初中物理人教版八年级上学期 3.1 温度

修改时间:2019-08-12 浏览次数:22 类型:同步测试 试卷属性

副标题:

物理考试

*注意事项:

1、填写答题卡的内容用2B铅笔填写
2、提前 xx 分钟收取答题卡

    一、基础题
    • 1. 常用温度计的制作原理是根据(    )
      A . 固体的热胀冷缩 B . 液体的热胀冷缩 C . 气体的热胀冷缩 D . 以上说法都不正确
    • 2. 正常情况下,37℃应该属于(   )
      A . 人的正常体温 B . 冰水混合物的温度 C . 桂林冬季的最低温度 D . 国家规定商场夏季室内空调设置最低温度
    • 3. 0℃的水和0℃的冰相比,其冷热程度(     )
      A . 相同 B . 0℃的水更冷 C . 0℃的冰更冷 D . 无法比较
    • 4. 冬天我国北方的气温低到-50℃,河面会结一层厚厚的冰,冰面之下的河水仍然在流动,则与冰交界处水的温度是(      )
      A . -50℃ B . 0℃ C . 低于0℃,高于-50℃ D . 无法判断
    • 5. 下列图中温度计使用正确的是(   )
      A . B . C . D .
    • 6. 关于温度计的使用,图中正确的是(   )

      A . ①④ B . ②⑤ C . ③⑥ D . 都正确
    • 7. 试按温度计的使用步骤,把下面的叙述依次排列为(      )

        a.观察温度计的示数     b.让温度计的玻璃泡与被测物体充分接触

        c.估计被测物体温度     d.选取适当的温度计        e.取出温度计

      A . abcde B . dcbae C . cdbae D . dcabe
    • 8. 温度是指{#blank#}1{#/blank#},常用温度计是利用{#blank#}2{#/blank#}的性质制成的。
    • 9. 温度是表示物体{#blank#}1{#/blank#}的物理量,用液体温度计测量物体温度时,把温度计放在被测物体内稍等一会,待示数{#blank#}2{#/blank#}后再读数。
    • 10. 如图,温度计的示数是{#blank#}1{#/blank#}℃。

    • 11. 如图,温度计的示数为{#blank#}1{#/blank#}℃。

    • 12. 如图所示为常用体温计,其读数为{#blank#}1{#/blank#}℃。

       

    • 13. 常用温度计是根据液体{#blank#}1{#/blank#}的规律制成的。如图中{#blank#}2{#/blank#}(选填“甲”或“乙”)是体温计,测量体温时,体温计{#blank#}3{#/blank#}(选填“可以”或“不可以”)离开人体读数。


    • 14. 如图所示的体温计的测量范围是{#blank#}1{#/blank#}分度值是{#blank#}2{#/blank#},它是根据{#blank#}3{#/blank#}性质制成的。某人拿一个体温计给甲同学测量体温是36.8℃,再给乙同学测体温时没有甩,乙同学的实际体温是36.5℃,测量的结果是{#blank#}4{#/blank#}。

    • 15. 通常情况下,把{#blank#}1{#/blank#}的温度规定为0℃,把{#blank#}2{#/blank#}温度规定为100℃.体温计在设计上和普通温度计有着明显的区别是它有一个{#blank#}3{#/blank#},它的量程是{#blank#}4{#/blank#}。正常人的体温一般在{#blank#}5{#/blank#}左右。
    二、提升题
    • 16. 如图所示的温度计.下列说法中正确的是(    )


      A . 它的示数为7℃ B . 它的最小分度值为1℃   C . 它不能离开被测物体读数 D . 它是根据液体热胀冷缩的规律制成的
    • 17. 关于下图所示的温度计和体温计的使用,以下说法中正确的是(   )

      A . 都是利用液体的热胀冷缩原理做成的 B . 可以直接用体温计测量沸水的温度 C . 体温计不能离开被测人体读数 D . 常用温度可以离开被测物体读数
    • 18. 一位护士用体温计给一个发烧病人测了温度,温度计示数是38℃,之后粗心的护士直接用这个温度计给一个体温大概是37.5℃和38.5℃病人测量体温,则她读出的结果应该是(    )
      A . 37.5℃和38℃ B . 37.5℃和38.5℃ C . 38℃和38.5℃ D . 无法读数
    • 19. 一支刻度均匀,但标刻数值不准的温度计.在测标准大气压下的沸水温度时.示数为96°C,在测.杯热水的温度时,其示数与热水的真实温度50°C恰好相等.若用此温度计去测量冰水混合物的温度时.则示数是(   )
      A . 0℃ B . 13.2℃ C . 4°C D . 6°C
    • 20. 2018年冬季.因天气干燥,流感病毒肆虐,发烧是常见症状之一。若用如图所示这支未甩过的体温计去测量另一个人的体温,测量结果可能是(   )

      A .   37.0℃ B . 37.5℃ C . 38.0℃ D . 38.5℃
    • 21. 用体温计测量病人甲的体温,示数是38℃,如果该体温计未经甩过就用来测量病人乙的体温,示数也是38℃.下列判断正确的是(   )
      A . 乙的体温一定等于38℃ B . 乙的体温不可能等于38℃ C . 乙的体温不可能高于38℃ D . 乙的体温一定低于38℃
    • 22. 有一支温度计,刻度均匀但读数不准。它在冰水混合物中的示数为4℃,在沸水中的示数为94℃。用这支温度计测得烧杯中水的温度是22℃,则这杯水的实际温度是(      )
      A . 18℃ B . 26℃ C . 20℃ D . 22℃
    • 23. 我国首次赴南极考察队,在南极洲南部的设得兰群岛乔治岛,建立了我国第一个南极科学考察基地﹣﹣中国南极长城站,南极平均气温为﹣25℃,最低气温可达﹣88.3℃所以在那里测气温应用(   )

      A . 酒精温度计 B . 水银温度计 C . 寒暑表 D . 以上三种都可以
    • 24. 小明有一只温度计,虽然它的玻璃管的内径和刻度都是均匀的,标度却不准确,它在冰水混合物中的读数是-7℃,在沸水中的读数是103℃.
      1. (1)这只温度计的分度值是多少℃;
      2. (2)当它指示气温是15℃时,实际温度是多少℃.
    三、中考演练
    • 25. 甲、乙、丙三支酒精温度计的量程、分度值都一样,甲和乙玻璃管的内径相同,甲玻璃泡的容积比乙大,乙和丙玻璃泡的容积相同,乙的内径比丙细,由此可判断这三支温度计的相邻两刻度线之间的距离(   )
      A . 甲最长 B . 乙最长 C . 丙最长 D . 一样长

详情

试卷分析

(总分:0)

总体分析

题量分析

难度分析

知识点分析