人教新课标版2018-2019学年五年级下册语文第8单元第28课《彩色的非洲》同步练习

添加:2019-03-13 更新:2019-03-13 同步测试 手机版

一、基础达标

  • 1. 看拼音,写词语。
    xióng shīníng gùzhàn lánshèn tòu




    bān lánlíng tīngyīn yùnchàng xiāo




  • 2. 按要求写词语。

    反义词:悠闲——

    硕大——

    笨重——

    近义词:聆听——

    充沛——

    渗透——

  • 3. 选词填空。

    充实  充足  充分

    的阳光和雨水,使这些植物生长很快。

    ②服装颜色鲜亮耀眼,体现非洲人民对色彩的喜好。

    ③生活虽然忙碌,但我们过得很

  • 4. 按照课文《彩色的非洲》叙述顺序,排列句子。

    非洲的动物是彩色的。

    非洲的植物是彩色的。

    非洲的自然环境是彩色的。

    非洲的艺术是彩色的。

    非洲的日常生活是彩色的。

  • 5. 按要求写句子。

    ①到了开花季节,一条条街道,都成了彩色的长河。(缩句)

    ②非洲是个多姿多彩的世界。(改为感叹句)

    ③非洲不仅植物世界是彩色的,但是动物世界也是彩色的。(修改病句)

二、现代文阅读

  • 6. 阅读下文,回答问题。

        非洲的自然景观是彩色的,非洲人的日常生活也无一不是彩色的。他们特别注重服装颜色的鲜亮耀眼。不管男女老少都喜欢穿花衣服,妇女则更讲究颜色的搭配,喜欢颜色有较大的反差,那些蓝底白花、黄底红花、红绿相间的大花布,最为畅销。你在节日的市场上放眼望去,看到的是花花绿绿的衣服交汇成的彩色河流。在富裕人家的餐桌上,牛排上有殷红的血,水果沙拉五光十色,各种饮料像是流动的颜色;在不太宽裕的家庭,木薯是粉红的,香蕉是金黄的,西瓜是红沙瓢的,取之不尽的芒果则黄中透红。非洲人的住房,虽然大都是不甚宽大的白铁顶房屋,但许多房子掩映在绿树红花之中。你若住在宾馆里,房内房外皆是五颜六色。在扎伊尔戈马的卡里布宾馆,满眼都是鲜花爬满的围墙,鲜花点缀的庭院,鲜花铺满的小径。在这个城市的乐尼拉宾馆,大堂和餐厅的装饰都是和大自然融为一体的。最具特色的是,门厅陈列着大小不一的三个独木舟,舟为黑红色,是用上好的木材凿成的,舟里种着绿草红花。置身这座宾馆,仿佛回到了大自然的怀抱,沉醉在一种古朴、悠远的境界之中。

    (1)、本段文字是围绕哪句话来写的?用“”标出。
    (2)、在文中找出一个比喻句,画上波浪线。
    (3)、文中从三个方面写非洲人的日常生活是彩色的:

    ;②;③

  • 7. 阅读下文,回答问题。

    绿色首都——莫斯科(节选)

        俄罗斯首都莫斯科,地处俄罗斯欧洲部分的中心。玉带似的莫斯科河,自西向东,蜿蜒地经过列宁山下,向北绕过克里姆林宫南侧,然后折向南方流去。莫斯科也因河流而得名。

        仅次于巴黎的欧洲第二大城市莫斯科,是一座有800多年历史的名城。它________在7个高低起伏的山丘上,整个城市就像一个大蜘蛛网。莫斯科的街道呈环形和放射形,一条条林荫大道,一环环自市中心向外延伸。繁华的大街两旁和新建的住宅区内,________着式样各异、装饰多样的建筑。

        克里姆林宫和红场是全市中心。这所举世闻名的宫殿始建于1156年,它是历代沙皇的皇宫。宫殿中央,________着三座有名的天主教堂。光洁的白墙,协调的比例,俨如古代骑士头盔的圆顶,使这些建筑物显得雄浑大方。

        红场在克里姆林宫的东面。在俄语中,红场是“美丽的广场”的意思。它辟于15世纪末,本是个贸易市场。后来,沙皇政府经常在此发布政令,召集群众。

        莫斯科气温较低,以前树木很少,曾被称为“沙漠城市”。自1928年开始进行大规模绿化,建立了从市中心向郊外辐射的8条绿色林带。市内有很多大小公园和街心花园,还在市郊建立了11个自然森林区,过去曾一度绝迹的野鹿已繁殖到几万头。如今市区绿地面积已占总面积的40%,平均每个莫斯科人拥有绿地44平方米。生态环境的改善,美化了市容,调节了气候,使莫斯科摘掉了“沙漠城市”的帽子,成为绿色首都。

    (1)、选择恰当的词语填在文中的横线上。

    建立    林立    矗立

    ①它在7个高低起伏的山丘上,整个城市就像一个大蜘蛛网。

    ②繁华的大街两旁和新建的住宅区内,着式样各异、装饰多样的建筑。

    ③宫殿中央,着三座有名的天主教堂。

    (2)、“举世闻名”的意思是。和它意思相近的词语还有等。
    (3)、为什么说俄罗斯首都莫斯科整个城市就像一个大蜘蛛网?
    (4)、根据选文内容填空。

    莫斯科过去被称为“”是因为那里;现在平均每个莫斯科人拥有绿地 , 莫斯科已经成了“”。

    (5)、俄罗斯是怎样摘掉“沙漠城市”的帽子,成为全世界羡慕的绿色首都的?
    (6)、绿化是城市生态文明建设不可缺少的重要内容,请你写两句关于植树的宣传标语。