人教版(新课程标准)2018-2019学年八年级上册历史与社会第二单元第三课《日本的大化改新》同步练习

更新日期:2018-09-19 类型:同步测试 手机版:Wap

一、单选题

  • 1. 646年,日本天皇颁布诏书,进行国制改革,即“大化改新”,下列属于“大化改新”政治内容之一的是(    )
    A、实行中央集权 B、实行土地私有 C、学习唐朝文化 D、推行种姓制度
  • 2. 下列对19世纪中叶以前的日本的叙述,正确的是 (   )
    ①是一个经济发达的封建国家
    ②实权掌握在德川幕府手中
    ③资本主义生产关系在全国各地出现
    ④农民和市民不断起义       
    A、①② B、③④ C、①③ D、②④
  • 3. 那是开始于公元646年的一次国制改革,其主要内容是废除大贵族垄断政权的体制,向外国学习先进的政治经济体制,建立古代中央集权国家。这次改革在历史上被称为(    )
    A、大化改新 B、商鞅变法 C、李悝变法 D、管仲改革
  • 4. 标志着日本从奴隶社会向封建社会社会过渡的事件是(   )       
    A、庄园的出现 B、武士阶层的出现 C、大化改新 D、幕府统治的建立
  • 5. 日本大化改新的社会根源是(    )
    A、日本社会矛盾尖锐,皇权旁落 B、日本民族危机深重,闭关自守 C、大唐王朝高度繁荣,吸引日本 D、遣唐使欲学习中国,富国强兵
  • 6. 大化改新使日本向封建社会过渡。其改革在经济方面的措施是(    )
    A、统一度量衡 B、改革行政制度,实行中央集权 C、土地收归国有,并将土地分给农民耕种 D、编制律令,实行天皇制中央集权
  • 7. 如果一位生活在唐朝时期的僧人,在649年东渡到达日本,他带回来的信息中正确的是(     )       
    A、当时的日本真是太阳升起的地方 B、当时的日本正处在奴隶社会 C、当时的日本正由奴隶主贵族苏我氏父子专权 D、当时的日本土地已经归国家所有
  • 8. 日本大化改新的社会根源是(    )
    A、日本民族危机深重,闭关自守 B、日本社会矛盾尖锐,皇权旁落 C、大唐王朝高度繁荣,吸引日本 D、遣唐使欲学习中国,富国强兵
  • 9. 以下有关古代时期日本的说法错误的是(    )
    A、大唐王朝高度繁荣,吸引日本 B、日本国内社会矛盾尖锐,皇权旁落 C、六世纪四十年代,孝德天皇进行大化改新 D、遣唐使欲学习中国,使日本强大
  • 10. 模仿和创新相结合是日本民族的一大特色,以下能体现日本这一特色的是 (      )
    A、大化改新 B、《汉谟拉比法典》 C、奴隶制民主政治 D、种姓制度

二、材料分析题

  • 11. 阅读下列材料:
    材料一  凡田,六年一班,神田、寺田不在此限。若已身死,应退田者,每至班年,即从收授。
    材料二  废除官职世袭的陋习,建立以天皇为中心的中央集权的国家体制。
    请回答:
    (1)、上述材料反映了什么历史事件?是哪个国家在何时进行的?
    (2)、材料一、二分别是哪方面的措施?
    (3)、此事件对该国有何重大意义?
  • 12. 阅读下面中日关系演变的相关信息,回答问题。
    (1)、7世纪中期,日本“仿效”中国进行的重大改革是什么?写出这次改革在政治方面采取的措施。
    (2)、19世纪60年代,中日两国都处于内外交困的境地。日本通过什么改革由弱变强?中国地主阶级掀起的自救运动是什么?
    (3)、19世纪90年代,日本向中国发动的第一次侵略战争是什么?结果怎样?
    (4)、你认为未来中日两国关系如何才能健康发展?
  • 13. 阅读下列材料:材料一:(日本)遣唐使回国后,很受重用。他们以唐朝的制度为模式,进行政治改革。
    材料二:废除贵族对土地和部民私有,改土地、部民为国有。国家计口授田,对六岁以上公民,每六年按人口班给分田一次,男子每人二段(约相当于35亩),女子为其2/3,奴婢授田相当于自由民的1/3。所班田地不得买卖,死后归还政府。
    (1)、以上两则材料所描述的是什么历史事件?
    (2)、材料一反映了这次改革的哪一历史背景?
    (3)、材料二描述的是哪一方面的改革?有何影响?
    (4)、推动这次改革的根本原因是什么?
    (5)、日本因为善于学习而跻身世界强国之列,这对我们有什么启示?