当前位置: 答案解析 > 填空题
  • 1. (2020·成华模拟) 某兴趣小组用稀硫酸中和含氢氧化钠的废碱液。将稀硫酸逐滴滴入到 100mL含氢氧化钠的废液中,反应过程中 pH 变化如图所示。

    图片_x0020_160548117

    1. (1) 氢氧化钠的俗称是________(写出一种),氢氧化钠固体敞放在空气中,变质后生成的物质的阴离子符号为________。
    2. (2) A点时溶液显________性,B点时溶液中的溶质是________(填化学式)。
    3. (3) 根据化学方程式计算100mL该碱性废液中含有氢氧化钠的质量________。
举一反三换一批
  • 1. 为测定一瓶失去标签的过氧化氢溶液的溶质质量分数,某同学取50.0g过氧化氢溶液放入烧杯中,然后加入2.0g二氧化锰,等不再放出气体,称得烧杯中剩余物质的总质量为50.4g.计算: 

    1. (1) 过氧化氢中氢元素和氧元素的质量比为________ 

    2. (2) 此过氧化氢溶液的溶质质量分数.(写出计算过程)

  • 2. (2020九上·平度期末) 某化学兴趣小组的同学为测定家用食用纯碱(含少量氯化钠)中碳酸钠的质量分数是否与标签相符,该小组同学称取11样品,加足量水配成溶液,在溶液中加入过量的氢氧化钙溶液,过滤、洗涤、干燥,共得到白色沉淀的质量为10g。

    图片_x0020_100016

    请你通过计算判断该食用纯碱中碳酸钠的质量分数是否与标签相符。(写出计算步骤,计算结果精确到0.1%)

  • 3. (2019·徽县模拟) NaOH溶液和稀盐酸发生中和反应的过程中,溶液pH的变化如图所示。下列说法正确的是()

    图片_x0020_334591754

    A . 反应开始前,测量的是NaOH溶液的pH B . b点时,NaOH和HCl恰好完全反应 C . a点处的溶液能够使酚酞溶液变红 D . c点处的溶液能与Fe反应产生气体