浙江省湖州市第五中学2020届九年级上学期数学10月月考试卷

更新时间:2019-12-11 浏览次数:92 类型:月考试卷 试卷属性

副标题:

*注意事项:

    一、单选题
    二、填空题
    三、解答题
    • 17. (2019九上·湖州月考) 已知函数 过点(-2,-3)和点(1,6)
      1. (1) 求这个函数的解析式;
      2. (2) 当 在什么范围内时,函数值 的增大而增大;
      3. (3) 求这个函数的图像与 轴的交点坐标.
    • 18. (2019九上·湖州月考) 随着我省“大美青海,美丽夏都”影响力的扩大,越来越多的游客慕名而来。根据青海省旅游局《2015年国庆长假出游趋势报告》绘制了如下尚不完整的统计图。

      图片_x0020_100016

      根据以上信息解答下列问题:

      1. (1) 2015年国庆期间,西宁周边景区共接待游客________万人,扇形统计图中“青海湖”所对应的圆心角的度数是________,并补全条形统计图________;
      2. (2) 甲乙两个旅行团在青海湖、塔尔寺、原子城三个景点中,同时选择去同一个景点的概率是多少?请用画树状图或列表法加以说明,并列举所有等可能的结果。
    • 19. (2019九上·湖州月考) 如图,AB是⊙O的直径,半径OC⊥AB,过OC的中点D作弦EF∥AB,求∠ABE的度数.

      图片_x0020_154945938

    • 20. (2019九上·湖州月考) 如图,有一座抛物线形拱桥,桥下面在正常水位AB时,宽20m,水位上升3m就达到警戒线CD,这时水面宽度为10m.

      图片_x0020_245443301

      1. (1) 在如图所示的坐标系中求抛物线的函数表达式;
      2. (2) 若洪水到来时,水位以每小时0.2m的速度上升,从警戒线开始,再持续多少小时才能到达拱桥顶?
    • 21. (2019九上·湖州月考) 如图,已知ʘO是Rt△ABC的外接圆,点D是ʘO上的一个动点,且C,D位于AB的两侧,联结AD,BD,过点C作CE⊥BD,垂足为E。延长CE交ʘO于点F,CA,FD的延长线交于点P。

      图片_x0020_100026

      求证:

      1. (1) 弧AF=弧DC.
      2. (2) △PAD是等腰三角形.
    • 22. (2019九上·湖州月考) 如图,在平面直角坐标系中,以点M(0, )为圆心,以 长为半径作M交x轴于A.B两点,交y轴于C.D两点,连接AM并延长交M于P点,连接PC交x轴于E.

      图片_x0020_100028

      1. (1) 求点C.P的坐标;
      2. (2) 求证:BE=2OE.
    • 23. (2019九上·湖州月考) 许多家庭以燃气作为烧水做饭的燃料,节约用气是我们日常生活中非常现实的问题.某款燃气灶旋钮位置从0度到90度,燃气关闭时,燃气灶旋钮位置为0度,旋钮角度越大,燃气流量越大,燃气开到最大时,旋钮角度为90度.为测试燃气灶旋钮在不同位置上的燃气用量,在相同条件下,选择在燃气灶旋钮的5个不同位置上分别烧开一壶水(当旋钮角度太小时,其火力不能够将水烧开,故答案为:旋钮角度 度的范围是 ),记录相关数据得到下表:

      旋钮角度(度)

      20

      50

      70

      80

      90

      所用燃气量(升)

      73

      67

      83

      97

      115

      1. (1) 请你从所学习过的一次函数、反比例函数和二次函数中确定哪种函数能表示所用燃气量 升与旋转角度 度的变化规律?说明确定这种函数而不是其他函数的理由,并求出它的解析式;
      2. (2) 当旋转角度为多少时,烧开一壶水所用燃气量最少?最少是多少?
      3. (3) 某家庭使用此款燃气灶,以前习惯把燃气开到最大,现采用最节省燃气的旋转角度,若该家庭现在每月的平均燃气用量为13立方米,求现在每月平均能比以前每月节省燃气多少立方米?
    • 24. (2019九上·湖州月考) 如图1,已知菱形ABCD的边长为2 ,点A在x轴负半轴上,点B在坐标原点。点D的坐标为(− ,3),抛物线y=ax2+b(a≠0)经过AB、CD两边的中点.

      图片_x0020_100030

      1. (1) 求这条抛物线的函数解析式;
      2. (2) 将菱形ABCD以每秒1个单位长度的速度沿x轴正方向匀速平移(如图2),过点B作BE⊥CD于点E,交抛物线于点F,连接DF.设菱形ABCD平移的时间为t秒(0<t<3)

        ①是否存在这样的t,使DF= FB?若存在,求出t的值;若不存在,请说明理由;

        ②连接FC,以点F为旋转中心,将△FEC按顺时针方向旋转180°,得△FE′C′,当△FE′C′落在x轴与抛物线在x轴上方的部分围成的图形中(包括边界)时,求t的取值范围.(直接写出答案即可)

详情

试卷分析

(总分:0)

总体分析

题量分析

难度分析

知识点分析