当前位置: 答案解析 > 高中地理 > 综合题
  • 1. 下图为我国东南沿海某地等高线示意图,读图回答下列问题。

    图片_x0020_1604749676

    1. (1)该地夏季的气候特点是{#blank#}1{#/blank#}。
    2. (2)①地适宜种植的是______(单项选择)。
      A . 苹果 B . 柿子 C . 春小麦 D . 菠萝
    3. (3)若在甲村和乙村修一条公路,应选择{#blank#}1{#/blank#},(②或③)线。理由是{#blank#}2{#/blank#}。
    4. (4)若在该地区建设小城镇,图中的四个村庄发展条件最为有利的是{#blank#}1{#/blank#},理由是{#blank#}2{#/blank#}。
    5. (5)若在④处修建水电站,可能会带来的问题是{#blank#}1{#/blank#}。
举一反三换一批
  • 1. 读“某地等高线图”(下图),回答下列问题。
    \

    1. (1)图中陡崖处最适宜开展的体育运动是( )

      A . 滑雪 B . 攀岩 C . 蹦极 D . 跳伞
    2. (2)图中M、P、N三处所处的地形部位依次是( )

      A . 山丘、山谷、洼地 B . 山丘、山脊、洼地 C . 洼地、山脊、山丘 D . 洼地、山谷、山丘
    3. (3)同一纬度“高处不胜寒”的原因是( )

      A . 气压低 B . 空气稀薄 C . 获得太阳辐射少 D . 获得地面辐射少
  • 2. 下图是北半球沿90°E的地形剖面图,形成P、Q两地形区年均温明显差异的主要原因是(    )

    ①P地距海较Q地近  ②P地纬度较Q地高  ③R山地可阻挡南下冷空气  ④M山地阻挡了暖湿气流

    A . ①② B . ①③ C . ②③ D . ②④
  • 3. 甲图为某岛等高线地图,等高距为40m,一画家欲前往该岛。据此完成下列各题。

    1. (1)乙图是画家在海上①-④中某处画的该岛的素描图。该画家最有可能在

      A . ①处 B . ②处 C . ③处 D . ④处
    2. (2)画家打算登上该岛主峰俯瞰全岛,请为他计算主峰的海拔高度并确认从图示甲-丁中哪个位置出发最合理。

      A . 甲处  410m B . 乙处 370m C . 丙处 460m D . 丁处 470m
  • 4. 某校地理研究性学习小组,利用2011年暑假对我国西南某地区进行了野外综合考察。下图是他们考察地区的等高线(单位:米)地形图,读图,回答下列问题。

    1. (1)图中C处有一石碑“X河源”,请在图中画出发源于该处的小河。该小组同学发现,图示区域内该河的上游段和下游段水流较急,而中游段水流缓慢,你是否能解释其中的原因。
    2. (2)该小组的几位同学在山上玩起了“躲猫猫”游戏,其中一位同学站在C处、另一位同学站在E处,如果不考虑树木等物体的影响,请问站在D处的同学能否看到上述两位同学?为什么?
    3. (3)该小组的两位同学分别画了DE,GH -线的剖面图,出现了图示右侧①②两种情况,你认为正确反映GH剖面的是?请在右图①和②中分别标出DE,GH线的交点。(均用字母I表示)
    4. (4)两位同学分别在A,B两地测量当地的温度,你认为两地之间的温差约为多少?为什么?
  • 5. 巴基斯坦和墨西哥都是近年来经济发展迅速的发展中国家,经济发展各具特色。据此回答下列问题。

    材料一:巴基斯坦和墨西哥简图

    材料二:巴基斯坦有东方的“水果篮”之美称,水果种类多,从热带的香蕉、芒果到温带的桃子、柿子等均有生产

    材料三:墨西卡利位于墨西哥北部,旅游业发达,交通方便,有铁路、公路、航空与首都、国内各大城市及美国圣迭戈等联系,近几年来,该地进口原材料,装配加工电子器材等新兴工业蓬勃发展。

    1. (1)描述墨西哥的地形特征。
    2. (2)描述巴基斯坦的城市分布特征,并说明原因。
    3. (3)分析巴基斯坦水果种类多、品质好的自然原因。
    4. (4)墨西卡利近年来新兴工业蓬勃发展,请结合材料三分析其发展的有利区位条件。
    5. (5)简述全球变暖对巴基斯坦自然环境的主要影响
  • 6. 阅读图文资料,完成下列要求。

    位于云南西部的德宏州(位置见下图),物种资源丰富度、古老度和独特性属全国罕见,在这个面积只有1.15万平方千米的区域内已发现高等植物6033种(占全国总数的22.3%),39个特有种;记录有脊椎动物725种(占全国总数的11.51%),29个特有种。德宏州独特的地理环境也决定了生物多样性的脆弱性,20世纪50年代以来,孟加拉虎、亚洲象、云南野牛等物种濒危、灭绝或迁入缅甸的现象多发。与物种流动方向相反,德宏州入境籍人员不断增加。2006年德宏州的外籍流动人ロ不到5千人,但到2015年常住和临时居留的緬籍人员就达到近6万人。

    图片_x0020_100014

    1. (1)分析德宏州物种丰富、古老且独特的原因。
    2. (2)推测德宏州生物多样性脆弱且出现部分物种灭绝或濒危的原因。
    3. (3)说明德宏州有大量缅籍人员流入的原因。