当前位置: 答案解析 / 默写
  • 1. 补写出下列句子中的空缺部分。
    1. (1) 苏轼的《赤壁赋》中“”两句巧妙设喻,与曹操《短歌行》中“譬如朝露,去日苦多”两句有异曲同工之妙。
    2. (2) 韩愈《早春呈水部张十八员外》中“”两句,将早春与暮春景色作比,表达了诗人对早春美景的喜爱之情。
    3. (3) 韩愈在《师说》中揭示了世人对待从师问题的常见误区:对其子“”对自身“”。
举一反三换一批
  • 1. (2020·来宾模拟) 补写出下列句子中的空缺部分。
    1. (1) 清代学者方玉润评价《诗经•氓》中的语句说:“不见则忧,既见则喜。”那痴情女子“忧”时就“”,而“喜”时就“”,悲喜形于色,率真直露,毫不掩饰。
    2. (2) 古人常借酒来抒发情怀,苏轼在《赤壁赋》中用“”写曹操攻破荆州后在长江边上饮酒作诗;又在《念奴娇•赤壁怀古》中以“”一句来写因感慨人生而洒酒祭月。
    3. (3) 欧阳修在《醉翁亭记》中用“”两句写出了游人离去后林中鸟儿快乐鸣叫的情景。
  • 2. (2019高三上·安徽月考) 补写出下列句子中的空缺部分。·
    1. (1) 周敦颐《爱莲说》中“”两句写了莲花清纯芬芳,如佳人玉立在水。
    2. (2) 《赤壁赋》中“”两句描写了苏子与朋友乘坐小舟举酒互劝的场景。
    3. (3) 辛弃疾在《永遇乐·京口北固亭怀古》中叹惋繁华盛况和英雄业绩已荡然无存的两句是“”。
  • 3. (2020·茂名模拟) 补写出下列句子中的空缺部分。
    1. (1) 陶潜《归去来兮辞》“请息交以绝游”一句直接表达他不与世俗之人交往的心志,而其诗《饮酒(其五)》“”一句也委婉地表达了相似的心境;《饮酒(其五)》诗中与《归去来兮辞》“鸟倦飞而知还”意象、意蕴相似的诗句则是“”。
    2. (2) 在白居易《琵琶行》中,“”一句侧面写出了初闻琵琶女演奏的神奇效果,“”一句则从侧面听觉角度描写了琵琶女第二次演奏后的神奇效果。
    3. (3) 范仲淹《岳阳楼记》中运用动静结合的手法,描写月光照耀下湖面荡漾的水波和无风时水中美丽的月影的两句是:“。”

微信扫码预览、分享更方便