部编版历史九年级上册第六单元第17课《君主立宪制的英国》同步...

修改时间:2019-10-09 浏览次数:27 类型:同步测试 试卷属性

副标题:

历史考试

*注意事项:

1、填写答题卡的内容用2B铅笔填写
2、提前 xx 分钟收取答题卡

    一、议会与王权的斗争
    • 1. 《全球通史》二书中写道:“英国资产阶级革命的根源可以在国会和斯图亚特王朝之间的冲突中找到。”其“根源”是指(   )
      A . 苏格兰人民爆发反抗国王的起义 B . 国王召集议会要求增加政府税收 C . 议会议员猛烈抨击国王独断专权 D . 封建专制统治阻碍资本主义发展
    • 2. 13世纪,英国逐渐确立了“王权有限”和“王在法下”的基本原则,这与英国哪一法律文献的颁布直接相关?(   )
      A . 《权利法案》 B . 《大宪章》 C . 《权利请愿书》 D . 《人权宣言》
    • 3. “就在1689年秋天,一群人开始共同统治一个国家……它标志着一个人统治一个国家时代在这个国家正式结束。”为“一群人共同统治一个国家”提供依据的法律文献是(    )
      A . 《独立宣言》 B . 《大宪章》 C . 《人民宪章》 D . 《法典》
    • 4. 1603年,詹姆士一世在英格兰即位时宣称:“既然对上帝能做什么事提出质疑是无神论和亵渎的行为,那么臣民对国王所做的事提出质疑也是胆大妄为和对上帝的大不敬。”这表明他(    )
      A . 倡导极端专制的君主统治 B . 大力提倡无神论思想 C . 尊重臣民宗教信仰的自由 D . 反对亵渎上帝的行为
    • 5. 英国资产阶级革命爆发前的主要矛盾是(  )
      A . 国王与议会的矛盾 B . 贵族与地主的矛盾 C . 资产阶级与新贵族的矛盾 D . 地主与农民的矛盾
    二、革命的发生
    • 6. 近代历史上英国有过一段短暂的共和国时期(1649年--1660年),这期间掌握国家权力的是(   )
      A . 查理叔侄 B . 詹姆士兄弟 C . 威廉夫妇 D . 克伦威尔父子
    • 7. 英国资产阶级革命推动了世界历史进程,领导这次革命的是(   )
      A . 克伦威尔 B . 拿破仑 C . 威廉 D . 华盛顿
    • 8. 有为认为英国“革命前是国王的议会,革命后是议会的国王”。这表明英国资产阶级革命确立了(   )
      A . 君主专制制度 B . 封建身份制度 C . 君主立宪制度 D . 民主共和制度
    • 9. 下面折线示意图反映的历史事件是(    )

      A . 英国资产阶级革命 B . 法国大革命 C . 拿破仑帝国的兴衰 D . 美国内战
    • 10. 1649年1月30日,伦敦迎来了一个晴朗寒冷的冬日,上千名伦敦市民怀着愤怒和兴奋的心情,围聚在王宫内的白厅广场上,等待观看一场断头的刑罚。这一天要被送上断头台的,就是英国历史上那位因被砍头而载入史册的国王。这位国王是(    )
      A . 詹姆士一世 B . 查理一世 C . 查理二世 D . 詹姆士二世
    三、《权利法案》
    • 11. 1689年,英国议会通过了《权利法案》。英国以该法案为基础逐渐形成了(    )
      A . 君主立宪制 B . 君主专制 C . 民主共和制 D . 封建帝制
    • 12. 如图形象地反映了近代资本主义的一种民主制度。该制度与下列哪一历史文献直接相关(   )

      A . 《权利法案》 B . 《人权宣言》 C . 《1787年联邦宪法》 D . 《民法典》
    • 13. 近代英国以《权利法案》为基础,逐渐形成了君主立宪制。《权利法案》的核心内容是(   )
      A . 建立英国议会制度 B . 以法律条文限制王权 C . 废除一些贵族特权 D . 决定英国建立共和国
    • 14. 英国资产阶级革命完成后,议会通过的《权利法案》规定:不经议会同意,国王无权征税,不能在和平时期维持常备军,也不能随意废除法律和停止法律的执行等。由此可知《权利法案》确立的原则是(    )
      A . 议会高于王权 B . 人权和法治 C . 三权分立 D . 人文主义
    • 15. “从某种角度看,《权利法案》的意义并不在于使议会获得多少新的权力,而在于明确划分了议会和王权的权力界限。”对这一观点解读正确的是(   )
      A . 以法律形式确立了君主立宪制 B . 国家政权由君主和议会共同执掌 C . 国王成为国家的最高权力机关 D . 根除了国王和议会之间的矛盾
    四、材料探究
    • 16. 英国是现代政治制度的发源地,制度创新推动国家发展。阅读材料,回答问题。

      材料一:光荣革命后英国实行的是君主立宪制度,这在当时的世界是最为开放的政治制度,其他国家不可望其项背.但国家政权掌握在贵族手中,在选举上存在着议席分配不合理、选举权狭小及选举手段腐败现象,而工业革命孕育的两个新的阶级(工厂主阶级和工人阶级)却完全没有政治权利,这不能适应变化的社会现实,因而被当时的人称为“旧制度”。

      ——钱乘旦主编《世界现代化历程·总论卷》

      材料二:1832年6月7日,经过18个月的激烈斗争,改革法案由国王签署,正式生效,第一次议会改革成功了。从内容上看,第一次议会改革只是一次小小的变动。然

      而,有第一次改革就会有第二次改革,第一次改革的最大意义就在于:它表明制度变革是可以进行的,而且不可阻挡,适时的变革最为明智;改革之路可以走得通,其必要的前提是:人民持久的斗争,统治者适时的让步。从改革的最终成果看,得益最大的是中等阶级,但其他阶级并非有所失,在日后的历史进程中反而有所得。

      ——摘编自许洁明《英国通史》

      1. (1)根据材料一,并结合所学知识,指出材料一中“当时的人”所称为的“旧制度”存在的问题,并概括这一时期英国君主立宪制的特点。
      2. (2)根据材料二并结合所学知识,分析英国1832年议会改革成功的原因及其成效。
      3. (3)综合上述材料,你能从英国议会改革中获取怎样的启示?
    • 17. “传统、革新与社会进步”的主题几乎是每一个民族在寻求发展时所面临的共同问题。阅读下列材料,回答问题。

      材料一:国王是法律的创造者,而非法律创造国王……假如人民认为国王滥用权力,他们只能选择祈求上帝开导国王,把他们引到正确的道路上去……正像争论上帝能做什么是无神论和亵渎神一样,作为一个臣民去争论国王能做什么,或者国王不能做这做那,也是僭越和高度耻辱……

      ——詹姆斯一世(1603--1625在位)

      材料二:比一切东西更有力的莫如挖掉这些罪恶的根源,那就是不经议会同意,而妄以国王陛下的名义,向人民征税或征收其财产税的专断权力;如今,已由两院断定并以国会的一项法案,宣布这权力是违反法律的。

      ——1641年英国《大抗议书》

      材料三:王权像是一株根枝蔓延的大树,……当这种王权由一个名叫查(1625—1649在位)者掌握时,各界人民同声怨其压迫,……(后来)暴政的树梢砍掉了,寄生在一个人身上的王权推倒了。但是,天啊!压迫的大树依然存在,自由的阳光依然照不到穷苦的老百姓的身上。

      ——《世界近代史资料选辑》

      材料四:1640年革命,并不是英国的革命,这是欧洲范围的革命。这次革命不仅仅反映了英国的要求,而且在更大得多的程度上反映了当时整个世界的要求。

      ——马克思

      1. (1)材料一反映了17世纪英国统治者实行什么样的统治政策?该政策对资本主义发展有何影响?
      2. (2)据材料二分析,在抗议书中,议会是怎样抗议国王的?结合所学知识,指出国王与议会斗争的实质。
      3. (3)材料三中的“暴政的树梢砍掉了”与“压迫的大树”分别指什么?
      4. (4)指出材料四中“这是欧洲范围的革命”的含义。纵观英国资产阶级革命的历程,你有何感想?
    • 18. 阅读下列材料,回答问题。

      材料:英国资产阶级革命示意图

      1. (1)根据上面的示意图和所学知识,完成下面的英国资产阶级革命简表。

        特点

        重要史实

        曲折性

        {#blank#}1{#/blank#}

        {#blank#}2{#/blank#}

        1688年,资产阶级、新贵族向封建势力让步。

        长期性

        {#blank#}3{#/blank#}

        进步性

        推翻了{#blank#}4{#/blank#}。

        {#blank#}5{#/blank#}

        不仅对英国的历史产生了重大影响,也波及其他欧洲国家。

        {#blank#}6{#/blank#}

        建立了世界上第一个君主立宪制国家。

      2. (2)为什么英国资产阶级革命具有长期性这一特点?

详情

试卷分析

(总分:0)

总体分析

题量分析

难度分析

知识点分析