当前位置: 答案解析 / 写作题
  • 1. (2021·西城一模) 请以“复苏”为题,展开联想,写一篇记叙文。

    要求:思想健康;合乎情理,有细节描写;语言流畅,书写清晰。

举一反三换一批
  • 1. (2019高三下·哈尔滨模拟) 阅读下面的材料,根据要求作文。

    2019年2月18日,“感动中国2018年度人物”评选活动揭晓,获奖人物代表各行各业的精英,有新中国成立后,放弃了国外优厚条件回国,为开创中国核武器研究和核试验事业做出巨大贡献的程开甲;有在排雷危险的境况下对战友喊出“你退后,让我来”而英勇负伤的杜富国;有援藏16年、足迹遍布西藏最艰苦地区、长期致力于生物多样性研究和保护、率领团队为国家种质库收集了数千万颗植物种子的钟扬;有放弃城市工作机会、回到家乡从待遇最低的民办教师干起,一干就是17年、挑起山乡未来的张玉滚……

    鲁迅曾说过“中华民族自古以来,就有埋头苦干的人,就有拼命硬干的人,就有为民请命的人,就有舍身求法的人——他们是中国的脊梁。”

    新时期,“中国的脊梁”代表着群像,蕴含更丰厚的内涵。请以“当代中国的脊梁”为话题写一篇文章,联系生活实际,明确观点并阐述理由。自拟标题,不要套作,不得抄袭;不少于800字。

  • 2. (2021高三上·广西壮族自治月考) 阅读下面的材料,根据要求作文。

    2021 年 7 月 1 日,在中国共产党成立百年庆典上,共青团员和少先队员代表们集体致献词。面对天安 门城楼,他们对党许下青春的誓言——请党放心,强国有我!八字誓词铿锵有力,响彻云霄,也秒燃了全 国青少年的报国热情。

    无论是百年前的立党先锋,还是七十多年前的建国英雄,或是今日的强国勇士,中国青年始终以“青 春之我”回应“强国有我”的时代呼唤。

    请以“青春与强国”为主题,并以团员代表的身份写一篇国旗下讲话的演讲稿。 要求:结合材料,自选角度,确定立意,自拟标题;切合身份,贴合背景;符合文体特征;不要套作,

    不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于 800 字。

  • 3. (2019高三下·河东模拟) 请根据下面的材料,写一篇文章。

        中华民族有博大精深的优秀传统文化。诸如“自强不息”的奋斗精神,“精忠报国”的爱国情怀,“天下兴亡,匹夫有责”的担当意识,“革故鼎新”的创新思想,“国而忘家,公而忘私”的价值理念等。它们是中华民族奋发进取的精神动力,是我们最深厚的文化软实力,是我们文化发展的母体,积淀着中华民族最深沉的精神追求。

        进入新民主主义革命和社会主义建设时期,我们又产生了鲜明独特、奋发向上的革命文化。从井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神,到雷锋精神、两弹一星精神、航天精神、北京奥运精神、抗震救灾精神等。这些富有时代特征、民族特色的宝贵财富,脱胎于中华民族优秀文化传统,同时又在新形势下不断进行着再生再造、凝聚升华。

        文化的优秀、国家的强大、人民的力量,就是我们文化自信的强大底气,文化自信的水之源、木之本。

    看了以上材料,你对其有怎样的感悟和体验?请以“文化自信”为话题写一篇文章。

    要求:①自拟标题;②文体不限(诗歌除外),文体特征鲜明;③不少于800字;④不得抄袭,不得套作。

微信扫码预览、分享更方便