当前位置: 答案解析 / 写作题
  • 1. (2021·西城一模) 完成写作。

    近几年,人脸识别、VR、大数据、人工智能等新技术飞速发展,使用这些技术已经成为潮流。

    科技潮流给很大一部分人带来了便捷和乐趣:科普爱好者穿梭在各种专业网站之间获取知识、分享智慧;卖瓜菜的小摊贩们都在各自摊位前贴上二维码,无现金交易方便省事;有的老年人戴上VR眼镜玩无人机航拍,享受新时代的退休生活……

    然而,科技潮流也给一小部分人带来了困难:有些老年人在自助银行里无所适从,或者因为不会下载手机APP而无法预约挂号……

    以上材料引发了你怎样的联想和思考?请以“潮流中的多数与少数”为题,联系现实生活,自选角度,写一篇议论文。

    要求:论点明确,论据充实,论证合理;语言流畅,书写清晰。

举一反三换一批
  • 1. (2019高三上·朝阳期中) 从下面两个题目中任选一题,按要求作答。不少于700字。将题目抄在答题卡上。

        ①《浮来一棵树》一文中,浮来山上的银杏树是一棵“长满故事”的树。在我们的生活中,个人的经历中,也会遇到像这样“长满故事”的物件。

    请以“长满故事的                               ”为题,写一篇记叙文。

    要求:自选一物,把题目补充完整。可运用记叙、描写和抒情等多种表达方式,思想健康,内容充实,感情真挚。

        ②生命的意义,在于不断地超越自我。这个过程,就是打磨人生精度、追求人生价值的过程。

    请以“打磨人生的精度”为题,写一篇议论文。

    要求:观点明确,论据恰当充实,论证合理。

  • 2. (2019高三上·海淀月考) 请以“减去多余的部分”为题,写一篇记叙文。不少于700字。
  • 3. (2019高三上·昌平期末) 阅读下面材料,按要求写作。

    2019年10月1日,在北京天安门广场前举行了盛大的庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵式和群众游行。70年的意义不是岁月的流逝,而是蜕变和发展。中国已从“站起来”到“富起来”,再到“强起来”,每一个中华儿女都是历史巨变的参与者、推动者和见证者。

    请你展开想象,以“我看祖国七十年”为题,写一篇记叙文。

    要求:有细节,有描写。不少于700字。将题目写在答题卡上。

微信扫码预览、分享更方便