当前位置: 答案解析 > 单选题
  • 1. (2019八下·高安期中) 青藏地区与其他三大地理区域的分界线是(    )
    A . 大兴安岭﹣太行山﹣巫山﹣雪峰山 B . 黑河﹣腾冲 C . 昆仑山﹣祁连山﹣横断山脉 D . 秦岭﹣淮河
举一反三换一批
  • 1. (2019八下·辽阳开学考) 读我国四大地理区域示意简图,完成下列各题。

    1. (1) ①②两地区的自然景观不同,主要影响因素是(   )
      A . 地形 B . 纬度位置 C . 海陆位置 D . 人类活动
    2. (2) ③地区成为一个特殊区域的主要原因是(    )
      A . 气温高 B . 海拔高 C . 面积大 D . 降水少
  • 2. (2019八下·河西期中) 读“我国四大地理区域图”,回答下列问题。

    图片_x0020_1757044956

    1. (1) 填出图中A,B,C,D代表的四大区域名称。

      A,________B,________C,________D,________

    2. (2) 四大地理区域中,夏季气温最低的是________(填图中字母),主要原因是________
    3. (3) 上海年降水量比乌鲁木齐年降水量多的原因是:________
    4. (4) 比较法是学习区域地理的常用方法之一请你比较说出D、C两地理区域在人文方面的一个差异。
    5. (5) B地区是我国大江大河的发源地,该地区的生态环境脆弱但清洁能源丰富,请列举一种该地区的清洁能源。
  • 3. (2019八下·临洮期中) 读甲图“我国四大地理区域示意图”及乙图“气温曲线和降水柱状图”,完成下列各题。

    图片_x0020_100004

    1. (1) 受地理位置、地形地势等因素影响,四大地理区域A、B、C、D的自然环境差异较大。其中自然特征为“干旱”,东西景观差异大的是________(填字母)区域。该区域“干旱”的主要原因是________。
    2. (2) 黄河的①②③河段,水土流失最严重的是________(填序号)河段,主要原因是________。
    3. (3) C、D两区域分界线大致与下列哪些界线相吻合?________(填字母选项)

      ①1月0℃等温线

      ②1600毫米等降水量线

      ③热带与亚热带分界线

      ④旱地和水田的分界线

      ⑤湿润地区与半湿润地区的分界线

      A . ①②③ B . ③④⑤ C . ②③⑤ D . ①④⑤
    4. (4) 北京属于四大地理区域中的________(填字母)区域,属于乙图中的________(填序号)气候类型,主要气候特征是________。
    5. (5) 云贵高原位于四大地理区域中的________(填字母)区域,该区典型的地貌是________,主要的生态环境问题是________。
  • 4. (2017八下·大丰期中) 读中国四大地理区域图,完成题目要求。

    1. (1) 填写图中字母代表的地理事物名称:山脉:I________;河流:II________。

    2. (2) 四大地理区域:A________;B________;C________;D________。

  • 5. (2017八下·天门期中) 读“我国四大地理区域”图,回答。

    1. (1) 写四大区域名称:A________;B________;C________;D________

    2. (2) 写出山脉名称:①________;②________。

    3. (3) B,C两区域的分界线划分的主导因素是________。