当前位置: 答案解析 / 综合题
  • 1. (2021·西城一模) 阅读下列材料,完成文后小题。

    ①《衣尚中国》是继《中国诗词大会》之后的又一个优质文化节目。②服饰是生活的必须品,也是承载文明的艺术品。③《衣尚中国》节目聚焦于中华传统服饰艺术,旨在探寻服饰背后的美学精神,唤醒观者对传统文化的记忆,增强受众对传统文化的认同感。④不仅节目借助了歌、舞、剧等习见的文艺样式,还通过街舞、说唱、圆舞曲等舶来的艺术形式阐释服饰文化,在表达形式上有所创新。⑤《衣尚中国》的成功再次表明:一个优秀的文化节目既要________,又要________。

    1. (1) 下列说法不正确的一项是(   )
      A . ①③两句中的“节目”都不可以删掉。 B . ②句中加点词语“必须”应为“必需”。 C . ③中画线的两个短语的顺序不能互换。 D . ④句中“不仅”一词所处位置不正确。
    2. (2) 在⑤句中的横线上填写两个结构一致的短语,使语意连贯、完整。
举一反三换一批
  • 1. 下列句子中,没有语病的一项是(   )

    A . 中国男足在比赛中屡遭败绩,究其因,他们所欠缺的;一是战术不当,二是心理状态不稳。 B . 科学进步从来就双刃剑,而“克隆”所带来的科学技术与伦理道德的分歧更是空白巨大。 C . 日前,第十二届全运会赛场传来捷报:“安徽玫瑰”在女子手球决赛中,以31:20战胜了上屈冠军解放军队,蝉联了冠军。 D . 记忆的移植,会对一部分思想素质不高的人产生一些不良的负面影响。
  • 2. (2021·厦门模拟) 阅读下面的文字,完成下面小题。

    曾有一个时期,新上市的慢锅成为主妇的新宠。把要煮的东西一股脑儿地丢进去,不管三七二十一,煮它一个天翻地覆,完完全全不用守候看火,非常省事。对职场女性来说,慢锅当然是时代的恩赐:①上班之前,锅子里,肉是肉,菜是菜,“泾渭分明” , ②下班回来,掀开锅盖,肉和菜,早已“你侬我侬”地融进汤里了。

    我家孩子百喝不厌的是鱼翅瓜熬汤。鱼翅瓜,看起来活脱脱就像是冬瓜的雏,然而让人啧啧称奇的是,这瓜在汤里煮熟后,用汤匙压它,它竟散成千丝万缕的细条状,像极了鱼翅,既好看又清口。我常用老母鸡、干贝、红枣、枸杞、墨鱼干和鱼翅瓜同煮。熬好的汤,那种鲜味啊,会化成千万只馋虫,直往你心里钻!③

    女儿负笈英伦之后,对鱼翅瓜汤魂牵梦萦。有一回,在大雪纷飞的冬天,她竟然拨来长途电话,苦苦央求我给她寄一钵好汤,我回应她,“好,好,明天就用快邮寄出。④”汤的味道就是家的味道,我以汤的味道去浸润孩子的成长岁月。孩子长大后,离家万里,汤的浓香,如同一根细细长长、柔柔韧韧的线,一生一世牵动着游子的心

    1. (1) 文段中画横线的四处标点,使用有误的一项是(   )
      A . B . C . D .
    2. (2) 文中画波浪线的句子可改写成:“一生一世牵动着游子的心的是汤的浓香,那浓香如同一根细长、柔韧的线。”从语义看二者基本相同,为什么说原文表达效果更好?
  • 3. 下列各句中,没有语病的一句是 (   )

    A . 实体书店犹如一个不可或缺的文化沙龙,它所承载的文化滋养和文化气息,会让城市显得更安详。而没有实体书店的城市,则无异于文化沙漠。 B . 领导干部要坚持问政于民、问需子民、问计于民,深入实际调查研究、掌握第一手资料,认真解决关系经济社会发展全局的重大问题和人民群众切身利益的突出问题。 C . 高晓松获释后,自叹狱中的六个月是“最长的半年”。他的向叹不仅给广大公众敲响了警钟,而且流露出对自己醉驾行为的悔意。这也正是高晓松“倾情”唱出的一首“警世歌”。 D . 《消费者权益保护法》颁布实施已近20年,广大消费者从不懂得何为权益到勇于维护自身权益,从假冒伪劣商品充斥市场到形成竞争有序的消费环境,监管部门、经营者、消费者都经历了脱胎换骨的变化过程。

微信扫码预览、分享更方便