备考2019年高考政治二轮专题:12 投资

添加:2019-03-14 更新:2019-03-14 专题试卷 手机版

一、单选题

  • 1. 进入“互联网+”时代,很多保险公司借助网络优势,创新业务快速发展。仅2017年,保险行业布局互联网财产险市场的保险公司就新增10家。这一变化(    )

    ①从技术层面保证了居民投资收益稳定增长

    ②拓宽了商业银行的基础业务领域和范围

    ③为人们投资理财提供了更多的选择

    ④倒逼保险公司不断提高服务能力和水平

    A、①② B、①④ C、②③ D、③④
  • 2. 2018年4月,在博亚洲论坛年会上,中国人民银行宣布了中国金融业对外开放12大举措,包括取消银行和金融资产管理公司的外资持股比例限制,大幅度扩大外资银行的业务范围等。扩大中国金融业对外开放,意味着(  )

    ①金融市场结构将发生变化,系统性金融风险降低

    ②金融产品将更加丰富,市场主体有更多选择

    ③金融机构的成本将降低,金融资产的收益率提高

    ④将形成新的竟争格局,促进中国金融业改革

    A、①③ B、①④ C、②③ D、②④
  • 3. 股票市场互联互通机制的深化是我国资本市场双向开放的重要体现。中国人民银行行长易纲在博鳌亚洲论坛“货币政策的正常化”分论坛上表示,为进一步完善内地和香港两地股市互联互通的机制,从2018年5月1日起,把互联互通每日额度扩大四倍。易纲还表示,经中英双方共同努力,目前“沪伦通”准备工作进展顺利,将争取于2018年内开通“沪伦通”。股票市场互联互通有利于(    )

    ①促进资金融通

    ②提高金融资产收益率

    ③降低金融风险

    ④提高资金的使用效率

    A、①④ B、①② C、②③ D、③④
  • 4. 2018年的A股市场可谓让众多股民寒心和失望。截至2018年7月5日数据统计,本年度上证指数跌幅达16.57%,深圳成指跌幅达18.16%,在全球主要股票市场垫底。据不完全统计,参与2018年股票投资交易的股民人均亏损达到6万元。股票投资高风险是因为(    )

    ①股票市场没有规律可循

    ②股息和红利的不确定性

    ③股民投资带来的高收益

    ④国家政策具有不确定性

    A、①② B、①③ C、②④ D、③④
  • 5. 下列对图解读正确的是(  )

    ①投资股票收益与风险并存

    ②股票价格受多种因素的影响

    ③在主升期进行股票投资较为稳健

    ④在低迷区购入股票风险最小、收益最大

    A、①③ B、①④ C、②③ D、②④
  • 6. 某商业银行发售的一款理财产品期限为180天,认购金额在5万元以上,预计到期年化收益率(即当前收益率换算成年收益率)为4.20%。一市民购买15万元该产品,其预期年收益的计算方法为(  )
    A、150000×4.20%÷180 B、150000×4.20%÷180×365 C、150000×4.20%÷365×180 D、150000×4.20%×180
  • 7. 下表是某日我国国债及其他债券收益率曲线对此表反映的信息,描述正确的是(   )

    ①收益率由高到低依次为:企业债券>商业债券>国债

    ②期限越短,各类债券收益率之间的差距越大

    ③期限越长,债券的收益率就越高

    ④同类同期债券的收益率逐年增加

    A、①③ B、①④ C、②③ D、②④
  • 8. 很多人在自己有了一定积蓄之后,都会认识到理财规划的重要性,但又都在为如何做好理财和选择哪种理财方式而犯愁。因此,懂得基本的理财常识很有必要。下面所介绍的理财经验正确的是(    )

    A、银行存款利率提高,意味着居民存款的实际收益增加 B、持公司债券意味着拥有公司的所有权,每年可享受分红 C、股票投资收益完全来自于股份公司利润,需慎重选股 D、保险具有互助特征,可使自己所承担的风险损失下降
  • 9. 国家发改委核准了杭州市地铁集团有限责任公司发行企业债券的申请,该债券期限为10年。根据我国债券管理的有关规定,企业发行的债券的利率不得高于银行同期居民定期储蓄存款利率的40%。国有银行5年以上定期储蓄的年利率为5.1010。2014年首期凭证式国债万元5年期年收益为541元。要想吸引更多投资者在该国债和该企业债券之间选择企业债券,此企业债券利率位于哪个区间最为恰当(    )
    A、(5.1%,7.14%] B、(5.51%,7.14%] C、(5.41%,45.1%] D、[5.41%,7.14%)
  • 10. 老吴在年底对年初购买的投资产品进行了梳理:50元买入甲公司的股票已按54元卖出;乙公司股票价格仍为20元,按照每股1.2元进行了现金分红;丙公司股票价格也没变,按照每20股送一股进行了股票分红;某银行理财产品的年收益率为6%。上述投资产品中,年收益率最高的是(    )
    A、甲公司的股票 B、乙公司的股票 C、丙公司的股票 D、银行理财产品
  • 11. 获悉广电国网成为第四大电信运营商的消息后,广电国网的股东异常兴奋,很多股民加大了对广电板块股票的关注度,准备在合适的时机出手。其内在原因是(    )

    ①盈利前景好的公司能为股东带来更多股息收入

    ②股票升值可使股东在股东大会上获得更大的表决权

    ③适时出手有助于如期收回本金和利息

    ④股票是一种高风险与高收益并存的投资方式

    A、①② B、①④ C、②③ D、③④
  • 12. 某人从银行买了20000元的政府债券。与股票相比(    )
    A、从偿还上看,它可以还本付息 B、从风险上看,它的安全性更小 C、从性质上看,它是所有权证书 D、从发行上看,它的主体是银行
  • 13. “沉没成本”是指由于过去的决策已经发生了的,而不能由现在或将来的任何决策改变的成本,例如已经不可收回的时间、金钱、精力等。人们很容易因为对“沉没成本”过分眷恋而继续原来的错误,造成更大的亏损。对此,有经济学家建议,对于“沉没成本”的处置,与其盲目追加,换来无期限的望眼欲穿,不如快刀斩乱麻,接受“沉没成本”,重新选择。下列行为符合这一处理建议的有(    )

    ①东北某市对部分资不抵债而又扭亏无望的企业进行破产清算

    ②甲消费者利用商家“反季销售”时机大量购买“过季”商品

    ③乙投资者对被“套牢”的股票追加投资以拉低股票平均成本

    ④丙投资者对被“套牢”的股票“割肉”拋售以防止更大损失

    A、①② B、②③ C、①④ D、③④
  • 14. 我国2010-2017年国内总储蓄率与收入如下图所示,据此可以推断出我国居民(    )

    A、恩格尔系数不断提高 B、投资理财渠道可能日益多样化 C、储蓄率持续降低 D、人均可支配收入增速高于储蓄总额增速
  • 15. 可转换公司债券,是指发行人依照法定程序发行、在一定期间内依据约定的条件可以转换成股份的公司债券。可转换公司债券投资者在转换前拥有债权,也可以选择在规定时间内将其持有的债券以事先约定的转股价格转换成指定公司的股票,可转换公司债券的持有人(    )

    ①能够同时享有债券收益和股票收益

    ②可以选择持有债券到期并收取本息

    ③转换前后都享有股东的权利和义务

    ④实际上拥有了更为灵活的投资选择

    A、①② B、①③ C、②④ D、③④
  • 16. 某投资发展股份有限公司(上市公司)收到国资委批复,同意该公司公开发行额度不超过60亿元人民币的公司债券。该公司发行的股票和债券的主要区别表现在(    )
    A、股票的股东可以要求公司返还其出资;债券约定在一定期限内还本付息 B、股票是债务凭证不可以买卖;债券是入股凭证,可以买卖 C、购买者与公司的实际关系不同 D、股票实际收益总是大于债券的收益
  • 17. 现实生活中,我们可能面临各种各样的风险。下列措施中,能降低自己所承担的风险损失是(    )
    A、购买商业保险 B、办理存款储蓄 C、购买股票 D、购买企业债券
  • 18. 被誉为“股神”的巴菲特说,最终,我们的经济命运将取决于我们所拥有的公司的命运,无论我们的所有权是部分的还是全部的。这句话说明,股票价格最终取决于(    )
    A、公司的经营状况 B、大众心理 C、股市的供求关系 D、银行利率
  • 19. 流动性偏好是指人们宁愿持有流动性强但不能生利的货币,也不愿持有其他虽能生利但较难变现的资产的心理动机。人们这样做一般是为了便于应付日常支出,或意外的支出。下列现象适于用流动性偏好来加以解释的是(    )

    ①孩子一出生,家长就为孩子未来上大学办理教育储蓄

    ②经济不景气,张某为防下岗,手中现金不再用于投资买房

    ③人们仍将大量存款放在可以随存随取的理财通、余额宝等

    ④金融危机背景下,股市动荡,股民纷纷退出股市

    A、①③ B、③④ C、②④ D、②③
  • 20. 张某家有闲置资金20万元,其读研究生的儿子根据家庭特点设计了一个投资理财方案:该理财方案的特点是(    )

    股票

    企业债券

    国债

    定期储蓄

    10万元

    5万元

    3万元

    2万元

    ①有较强的风险规避意识

    ②采用了多种理财方式

    ③实现了收益的最大化

    ④偏重于风险资产投资

    A、①② B、①③ C、②④ D、③④
  • 21. “绿色保险”是绿色金融产品之一,是在市场经济条件下进行环境风险管理的一项基本手段,是指企业就可能发生的环境事故风险在保险公司投保,一旦发生污染事故,由保险公司对污染受害者进行赔偿,企业因此可以避免巨额赔偿的风险,污染受害者也能得到迅速、有效的救济。材料表明,“绿色保险”(    )

    ①属于商业保险

    ②是一种针对风险本身的投资方式

    ③能够避免意外事故的发生

    ④其费用由个人、企业和政府共同承担

    A、①② B、②③ C、①④ D、③④
  • 22. 下侧漫画《不速之客》提醒我们(    )

    A、在股票市场上人们的投资愿望与结果总是相反的 B、投资股市期盼高收益时,要有防范风险意识 C、资本市场的变化是难以捉摸、无规律可循的 D、投资者应远离股市而寻找其他投资渠道
  • 23. 2018年,我国有26家共享企业破产倒闭,其中运营不足一年的9家。这些破产倒闭的公司以共享单车、共享充电宝、共享雨伞为主。这些公司破产意味着(    )
    A、公司的股东对公司的债务不承担责任 B、公司债券持有者对公司债务不承担责任 C、消费者以其交纳的押金对公司债务承担责任 D、商业银行以贷款额为限对公司债务承担责任
  • 24. 下表是甲、乙、丙三类投资理财产品2017年的收益率变动情况,下列判断表述比较合理的是(    )


    产品

    甲类产品

    乙类产品

    丙类产品

    2017年2月

    10%

    5.5%

    2.5%

    2017年6月

    6%

    4.5%

    2%

    2017年10月

    1.45%

    3.5%

    1.5%

    ①三种投资产品的风险由小到大有可能为丙<乙<甲

    ②在储蓄、保险、股票这几种方式中,甲产品可能是保险

    ③如果乙产品是金融债券,则甲产品可能是政府债券

    ④如果丙产品是金融债券,则乙产品可能是企业债券

    A、①④ B、①② C、②③ D、③④
  • 25. 机器人理财是人工智能和金融的结合,是一种在线财富管理服务。用户只要在APP中输入年龄、风险偏好、财务状况等个人情况,基于大数据分析,理财机器人就会自动匹配相应的投资组合,并为用户提供实时操作上的投资理财服务。机器人理财有利于(    )

    ①为投资者投资理财提供有效辅助

    ②拓宽商业银行的业务范围

    ③规避投资理财的潜在风险

    ④提高金融服务效率与水平

    A、①③ B、②③ C、①④ D、②④
  • 26. 如图为股票市场投资规模变动示意图,其中P为投资收益率,Q为投资规模。下列选项中可能引起D1向D2移动这一现象的是(    )

    ①公民投资股票的收益稳定

    ②国家出台支持企业发展的政策

    ③居民当前的可支配收入增加

    ④政府债券的同期利率水平提高

    A、②③ B、③④ C、①② D、①③
  • 27. 债券利率受到风险的影响,当风险下降时,债券利率降低。小华准备购买某企业新发行的债券,通过查询该企业近几期债券的利率,绘制了下图。相对于稳定的国债利率,该企业债券利率从第2期到第3期下降的原因可能是(    )

    A、国际原油价格上涨,企业运输成本上升 B、面临高额关税,企业国际市场份额下滑 C、海外投资失误,企业债务负担大幅增加 D、新产品受市场欢迎,企业经济效益提高
  • 28. 机会成本就是为选择而付出的成本。比如,你有一万元,可以选择买一个笔记本电脑,也可以选择做一次长距离的旅行或者做其他的事情。但是一旦选择了一种,其他的选择就被排除了,那么其他选择可能带来的好处,也一并消失,消失的这部分就是机会成本。消费如此,投资更是如此。下列属于理性选择有(    )

    ①预期银行存款基准利率下调——买入股票

    ②世界石油生产相对过剩,预期冻产、限产协议难产——购买新能源汽车

    ③预期通货膨胀率进一步上升——增加现期消费

    ④商品房去库存的同时价格持续攀升,国家将实行一城一策的调控政策——投资买入新房

    A、①③ B、①④ C、②③ D、②④
  • 29. 保监会披露的公开数据显示,2017年上半年,全行业共实现保险保费收入23140.15亿元,同比增长23%,其中,产险公司和人身险公司分别同比增长13.90%和25.98%。赔付支出5785.50亿元,同比增长9.94%。保险业资产总量16.43万亿元,较年初增长8.69%。全行业继续保持了比较快的发展速度,行业规模进一步扩大。这说明(    )

    ①保险业已成为国民经济的支柱产业

    ②居民在人的寿命和健康方面投入更多

    ③经济发展是保险业发展的重要基础

    ④保险行业盈利能力要高于其他行业

    A、①② B、①④ C、③④ D、②③
  • 30. 近日,我国首单扶贫专项公司债券成功发行,发债规模5亿元,募集资金全部用于精准扶贫项目。扶贫专项公司债券是(    )

    ①筹集资本时向出资人出具的股份凭证

    ②以公司经营利润作为还本付息的保证

    ③以市场机制引入社会资本的创新尝试

    ④宏观调控整合社会资源的其体化表现

    A、①② B、①④ C、②③ D、③④
  • 31. 风险偏好是影响投资的重要因素,是指为了实现投资目标,企业或个体投资者在承担风险的种类、大小等方面的基本态度。下列体现风险偏好的是(  )

    A、为保障职工权益,企业为职工办理失业保险 B、随着经济发展,人们的财产性收入不断增加 C、在确定性亏损与不确定性赢利之间选择不确定性赢利 D、在通货膨胀预期上升的情况下,增加现期消费支出
  • 32. 储蓄存款、股票、债券和保险等为投资者提供了多样的投资品种和选择空间。以下投资理财方式,可以更好地规避风险又尽可能使自己的资金保值增值的是(  )

    ①对各类产品在收益和风险之间理性权衡后再投资

    ②将资金按合理的比例分散投资在不同的产品上 

    ③为获取高收益将主要资金投入流通性强的股票市场 

    ④在物价涨幅等于或高于存款利率情况下将资金存入银行

    A、①② B、①③ C、②④ D、③④
  • 33. 在提供养老资金保障方面,商业养老保险相较银行储蓄、公募基金等具有独特优势。这种优势表现在商业养老保险(    )

    ①具有平等互利、互助共济的功能

    ②具有高收益、低风险的特点

    ③能够较好抵制通货膨胀,实现保值增值

    ④能够有效规避风险,降低投保人的负担

    A、①③ B、①④ C、②③ D、②④

二、材料分析题

  • 34. 阅读材料,回答问题

    材料一:某省会城市居民家庭各类投资产品配置

    材料二:据调查,目前部分居民从未办理过任何商业保险,极少数居民准备将钱投到以高额回报为诱饵的“地下钱庄”;在投资之前或投资过程中向专业理财师咨询过的比例不足一半,而“咨询并接受了建议”的比例只有27.6%,多数市民仍是凭自己的感觉或者朋友推荐进行投资。

    材料一,材料二分别反映了什么经济现象?

  • 35. “你不理财,财不理你。”这是去年理财口号。今年流行“跑不过刘翔,总得跑过CPI。”在CPI居高不下,大于银行实际存款利率的时候,理财投资就显得尤为重要。张三工作两年结余2万元,正在考虑用这笔钱进行投资。
    (1)、请列举居民可以“钱生钱”的方式。(至少三种)
    (2)、居民投资应该遵循哪些原则?(至少两种)
    (3)、请你运用所学的投资方面的知识,为张三拟定这2万元的投资计划并对该投资计划的可行性加以论证。