粤沪版物理九年级下学期 17.1 关于电动机转动的猜想 同步练习

添加:2019-01-09 更新:2019-01-09 同步测试 手机版

一、单选题

  • 1. 在制作简易电动机的过程中,以下元件不需要的是(   )

    A、电源 B、铁架台 C、导线 D、磁体
  • 2. 电动机是一种高效率、低污染的动力设备,广泛地应用于日常生活和生产实践中。下列家用电器中应用了电动机的是(   )

    A、豆浆机 B、电饭锅 C、电热水壶 D、电烤箱
  • 3. 以下情况符合对复杂事物进行简化的是(   )

    A、用电动机模型来说明电动机的工作原理 B、用小电动机来说明大电动机 C、把电动机的外壳简化掉 D、把电动机中的磁体改成电磁铁

二、填空题

  • 4. 电动机和热机是当今社会广泛使用的两大类动力机械,请你指出下列机器设备中采用了哪种动力机械。

    ⑴钻石牌吊扇:

    ⑵小天鹅洗衣机:

    ⑶海尔冰箱:

    ⑷电动玩具车:

    ⑸无轨电车:

    ⑹电力机车:

    ⑺红旗牌轿车:

    ⑻铁牛拖拉机:

  • 5. 小明买的一个太阳帽上装有一个微型电风扇,好奇的小明拆开电风扇一看,里面有一个小电动机,这个电动机工作时将能转化为能。
  • 6. 拆开实际的电动机后发现,它的内部主要由装有的定子和嵌有的转子组成。拆开模型电动机后发现,它的内部主要由组成。可见,电动机最主要的两个部件是
  • 7. 课外兴趣小组自己制作了电风扇,通电后电机转动,但风向后吹,经检查风扇安装正确,则出现这种现象的原因是;纠正上述错误后,同学们又发现风速太小,则应该;为了使风速能够调节,可以在电路中安装
  • 8. 某校物理活动课上,小乐用金属铜线、一块强磁铁、一节一号干电池成功制作出了简易的电动机,如图甲所示。他展示过程中,将电池的正、负极交换了位置并将线圈改变了形状,如图乙所示,发现铜线圈的转动方向与原来相反。根据以上现象请你写出一个可探究的科学问题:

  • 9. 在“让电动机转动起来”的实验活动中,有下面几个步骤:

    A .画出电动机、开关、滑动变阻器、电源串联连接的电路图,按电路图连接好实物电路;

    B .把电源两极对调,改变线圈中的电流方向,观察线圈的转动方向;

    C .闭合开关,观察线圈的转动方向;

    D .利用滑动变阻器改变线圈中的电流大小,观察线圈转速的变化;

    E .再把磁体两极对调,改变磁感线方向,观察线圈的转动方向。

    将其按实验操作的合理顺序排列起来:

三、作图题

  • 10. 给你一个直流电动机模型、蓄电池、一个开关、一个滑动变阻器,如图所示。用笔画线代替导线,把它们连接起来(连线不要交叉),要求:

    ⑴组成一个可以改变电动机模型转速的电路。

    ⑵滑动变阻器滑片向左滑动时,电动机转速加快。

四、实验题

  • 11. 同学们在制作电动机模型时,把一段粗漆包线烧成约3cm×2cm的矩形线圈,漆包线在线圈的两端各伸出约3cm。然后,用小刀刮两端引线的漆皮。用硬金属丝做两个支架,固定在硬纸板上。两个支架分别与电池的两极相连。把线圈放在支架上,线圈下放一块强磁铁,如图所示。给线圈通电并用手轻推一下,线圈就会不停的转下去。

    (1)、在漆包线两端用小刀刮去引线的漆皮,刮线的要求是________(填选项“A”或“B”)。

    A、两端全刮掉 B、一端全部刮掉,另一端只刮半周
    (2)、线圈在转动过程中能转化为能。
    (3)、小华组装好实验装置,接通电源后,发现线圈不能转动,写出一条可能造成该现象的原因