组卷网基于海量中小学试题库建立的在线组卷系统
E卷通
举一反三
阅读下文,回答问题
    ①春节前的一个早晨,我提着装满书册的书包,沉甸甸(di1n di4n)的,刚走到车站旁,一辆(蓝 篮)色的漂亮的公共汽车到站停住。我跨上车,只觉得后面有人把我的包(托 拖)了一下,回头看时,是个十三四岁的小姑娘。我谢谢她,她笑笑,没应声.快到下一个停车站时,却听到她响亮地报着站名,还请要下车的乘客提早准备,注意随身携带的东西。我怀疑了,就问她“你是售票员吗?”
    ②她一摇头,轻声回答:“不,我是一O八中学的学生。”
    ③我更怀疑了,眼睛直直地(钉 盯)着她……
    ④旁边坐着个(戴 带)眼镜的,他似乎了解的,用表扬的口吻说:“三好学生嘛!春节期间公共汽车乘客拥挤,售票员忙不过来,他们自己组织分批轮班上各条路线去服务。”说完又补充一句,“咳,怎不叫人看了心里甜?”
    ⑤我要下车了,姑娘不由分说替我提了包,自己先跳下去,把包递给了我,随后帮着售票员(捡  检)票,帮着怀抱婴儿的下车,又帮着老大爷带着小孙子上车,等到乘客全部上车完毕,她最后一个又上了车……
    ⑥我看在眼里,喜上心头。“好呀!春节期间义务劳动。”
    ⑦我转(zhu3n zhu4n)身进了胡同。没走多远,便望见一群活泼可爱的少年儿童,挽着袖子,卷着裤腿,兴高采烈地在大扫除。他们把200米长的胡同打扫得一干二净,胡同面貌焕然一新。几个年龄较大的,还在给军属、烈属家扫院子,擦门窗,洗刷墙壁,运垃圾……干得干净利落。我望着他们笑。他们(察 擦)着流汗的脸,也笑了。我几乎要大喊出来了:“好呀!春节期间义务劳动。”
    ⑧我穿出胡同,又遇到二三十个生气勃勃的孩子,排着整齐的队伍,举着小旗,站在街头宣传“讲文明,讲卫生”。他们用扬声筒起劲地说着、唱着。我不由自主地停住脚步,凝神地望着他们,直到耳边响起报时的钟声,才快步向前走去。走了不远回头望了他们一眼,只见在阳光照耀下的这支小分队正在热烈地挥动彩旗,响亮地呼着口号,还唱着“讲卫生,最光荣”的歌。这时,我觉得手中那只沉甸甸的包一点儿也不沉了,我用力地点了点头,“好呀!春节期间义务劳动!”

试题篮