人教新课标版2018-2019学年五年级下册语文第5单元第21课《猴王出世》同步练习

添加:2019-03-13 更新:2019-03-13 同步测试 手机版

一、基础达标

  • 1. 看拼音,写词语。

    juān kè

    náo sāi

    wán pí

    mínɡ mù

    tiān zào dì shè

  • 2. 比一比,再组词。

          挠      樟      猕

         浇      獐      弥

  • 3. 选择合适的关联词语填在句子中的横线上。

    只要……就……         不仅……而且……      一……就……

    与其……不如……       因为……所以……

    ①内育仙胞,一日迸裂,产一石卵,似圆球样大。见了风,化作一个石猴。

    ②众猴拍手大喊道:“敢钻进去寻个源头出来,不伤身体者,我等拜他为王。”

    ③石猴进去,大声说道:“列位呵,‘人而无信,不知其可’。”

    ④桥边是一座石房。房内有石锅、石灶、石碗、石盆、石床、石凳,还很宽阔,能容得千百口老小。

    ⑤石猴笑道:“在外面受老天之气,我们搬到这里来住。”

  • 4. 根据意思写出相应的词语。

    ①自己享受其中的乐趣。

    ②内心十分不安。

    ③高兴得不能控制自己。

    ④自然形成而合乎理想。

  • 5. 填空。

    ①本文选自我国古代杰出的长篇神话小说 , 作者是代的。小说主要讲述了的故事,主要人物有等。

    ②这本书中的,你最喜欢的人物是 , 原因是

二、现代文阅读

  • 6. 阅读下文,回答问题

        众猴听得,个个欢喜。都道:“你还先走,带我们进去,进去!”石猴却又瞑目蹲身,往里一跳,叫道:“都随我进来!进来!”那些猴有胆大的,都跳进去了;胆小的,一个个伸头缩颈,抓耳挠腮,大声叫喊,缠一会儿,也都进去了。跳过桥头,一个个_______盆_______碗,_______灶_______床,_______过来,_______过去,正是猴性顽劣,再无一个宁时,只搬得力倦神疲方止。石猴端坐上面道:“列位呵,‘人而无信,不知其可’。你们才说有本事进得来,出得去,不伤身体者,就拜他为王。我如今进来又出去,出去又进来,寻了这一个洞天与列位安眠稳睡,各享成家之福,何不拜我为王?”众猴听说,即拱伏无违。

    (1)、将下列动词还原到文中。

    占   争   抢   夺   搬   移

    跳过桥头,一个个碗,床,过来,过去,正是猴性顽劣,再无一个宁时,只搬得力倦神疲方止。

    (2)、写出文中划线词的意思。

    力倦神疲:

    (3)、用你自己的话说说“人而无信,不知其可”的意思。
    (4)、文中画横线的句子用了什么修辞手法?
  • 7. 阅读短文,回答问题。

    生日

        我埋头忙碌了一个冬季的工作之后,终于获得了两个礼拜的休假。我老早就计划好要利用这个机会到一个风景宜人的观光胜地去,上音乐厅听听音乐,交些朋友,喝些好酒,随心所欲地休息一番。

        临行前一天下班回家,我十分兴奋地整理行装,把大箱子放进轿车的车厢里。第二天早晨出发前,我打电话给母亲,告诉她我准备去度假。母亲说:“你能不能顺路经过我这里,我想看看你,和你聊一聊天,我们很久没有团聚了。”

        “妈妈,我也想去看您,可是我忙着赶路,因为同人家约好了见面的时间。”我说。“好吧,你回来后再到我这儿来吧!”母亲说。

        当我开车正要上高速公路时,忽然记起今天是母亲的生日。于是,我绕回一段路,停在一个花店门口,打算买些鲜花,叫花店给母亲送去,因为我知道母亲非常喜欢鲜花。

        花店里有一个小男孩,正挑好一把玫瑰在付钱。小男孩面带愁容,因为他发现自己带的钱不够,少了10元钱。

        我问小男孩:“你买这些花是做什么用的?”

        小男孩说:“送给我妈妈,今天是她的生日。”

        我拿出钞票为小男孩凑足了买花钱。小男孩很快乐地说:“谢谢你,先生,我妈妈会感激你的。”

        我说:“不用谢,今天也是我妈妈的生日。”

        小男孩满脸微笑地抱着花转身走了。

        我选好一束玫瑰、一束康乃馨和一束黄菊花,付了钱,给花店的老板写下了我母亲的地址,然后发动车,继续上路。

        仅开出一小段,转过一个小山坡,我就看见刚才碰到的那个小男孩。他跪在一个小墓碑前,玫瑰花摊放在碑上。我下了车,小男孩看见了我,挥手说:“先生,我妈妈很喜欢我给她的花。谢谢你,先生。“

        眼前的情景,让我心头一震。我将车开回花店,找到老板,问道:“那几束花是不是已经送走了?”

        老板摇摇头说:“还没有。”

        “不必麻烦你了,”我说,“我自己去送。”

    (1)、这篇文章的主要人物是(    )
    A、小男孩 B、我的母亲 C、 D、花店老板
    (2)、最后,“我”决定自己将花送给母亲的原因是(    )
    A、怕花店老板不能准时送到。 B、与别人约好的度假时间还没有到。 C、母亲家的地址写错了。 D、受到小男孩热爱母亲言行的启发。
    (3)、本文要告诉我们的是(    )
    A、应当孝敬老人。 B、理解和满足老人精神上的需要,是十分重要的。 C、对人要慷慨一些,要乐于助人。 D、小孩子比成人更有孝顺长辈之心。
  • 8. 课外阅读。

    惩治孙猴

         孙猴被众天兵押去斩妖台,绑在降妖柱上,刀砍斧剁,莫想伤及其身。放火煨烧,亦不能烧着,以雷削钉打,不能损伤一豪。众神启奏玉帝:“万岁,这泼猴不知从何处学得这护身之法,臣等用刀砍斧剁,雷打火烧,一毫不能伤损,却如之何?”玉帝闻言道:“这厮这等,这等……如何处治?”太上老君即奏道:“那猴偷吃了蟠桃,偷饮了御酒,又盗了仙丹。我那五壶丹,有生有熟,被他都吃在肚里,运用三味火,锻成一块,所以浑做金刚之躯,急不能伤。不若与老道领去,放在八卦炉中,以文武火锻炼,炼出我的丹来,他身自为灰烬矣。”玉帝闻言,即教六丁六甲将他解下,付与老君。

         老君回宫,将孙猴推入八封炉中,命看炉的道人、架火的童子,将火扇起锻炼。整整七七四十九日。

    (1)、孙猴被惩治的原因是、 

    (2)、众神采用了、  等的办法,都不能损伤孙猴,只得把他送入中锻炼。一共炼了 天。

    (3)、孙猴不能被伤的原因是什么?