当前位置: 答案解析 > 单选题
  • 1. (2019八下·北京期中) 确定我国青藏地区与其他地理区域界线的主导因素是(   )
    A . 气温 B . 降水 C . 地形 D . 夏季风
举一反三换一批
  • 1. (2020八下·南昌月考) 读“我国四大地理区域图”,回答下列问题。

    1. (1) 图中A区域北方地区和D区域南方地区的分界线是以________线为界;图中A区域的地形以________为主;大部分地区属于________气候。
    2. (2) 图中B区域由于距海较远,地表景观由东部草原向西逐步过渡为________;B区域草场广布,是我国重要的________基地。
    3. (3) D区域气候的主要特征表现为________;本地区发展农业的水热条件优越,是我国主要的种植业区;本区夏秋季节最容易发生的气象灾害是________(填选项字母)。

      A.寒潮      B.洪涝      C.滑坡      D.泥石流

  • 2. (2019八下·川汇期中) 下列省级行政区中地跨南方地区和北方地区的是(     )
    A . 山东省 B . 河北省 C . 江苏省 D . 山西省
  • 3. (2019八下·川汇期中) 周口市位于我国四大地理区域中的(     )
    A . 北方地区 B . 南方地区 C . 西北地区 D . 青藏地区
  • 4. (2020八下·郴州月考) 读我国四大地理区域示意图,完成小题。

    图片_x0020_100001

    1. (1) 与①、④两大地理区域分界线,大致吻合的是( )
      A . 干旱地区和湿润地区分界线 B . 季风区与非季风区分界线 C . 外流区与内流区分界线 D . 亚热带与暖温带分界线
    2. (2) 关于四大地理区域优势能源的叙述,正确的是( )
      A . 区域①主要是煤炭和石油 B . 区域②主要是石油和水能 C . 区域③主要是地热能和核能 D . 区域④主要是水能和石油
  • 5. (2020八下·十堰月考) 我国地域广大,地理事物的区域特征十分显著。读图回答下面小题。

    图片_x0020_100005

    1. (1) 关于中国地理事物分界线的叙述,正确的是(   )
      A . 甲线是湿润区和半湿润区的分界线 B . 乙线以西人口稀疏,以东人口稠密 C . 丙线是第一级阶梯和第二级阶梯的分界线 D . 丁线是热带和亚热带的分界线
    2. (2) 关于①②③④四条河流的叙述,错误的是(    )
      A . ①河汛期较短,且冬季结冰期长 B . ②河下游形成举世闻名的“地上河” C . ③河支流众多水流量大 D . ④河的水源主要来自夏季风带来的雨水