当前位置: 答案解析 / 语言表达
  • 1. (2021·西城一模) 微写作。“清澈的爱,只为中国”,一位十九岁戍边战士日记中的这句话令人动容。请你以“清澈的爱”为题,为这些战士写一首小诗或一段抒情文字。要求:感情真挚,有感染力。
举一反三换一批
  • 1. (2019高三上·海淀期中) 微写作

    从下面三个题目中任选一题,按要求作答。

    ①有研究发现,针对同一学习内容,采用不同的学习方式,学习者在两周后的学习效果保有率是不同的(见下图)。请根据此图反映出的规律,并结合自己的学习体验,为同学们提出学习改进建议。要求:建议合理、具体、切实,150字左右。

    图片_x0020_100001

    ②近年来,頔、琰、杲、嫕(注)…这样的生僻字逐渐成为了新生儿姓名里的“热门字”。请对这一现象加以评论。要求:观点明确,有理有据,150字左右

    (注释):頔 (dí):美好。琰(yǎn):常用来形容美玉。东汉才女蔡文姬,名琰。杲(gǎo):日出明亮的意思,语出《诗经·卫风·伯兮》“其雨其雨,杲杲日出”。嫕(yì):柔软、和善,语出《楚辞·神女赋》“澹清静其愔嫕兮,性沉详而不烦”。

    ③请从你熟悉的文学作品中选择一个人物,以“                             ,你的人生是一首歌”为题,写一首诗或一段抒情文字,表达自己的阅读感受。要求:在横线上填写人物名字, 题目补充完整。人物特点符合原著,感情真挚。不超过150字。

  • 2. (2021·东城一模) 2021年是中国共产党建党百年,百年间涌现出无数英烈和先进人物,请你为他们写一首小诗或抒情文字。要求:感情真挚,有形象。150字左右。
  • 3. (2021·义乌模拟) 你校在高考前夕将举行成人礼仪式,请你写一段抒情性文字,献给自己的18岁和即将面临的高考。要求:感情真挚,富有文采,至少运用两种修辞手法,不少于150字。

微信扫码预览、分享更方便