当前位置: 答案解析 / 诗歌鉴赏
  • 1. (2021·西城一模) 阅读下面诗歌,完成下列小题。

    望夫石

    (明)许炯

    劝君莫种柳,不如荆棘树。日日送人行,不解留人住。

    劝君莫喜鹊,鹊不及慈鸦。时时惊妾梦,误报客还家。

    柳条枯尽鹊声息,慈鸦夜夜啼荆棘。万里征夫望不归,新妇山头化为石。

    化为石,几春秋。风中怨,雨中愁。征夫若有归来日,石不能言心亦休。

    1. (1) 下列对这首诗的理解与赏析,不正确的一项是(   )
      A . “柳”谐音“留”,却不知留住行人,让人增添相思之苦,思妇因此感叹“莫种柳”。 B . 鹊鸣悦耳原本令人喜爱,思妇却觉得分外的聒噪而心绪纷乱,于是劝人“莫喜鹊”。 C . 柳不及荆棘,鹊鸣不及鸦啼,这种异乎常情的取舍,反映了思妇内心深处的愁怨。 D . “万里”“几春秋”分别写距离之遥与时间之久,“风”“雨”兼写环境与人的心情。
    2. (2) 下列诗句都写了“梦”,其中所梦见的内容与本诗中“妾梦”最不相同的一项是(   )
      A . 昨日梦君归,贱妾下鸣机。(萧淑妃《夜梦》) B . 残梦夜魂断,美人边思深。(杜牧《秋梦》) C . 可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人。(陈陶《陇西行》) D . 帝乡明日到,犹自梦渔樵。(许浑《秋日赴阙题潼关驿楼》)
    3. (3) “望夫处,江悠悠。化为石,不回头。上头日日风复雨。行人归来石应语。”这是唐代诗人王建所写的《望夫石》。两首诗对征夫回来之后的结局有不同的处理,许诗写“石不能言”,而王诗写“石应语”。你更愿意接受哪种结局?请结合诗歌内容说说你的理由。
举一反三换一批
  • 1. (2020高三上·抚顺期末) 阅读下面这首唐诗,完成下列小题。

    示弟

    许浑

    自尔出门去,泪痕长满衣。

    家贫为客早,路远得书稀。

    文字何人赏,烟波几日归。

    秋风正摇落,孤雁又南飞。

    1. (1) 下列对这首诗的理解和赏析,不正确的一项是(   )
      A . 首联前句“出门去”三个字既点明了弟弟外出的事实,又是下文思念弟弟的原因所在。 B . 首联后句的描写极富画面感,并且运用夸张手法突显出因思念弟弟而泪痕涟涟的情景。 C . 颔联前句从自家身世的角度切入,写因家里贫穷弟弟只好小时候就独自外出漂泊他乡。 D . 颈联先写诗人自己的遭遇,再写不知弟弟何时回来,将无人赏识自己的感慨寄寓其中。
    2. (2) 诗的尾联写得很巧妙,请结合诗句进行赏析。
  • 2. (2019高三上·包头月考) 阅读这首词,完成小题。

    喜迁莺·晋师胜淝上

    李纲

    长江千里,限南北,雪浪云涛无际。天险难逾,人谋克壮,索虏岂能吞噬!阿坚百万南牧,倏忽长驱吾地。破强敌,在谢公处画,从容颐指。

    奇伟。淝水上,八千戈甲,结阵当蛇豕,鞭弭周旋,旌旗麾动,坐却北军风靡。夜闻数声鸣鹤,尽道王师将至。延晋祚,庇烝民,周雅何曾专美。

    【注释】①淝上:淝上之滨,晋军在此以少胜多击败前秦。②李纲,北宋末,南宋初抗金名将。③阿坚:指前秦皇帝苻坚。④周雅:指《诗经》“大雅”和“小雅”中赞颂周宣王派兵征伐西戎的诗篇。

    1. (1) 下列对本词的理解,不正确的一项是(    )
      A . 本词开篇写景,描写长江白浪涛涛,奔腾千里,是阻隔南北的天然界线。 B . “结阵当蛇豕”中的“蛇豕”意思是毒蛇和野猪,在这里比喻凶残的敌人。 C . “夜闻数声鸣鹤”中的“鹤”所表达的意境与“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。”(唐·崔颢《黄鹤楼》)的“鹤”所表达的意境相同。 D . “延晋祚,庇烝民”写东晋在淝水取得胜利,使国运延续,人民得到庇护。
    2. (2) 李纲与辛弃疾同为主战派,这首词表现的思想感情与《永遇乐·京口北固亭怀古》中“元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾”表现的思想感情有何异同?
  • 3. (2016高三上·烟台期中) 阅读下面两首唐诗,然后回答问题。

    少年行

    令狐楚

                                                                                  家本清河住五城,须凭弓箭得功名。

                                                                                   等闲飞鞚①秋原上,独向寒云试射声。

    少年行

    施肩吾

                                                                                   醉骑白马走空衢,恶少皆称电不如。

                                                                                   五凤街头新勒辔,半垂衫袖揖金吾②。

    【注】①飞鞚:策马飞驰。②金吾:古官名。

    1. (1) 这两首诗分别刻画了怎样的人物形象?请作简要分析。

    2. (2) 这两首诗在刻画人物手法方面有何异同?请作简要分析。

微信扫码预览、分享更方便