苏教版2018-2019学年六年级下册语文第七单元23《孔子游春》同步练习

添加:2019-01-27 更新:2019-01-27 同步测试 手机版

一、基础运用

  • 1. 按拼音写汉字。

    chūn cháo

    yóu wán

    pǔ zhào

    qín shēng

  • 2. 形近字组词。

                 情                  捕

                请                  铺

  • 3. 写出下列词语的反义词。

    茂密       和煦

    深奥       围拢

    平静       疑惑

  • 4. 填空

    ①孔子是中国古代的家。相传他有弟子3000,贤人72。孩子教育思想的核心是

    ②《孔子游春》是一篇 , 从这篇课文中,我们可以看出孔子是一位的老师。

二、阅读理解

  • 5. 阅读课文片断,完成练习。

        孔子凝望着泗水的绿波,意味深长地说“水奔流不息,是哺育一切生灵的乳汁,它好像的德行。水没有一定的形状,或方或长,流必向下,和顺温柔,它好像有情义。水穿山岩,凿石壁,从无惧色,它好像有志向。万物入水,必能荡涤污垢,他好像善施教化,……由此看来,水是真君子啊!”

    (1)、写出这段话的中心句。

    (2)、联系上下文,解释词语。

    意味深长:

    教化:

    (3)、填空。

    ①孔子说水是“真君子”因为在他看来,水有这样的四个特点:

    ②孔子的这番话,你还联想到水有哪些特点,请再写两个

  • 6. 阅读短文,完成练习。
    孔子
        孔子名丘,字仲尼,春秋时期鲁国人。他三岁时父亲就去世了,母亲带着他到山东曲阜住了下來。
        孔子年少时读书很用功。礼节、音乐、射箭、驾车、书写、计算等他都非常精通,因此,还没到30岁,名声便大了起來。当时有许多人拜孔子为师,他索性办了个书房,收起学生来。后来有人推荐,孔子在鲁国做了官。
        鲁定公把夹谷同齐国会盟的事告诉了孔子,孔子说: “齐国屡次侵犯我国,这次会盟,我们要提高警惕。”在夹谷会议上齐景公以礼相迎,还举行盛大宴会。宴会上,齐国礼官给鲁定公奏“四方之乐”。一队武士手持刀剑,在音乐声中蜂拥而上,鲁定公吓得面如土色。孔子见状,说: “两国君主举行友好会晤,为什么要舞戈弄剑?”齐景公自觉理亏,挥手叫武士退下,并换上“宫中之乐”。孔子因护卫有功,鲁定公更加信任他。
        夹谷会议后,齐国大夫认为孔子留在鲁国对齐国不利,就劝齐景公选80名歌女送给鲁定公。从此鲁定公天天吃喝玩乐,不管国事,孔子劝也没用,于是就领着学生离开鲁国,开始周游列国。
        孔子周游列国14年,先后到过卫、曹、宋、郑、陈、楚等国,希望推行他的政治主张。大家都很尊敬他却不重用他。回到鲁国后,他专心编书和教授学生,直到73岁死去。相传他有学生3000多人,有名的72人。他编了好多古代文化典籍,像《诗经》《尚书》《春秋》等。
        孔子死后,他的学生继续传授他的学说,形成了一个儒家学派。而他,就是儒家学派的创始人。
    (选自《中国历史典故》选作本文时有改动)
    (1)、从文中找出下列词语的近义词。

    干脆         举荐

    敬重         侵略

    (2)、填空。

    A孔子是我国古代著名的教育家,是学派的创始人,他的言论大都收录在《》里。写出两句孔子的教育名言:

    B文章主要讲了孔子两件事:

    (3)、回答问题:

    ①孔子为什么离开楚国?

    ②齐国大夫认为孔子留在鲁国对齐国不利的原因是什么?

三、语言表达

  • 7. 习总书记说:“读书已经成为我的一种生活方式,读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然正气。”亲爱的同学,你喜欢读书吗?请结合阅读经历,谈谈你的读书体会。

    要求:①不少于400字;⑦文中不得出现真实的人名、校名。(作文纸自备)