人教部编版2018-2019学年九年级下册道德与法治第一单元第二课第一框《推动和平与发展》同步练习

更新日期:2018-12-06 类型:同步测试 手机版:Wap

一、选择题

  • 1. 海洋是宝贵的蓝色国土,我国坚决维护国家海洋权益,大力建设海洋强国。面对海洋争议,我方认为应该由有关的主权国家通过友好谈判,以和平方式解决。我国处理海洋问题的这一立场(    )

    ①体现我国坚持独立自主的和平外交政策

    ②表明我国的综合国力还不够强大,不宜采取对抗方式

    ③符合和平与发展的时代主题

    ④体现了求和平、谋发展、促合作已经成为不可阻挡的时代潮流

    A、②③④ B、①②③ C、①②④ D、①③④
  • 2. 第二次世界大战以后,世界局势趋向缓和,总体上维护了和平的局面,世界上大多数人享受了长时间的和平,但局部战争一直没有停止。战争给人类带来的危害有(    )


    ①战争对人类的生命造成极大的摧残和伤害

    ②战争消耗大量资源,污染环境,威胁人民的生命健康,甚至人类的生存

    ③战争让人类付出了惨痛代价,给人类带来的伤痛难以忘却

    ④战争只对参战国家产生影响,对其他国家和人民根本没有影响

    A、②③④ B、①②④ C、①②③
    D、①③④
  • 3. 2018年6月27日,在苏丹政府和东非政府间发展组织(伊加特)斡旋下,南苏丹总统与该国最大反对派领导人在喀土穆签署一份和平协议,双方同意立即全面停火,并决定重新组建过渡政府。南苏丹和平进程再现曙光。这说明(    )

    ①当今世界,人们越来越致力于以和平谈判代替武力解决争端

    ②战争是解决争端的唯一手段

    ③世界上维护和平的力量不断壮大

    ④和平与发展成为时代的主题

    A、①②③ B、①②④ C、①③④
    D、②③④
  • 4. 中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。中国经济实力有了一定的变化,但仍然是发展中国家,我们将在努力办好自己的事情的前提下,与国际社会一道,秉持共商共建共享的全球治理观,坚定维护多边主义,支持多边贸易体制,推动共同发展和进步。对此下列理解不正确的是(    )
    A、反映出当今时代的主题是和平与发展
    B、说明世界和平需要各国人民共同维护
    C、表明中国的综合国力显著增强,已成为维护世界和平的主导力量
    D、表明中国是维护世界和平与发展的坚定力量
  • 5. 中国是世界上对法西斯开战最早、持续时间最长、牵制日军最多的国家。自1931年“九一八”事变到1945年第二次世界大战结束,14年的抗日战争中,中国人民以气吞山河的气概、不屈不挠的精神、血战到底的勇气战胜了日本侵略者。对于抗日战争,下列认识正确的是(    )

    ①中国人民抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分

    ②中国人民以巨大民族牺牲支撑起了东方主战场

    ③中国人民为世界反法西斯战争胜利作出了重大贡献

    ④中国人民抗日战争未得到国际社会广泛支持

    A、①②③
    B、②③④ C、①③④ D、①②④
  • 6. 中国反对一切形式的恐怖主义,坚定支持为打击恐怖主义、维护国家稳定和人民安全所作的不懈努力。这告诉我们(    )

    ①当今世界并不太平,恐怖主义等威胁和平的因素依然存在

    ②恐怖主义日益成为威胁世界和平的重要因素

    ③只要加强合作,就能够彻底消除恐怖主义

    ④打击恐怖主义是世界各国人民共同的责任

    A、①②③ B、①②④
    C、①③④ D、②③④
  • 7. 第七届世界和平论坛于2018年7月14日在北京开幕。维护世界和平(    )
    A、需要每个人的努力 B、只要政府努力就够了 C、与我们中学生无关 D、联合国努力就可以,其他国家无所谓
  • 8. 截止到2018年,中国军队参加联合国维和行动28年,在此过程中,中国军队积极履行大国责任义务,先后参加24项联合国维和行动,累计派出维和军事人员3.7万余人次,组建8 000人规模维和待命部队,13名官兵牺牲在维和一线。这说明中国(    )

    A、在维护世界和平方面作出了重大贡献 B、积极促进世界经济发展 C、实力强大,在维护世界和平中发挥主导作用 D、是促进世界发展的主导力量
  • 9. 制约人类发展不平衡的因素有(    )

    ①频发的战争    ②优美的自然环境    ③落后的教育    ④社会冲突、社会动荡

    A、①②③ B、①③④
    C、①②④ D、②③④
  • 10. 近年来,民族矛盾、领土纠纷、宗教纷争和恐怖主义等引发的战争与地区冲突此起彼伏。这说明(    )
    A、发展是当今时代的主题之一 B、威胁世界和平的隐患依然存在 C、和平问题不可能解决 D、和平是当今世界的人心所向
  • 11. 近年来,国际恐怖袭击事件层出不穷。中国一贯反对一切形式的恐怖主义,愿同国际社会一道,加强安全领域合作,共同打击恐怖主义,维护各国人民生命安全。下列对恐怖主义认识正确的是(    )

    ①恐怖主义日益成为威胁世界和平的重要因素

    ②恐怖主义违背人类的道义和规则

    ③恐怖主义严重威胁普通民众的生命安全,造成社会动荡不安

    ④打击恐怖主义仅仅是中国政府的责任,与其他国家没有关系

    A、①②③
    B、①③④ C、②③④ D、①②④
  • 12. 联合国发布的《2018年可持续发展目标报告》指出,2015年,仍有23亿人缺乏基本卫生服务,8.92亿人继续露天排便。2016年,疟疾病例为2.16亿例,而2013年为2.1亿例,2016年有近40亿人得不到社会保护。这说明(    )

    ①贫困依然是当今世界、特别是发展中国家面临的突出问题之一

    ②贫困使整个世界的发展面临严峻的形势

    ③消除贫困、谋求发展已成为全人类的共识

    ④发达国家承担着消除发展中国家贫困的全部责任和义务

    A、①②③
    B、①②④ C、①③④ D、②③④
  • 13. 当今人类必须共同面对的发展课题是(    )

    ①消灭贫困,让人们都过上同等富裕的生活

    ②让人们平等和有尊严地在健康的环境中充分发挥每个人的潜能

    ③与自然和谐共生

    ④建设和平、公正、包容的社会

    A、①②③ B、①③④ C、①②④ D、②③④

二、简答题

  • 14. 2018年是联合国开展维和行动70周年,也是中国参与联合国维和行动28周年。截至2018年6月,约有2500名中国维和人员在联合国维和任务区捍卫和平、传递友谊。从扫雷到修路,从护卫到义诊,中国在较短时期内完成对联合国维和行动的深度参与让世界刮目相看。参与联合国维和是中国对世界和平的贡献,更是负责任大国的担当。
    (1)、上述材料表明了什么?
    (2)、维护世界的和平与发展,青少年应该怎么做?
  • 15. 阅读材料,回答问题

    材料一:2018年9月3日是抗日战争胜利73周年纪念日,各界人士以多种形式进行纪念。当天早晨,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,观众代表撞响和平大钟,鸣响历史记忆,呼唤世界和平。

    材料二:2018年版的日本《防卫白皮书》仍然延续了之前“中国威胁论”“朝核威胁论”的口径。针对日本单方面的说辞,中国外交部发言人严正指出:“日方发布的《防卫白皮书》对中国正常国防建设和军事活动进行指责,对中方正常海洋活动说三道四,毫无根据,也极不负责任。希望日方不要为自己扩充军备寻找各种借口,而应从地区和平稳定及中日关系大局出发,多做一些有助于增进两国互信与安全、维护地区和平稳定的事,而不是相反。”

    (1)、我们为什么要“鸣响历史记忆,呼唤世界和平”?
    (2)、当今世界,威胁和平的因素有哪些?