2017年山东省临沂市中考地理试卷

更新日期:2017-08-29 类型:中考真卷 手机版:Wap

一、选择题

  • 1. (2017•临沂)读临沂市2017年5月27日—31日的天气预报(图1),完成以下问题。
    (1)、有关5月28日天气状况的表述正确的是(    )
    A、天气多云转晴 B、东南风4级 C、气温日较差约23℃ D、空气质量优
    (2)、空气质量指数是衡量区域空气质量高低的重要指标,下列行为不利于空气质量提高的是(    )
    A、普及城市公共自行车 B、禁止焚烧田地作物秸秆   C、对建筑工地洒水降尘 D、鼓励购买使用私家车
  • 2. (2017•临沂)读“2014年日本主要原料进口及工业产品出口示意图(图2)”,完成以下问题。
    (1)、图中信息能够充分说明(    )
    ①日本资源贫乏,工业原料主要靠进口  ②日本人口稀少,国内市场十分狭小 
    ③日本的加工制造业发达  ④日本经济对外依赖十分严重
    A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①③④
    (2)、从图中可看出,日本的工业原料与来源地组合正确的是(    )
    A、石油—澳大利亚 B、铜矿—南美洲、非洲 C、棉花—俄罗斯 D、铁矿—中国、美国
    (3)、目前,日本从巴西进口铁矿石的最佳海运路线为(    )
    A、大西洋—苏伊士运河—太平洋 B、大西洋—印度洋—马六甲海峡—太平洋 C、大西洋—巴拿马运河—太平洋 D、大西洋—白令海峡—太平洋
  • 3. (2017•临沂)用地球仪演示地球运动,能加深对地球运用规律的理解。结合图3,图4完成以下问题。
    (1)、将一盏电灯放在桌子上代表太阳,用一个地球仪代表地球。小明同学拿着地球仪围绕电灯转一周演示地球的公转(图3,箭头代表公转的方向)。正确的演示图是(    )
    A、A B、B C、C D、D
    (2)、图4中,四个地点的地理现象与地球公转无关的是(    )
    A、①地产生极昼或极夜现象 B、②地四季变化明显   C、③地昼夜更替的周期为24小时 D、④地季节与②地相反
  • 4. (2017•临沂)结合“板块分布示意图(图5)”,判断下列说法错误的是(    )
    A、环太平洋地带多火山和地震 B、喜马拉雅山脉会不断增高   C、地中海面积会不断增大 D、澳大利亚大陆很少发生地震
  • 5. (2017•临沂) 2016年11月13日,由中国投资修建的瓜达尔港顺利开航。读瓜达尔港位置示意图(图6),完成以下问题。
    (1)、瓜达尔港位于(    )
    A、巴基斯坦 B、印度 C、伊朗 D、缅甸
    (2)、瓜达尔港的建设运营,增加了我国从中东地区进口油气资源的新通道。中东石油集中分布在(    )
    A、地中海及其沿岸地区 B、波斯湾及其沿岸地区   C、红海及其沿岸地区 D、里海及其沿岸地区
  • 6. (2017•临沂)印度是世界粮食生产大国之一,水稻和小麦是其主要粮食作物。读图7完成以下问题。
    (1)、印度小麦种植区主要分布在(    )
    A、德干高原和恒河中上游平原 B、恒河中下游平原和半岛沿海平原   C、气温较低的平原地区 D、年降水量多于1000毫米的地区
    (2)、目前,印度粮食生产面临的压力主要来自(    )
    A、耕地面积少 B、粮食单产太低 C、生产方式落后 D、人口多且增长过快
  • 7. (2017•临沂)为了真正体现全民大联欢,央视2017年春晚(1月28日)特别设置了东西南北四个分会场。读图8完成以下问题。
    (1)、一月哈尔滨和桂林的自然景观差异显著,影响两地景观差异的主要因素是(    )
    A、地球自转 B、地球公转 C、纬度位置 D、海陆位置
    (2)、图中①、②、③三个分会场所在省区的简称,正确的一组是(    )
    A、①吉、②川、③粤 B、①黑、②川、③桂   C、①吉、②云、③桂 D、①黑、②渝、③贵
  • 8. (2017•临沂)读我国中长期高速铁路规划示意图(图9),完成以下问题。
    (1)、我国高速铁路的分布特点是(    )
    A、东部地区密集,西部地区稀疏 B、北方地区密集,南方地区稀疏   C、沿海省区都稠密,内陆省区都稀疏 D、长江流域稀疏,黄河流域稠密
    (2)、沪昆高铁(图中甲线)经过的主要地形区有(    )
    A、长江中下游平原、四川盆地 B、东南丘陵、云贵高原   C、长江中下游平原、青藏高原 D、珠江三角洲、云贵高原
  • 9. (2017•临沂)经市政府批准,临沂市城区居民生活用水于2016年1月1日起实行阶梯水价。表1为我国东部地区三城市2016年的阶梯水价,结合所学知识完成以下问题。
    (1)、我国许多城市实行阶梯水价的主要目的是(    )
    ①促进节约用水  ②增加水厂经济收入  ③提高水资源的利用率  ④与国际水价接轨
    A、①② B、③④ C、①③ D、②④
    (2)、我国北方地区水价普遍高于南方地区,主要原因是(    )
    A、北方地区降水量较小,水资源短缺 B、北方地区经济发展速度快,需水量大   C、北方地区水污染比南方地区更严重 D、北方地区人口数量远大于南方地区
  • 10. (2017•临沂)黄土高原是我国水土流失最严重的地区,当地的村庄和耕地主要分布在高原面和缓坡上。由于水土流失,黄河年平均输沙量达16亿吨。结合图10和图11,完成以下问题。
    (1)、关于水土流失造成的危害,叙述错误的是(    )
    A、地表破碎、沟壑纵横,破坏交通和村庄 B、肥沃土壤大量流失,影响农业生产 C、下游河床抬升,水库淤积,易产生洪涝灾害 D、地震、台风加剧,生态环境恶化
    (2)、图11所示,在黄土高原缓坡上修筑反坡梯田的目的主要是(    )
    A、防止滑坡 B、利于耕作 C、保持水土 D、修筑窑洞
  • 11. (2017•临沂)读我国部分农业区分布图(图12)及表2,完成以下问题。
    (1)、图中甲地区是我国最大的商品粮基地。该地区成为商品粮基地的有利条件是(    )
    ①开发历史悠久,粮食生产经验丰富   ②黑土广布,土壤肥沃  
    ③地形平坦,地广人稀 ④光热充足,作物单产高
    A、①② B、③④ C、②③ D、①④
    (2)、乙地区过去曾是我国重要粮仓,向北方地区输送大量粮食;但近年来,乙地区却从甲地区大量调入粮食。导致乙地区粮食生产地位下降的主要原因是(    )
    A、城市发展速度快,占用耕地多 B、水旱灾害频发,粮食产量下降 C、生产技术落后,粮食单产降低 D、劳动力缺乏,耕地大量荒废
  • 12. (2017•临沂)2017年4月1日,国务院在经济相对落后,生态环境良好的容城、雄县、安新三地设立雄安新区。雄安新区将逐步建成水城共融生态新区和区域协调发展示范区;新区对于疏解北京非首都功能,分散北京人口、环境等诸多压力,具有重大意义。结合图13完成以下问题。
    (1)、下列不属于北京首都职能(功能)的是(    )
    A、政治中心 B、文化中心 C、国际交往中心 D、经济中心
    (2)、与廊坊相比,国家选择雄安作为新区的优势条件是(    )
    A、人力资源丰富,科技水平高 B、离北京、天津近,位置优越 C、经济发达,基础设施完善 D、人口密度低,开发程度低
    (3)、有关雄安新区建设的积极意义,叙述不正确的是(    )
    A、减轻北京环境污染,改善城市环境   B、能够彻底解决北京交通拥堵,住房紧张问题   C、加强雄安地区交通等基础设施建设,促进城市发展   D、利于雄安新区产业升级,优化产业结构,促进经济、生态发展

二、综合题

  • 13. (2017•临沂)图14为我国南方某地区等高线地形图,该地区夏季盛行东南风,冬季盛行偏北风。近年来,由于中部山区过度开发,植被破坏严重。请结合图中信息,回答下列问题。
    (1)、图示区域位于五带中的带;图中④处的地形部位名称是
    (2)、图中①山峰的海拔高度可能为___________。
    A、520米 B、578米 C、627米 D、684米
    (3)、图中甲、乙、丙三条河流,河水流速最快的是哪条河流?请说明判断理由。
    (4)、图中乙、丙两条河流,长度相当,但流量差异较大。流量较大的河流是 , 请说明理由。
    (5)、简述图中山区植被破坏对该地河流水文特征产生的影响。
    (6)、写出图中丁村易发生的地质灾害。
  • 14. (2017•临沂)临沂市某中学地理兴趣小组的小明,利用导学提纲进行自主探究学习,请结合图15、图16、图17、图18帮助小明完成相关问题。


    探究主题:地形对地理环境的影响
    【自主探究】
    (1)、本着因地制宜的原则,分别写出图15中甲地和丙地适宜布局的主要农业部门。
    (2)、图16中从甲→乙→丙,地势越来越 , 人口密度越来越
    (3)、结合图15,说出密西西比河干流两侧支流的流向,并分析流向与地形的关系。
    (4)、由图17和图18可知,非洲大陆赤道地区西部为热带雨林气候,东部为气候,导致这种差异的影响因素是
    (5)、【归纳小结】地形影响地理环境的事例还有很多,请在结构图(图19)中①、②处补充填写适当内容,完善知识结构。
  • 15. (2017•临沂)俄罗斯是我国重要的陆上邻国,自然资源丰富,重工业发达,农业主要分布在东欧平原。自然环境和社会经济东西差异显著。读俄罗斯略图(图20),回答下列问题。
    (1)、简要说明俄罗斯的纬度位置及其对气候的影响。
    (2)、伏尔加河是欧洲第一长河,被俄罗斯誉为“母亲伏尔加”。结合地图说明伏尔加河对俄罗斯西部地区经济发展的主要作用。
    (3)、在山区修建铁路,建设成本会显著增加,然而西伯利亚大铁路恰恰沿南部山区修建。请从气候、资源和工业分布、人口与城市等方面分析原因。(任选两个方面分析)
    (4)、俄罗斯能源、钢铁、机械、化学等重工业发达,请结合材料说明俄罗斯重工业发达的有利条件。
    (5)、近年来,俄罗斯加强了东部地区的开发。与西部地区相比,东部开发的不利条件有哪些?
  • 16. (2017•临沂)长江经济带建设是我国“十三五”规划中区域协同发展三大战略之一,“生态优先、绿色发展”是该战略的基本思路。根据材料,回答有关问题。
    材料一   我国南方地区及周边地区图(图21)

    材料二   成都、上海气温曲线和降水量柱状图(图22)
    (1)、图21中虚线表示我国四大地理区域的分界线,确定界线A和界线B主要考虑的主导因素分别是
    (2)、结合材料二,比较成都与上海冬季气温的差异,并从地形影响的角度分析原因。
    (3)、图21中甲(阴影部分)为我国长江三角洲地区,这里被誉为我国的“鱼米之乡”,请从自然环境的角度简析该美誉形成的原因。
    (4)、图21中乙(阴影部分)为三江源地区,雪莲和虫草(一种药材)是当地最受欢迎的旅游产品。简要评价采挖雪莲和虫草对该区域发展的影响。(从利、弊两方面分析)。
    (5)、“生态优先、绿色发展”是长江经济带发展规划的基本思路,请分别列举长江上游和中下游河段存在的主要生态环境问题。
    (6)、长江经济带区域协同发展的主要表现为___________。
    ①沿海地区的资金、技术、产业可以沿长江向中上游地区转移  ②西部地区的产品可以借助江海联运进入国际市场 ③长三角地区的矿产资源和能源可以支持中上游地区 ④长江上游地区的生态建设可以改善中下游地区的生态环境
    A、①②③ B、①②④ C、②③④ D、①③④
  • 17. (2017•临沂)阅读图文材料,完成下列问题。
    材料一   河西走廊平均海拔在1500米左右,是我国西北地区的重要“粮仓”。这里是我国古代“丝绸之路”的重要通道,经这里可以通向中亚、西亚等地区。随着“一带一路”战略的实施,这条古老的丝绸之路在沉寂了数百年后,再一次焕发出勃勃生机。
    材料二   河西走廊位置示意图(图23)和中国气候类型分布图(图24)。
    (1)、根据图23简述河西走廊的地理位置和范围。
    (2)、甘肃省降水量分布有何规律?下面四幅气温曲线和降水量柱状图中,最符合兰州气候特点的是(选择填空)。
    (3)、简述河西走廊城市分布的主要特点。
    (4)、河西走廊是西北地区重要的商品粮、棉基地和经济作物集中产区。请结合材料说明该地发展农业的有利自然条件。
    (5)、随着“一带一路”战略的实施,如何抓住这一机遇促进河西走廊地区生态、经济良性发展,请为当地政府献计献策。

试题篮