组卷网基于海量中小学试题库建立的在线组卷系统
组卷E卷通
举一反三
阅读材料,完成下列要求。
     2017年中央经济工作会议提出,要着力振兴实体经济,并将其列为供给侧结构性改革四项主要任务之一。 
材料一 2016年3月,国务院正式颁布第十三个五年规划纲要,并提出各级政府要鼓励发展面向大众、服务中小微企业的低成本、便利化、开放式服务平台。加强涉企收费监督管理,畅通企业举报渠道,完善查处机制,制止乱摊派、乱收费等违规行为,坚决取缔违规收费项目。7月,国家主席习近平在党外人士座谈会上表示,要加快财税体制改革,落实各项减税降费政策,引导社会资金更多投向实体经济。8月,国务院提出要加大对国家级新区、开发区等功能性平台建设支持力度,加强公共基础设施和服务平台建设,完善产业链、物流链,提高产业发展的配套、协作和集约化水平。8月22日,国务院关于《降低实体经济企业成本工作方案》颁布。数据显示,从中央到地方降成本方案全部落地后,合计可为企业减轻负担近万亿元。
材料二  近几年,虚拟经济的过度发展且获利快、获利高,诱使更多的资金流入以金融和房地产业为代表的虚拟经济中,造成虚拟经济与实体经济的不对称发展,大量资金游离于实体经济之外。另外,我国实体经济大而不强,内生发展动力不足,制约了实体经济的持续发展。虽然我们已在部分领域取得突破性进展,但总体上,实体经济中的大部分企业,与国外先进企业相比,还存在较大的技术差距。许多企业特别是中小微企业,更多地还是依靠劳动力、资金等的粗放式投入,技术创新投入不足,在企业管理、经营模式等方面无法适应现代企业发展的需要,当经济下行压力明显时,这些企业往往就会陷入经营困难,从而拖累了整个实体经济的发展。

试题篮