近平主席提出“一带一路”倡议,中国有另建一个“微信群”的意图。目前随着“一带一路”建设步伐的加快,关注和加入这个“微信群”的越来越多。
    ﹣﹣新华网
    (1)、你认为2002年“卡尔奖”颁发给欧元的原因是什么?
    (2)、如果亚洲也有类似“卡尔奖”的奖项,颁发给为亚洲做出杰出贡献的人,你会提名近现代史上哪位中国人获得这一奖项?用一句话概括说明你提名的理由。
    (3)、鉴于美、英两国当前的政策,不少人对经济全球化的趋势表示并不乐观。而中国倡议的“一带一路”建设却给世界经济带来新的活力。结合材料二、三,联系中外相关史实,写一篇小论文,谈谈你对经济全球化趋势的看法。(要求:观点明确、史实正确、史论结合、表述完整、语句通顺)