备考2019年中考生物专题24 生物的遗传和变异

修改时间:2019-05-16 浏览次数:72 类型:升学专题 试卷属性

副标题:

生物考试

*注意事项:

1、填写答题卡的内容用2B铅笔填写
2、提前 xx 分钟收取答题卡

    一、单选题
    • 1. 正常情况下,女性卵细胞中的性染色体为(    )
      A . XX B . XY C . X D . Y
    • 2. 下列染色体数目,一般不可能是体细胞的是(   )
      A . 24条 B . 23条 C . 46条 D . 68条
    • 3. 人类的下列疾病中,一般不能遗传给后代的是(   )
      A . 艾滋病 B . 血友病 C . 白化病 D . 苯病酮尿症
    • 4. 关于生物遗传变异的叙述,正确的是(     )
      A . 染色体由DNA和基因构成 B . 一条染色体包含多条DNA分子 C . 基因是控制生物遗传变异的基本单位 D . 亲子代之间传递遗传信息的桥梁是基因
    • 5. 随着我国”二孩”政策的实,有人测将来男女比例失衡问题可能会家具,下列有关叙述错 误的是(    )
      A . 人的性别是由性染色体决定的 B . 生男孩和生女孩的概率相同 C . 男性精子中的性染色体为 Y D . 女性卵细胞中的性染色体为 X
    • 6. 如图是母方体细胞中的染色体及其携带的基因示意图,其产生的卵细胞示意图为下图中的(  )

      A . B . C . D .
    • 7. 性别不同的双胞胎被称为“龙凤胎”。关于“龙凤胎”形成的原因,下列分析不正确的是()
      A . 母亲同时排出两个成熟的卵细胞 B . 父亲产生两种精子,所含性染色体为X或Y C . 两个精子同时与一个卵细胞融合 D . 与两个卵细胞融合的精子中含有不同的性染色体
    • 8. 下列几种变异中能够遗传的是(    )
      A . 无色盲的夫妇生下色盲的孩子 B . 长期在野外工作的人皮肤变黑 C . 水肥充足,水稻就穗大粒多 D . 长在贫瘠地的小麦比肥沃地的麦秆细
    • 9. 对于人的舌头能否向中间卷曲这一性状,小华同学对家人进行了调查,其结果如下表:根据表中信息判断,不正确的是(    )

      A . 能卷舌是显性性状,受显性基因控制 B . 姑姑和妈妈的基因型完全相同 C . 若爸爸和妈妈再生一个孩子,则该孩子能卷舌和不能卷舌的机会相等 D . 控制能否卷舌的基因在体细胞中是成对存在的
    • 10. 染色体是遗传物质的载体,下列有关染色体的描述错误的是(    )
      A . 人的体细胞中染色体成对存在 B . 每条染色体上有多个DNA分子 C . 染色体主要由DNA分子和蛋白质分子构成 D . 基因大多位于染色体上
    • 11. 下列不属于相对性状的是(    )
      A . 大西红柿和小西红柿 B . 豌豆的圆粒和皱粒 C . 人的单眼皮和双眼皮 D . 狗的短耳和长毛
    • 12. 下列属于可遗传的变异的是(     )
      A . 由于水肥充足,小麦出现穗多粒大的性状 B . 在棕色猕猴的自然种群中出现了白色的猕猴 C . 紫外线照射使人患皮肤癌 D . 人由于晒太阳而使皮肤变黑
    • 13. 现有精子、卵细胞、女性体细胞,男生红细胞各一个,这些细胞中的X染色体总数最多有(      )
      A . 5条 B . 4条 C . 3条 D . 2条
    • 14. 人类的色盲基因位于X染色体上,是由隐形基因控制的,下列叙述,正确的是(     )
      A . 某女子将该基因遗传给她孙子的几率是0 B . 某女子将该基因遗传给她孙子的几率是1/2 C . 色盲只传给女性,男性不会患有色盲病 D . 男性如果患有色盲,那他女儿一定患色盲
    • 15. 有两个品种的玉米,一种高产不抗虫害,一种低产抗虫害,为了得到高产抗虫害的品种通 常采用的方法是(    )
      A . 转基因技术 B . 杂交育种 C . 诱变有种 D . 化学药品处理
    • 16. “模拟人类后代性别决定的过程”活动,有助于理解人类生男生女的奥秘。下列叙述错误的是(       )
      A . 可用标有“母亲”“父亲”的纸袋分别模拟母亲、父亲 B . 可用3个红色小球、1个白色小球分别模拟X染色体和Y染色体 C . 可用1个红色小球和1个白色小球模拟父亲的性染色体组成 D . 每个同学模拟实验得到的数据都能恰好说明生男生女的比例是1∶1
    • 17. 狗的性别决定方式与人基本相同,狗的体细胞中有38对染色体,其卵细胞中染色体的组成是( )
      A . 37对+Y B . 37条+X C . 37条+X或37条+Y D . 37对+XX
    • 18. 血友病是一种X染色体上隐性基因控制的遗传病.现有一对表现型均正常的夫妇,妻子是致病基因的携带者.那么该对夫妇生一个患血友病的女儿的概率为(    )
      A . 0% B . 25% C . 50% D . 100%
    • 19. 患有遗传性佝偻病的男子与正常女子结婚,后代若为女孩,则100%为佝偻病,后代若为男孩,则100%正常,请判断此遗传病是属于(   )
      A . 常染色体上的显性遗传 B . 常用染色体上的隐性遗传 C . X染色体上的显性遗传 D . X染色体上的隐性遗传
    • 20. 一对肤色正常的夫妇生了个白化病患者,此患者基因组成是怎样的?如果这对夫妇再生一个孩 子,孩子肤色正常的几率是多少(控制肤色的基因用A或a表示(    )
      A . AA、75% B . Aa、50% C . aa、25% D . aa、75%
    二、综合题
    • 21. 图甲是某家族单双眼皮的遗传情况(显性基因用A表示,隐性基因用a表示),图乙是人的生殖过程中一个受精卵分裂后偶然发育为两个胚胎,两个胚胎发育成两个孩子的部分阶段.请据图回答:

      1. (1)人的单眼皮和双眼皮是一对相对性状.由图甲中信息可以判断{#blank#}1{#/blank#}为隐性性状.请根据图中信息推测小雅母亲的基因组成为{#blank#}2{#/blank#},外公的基因组成为{#blank#}3{#/blank#}.
      2. (2)小雅眼皮性状与父母不同,此现象在遗传学上称为{#blank#}1{#/blank#}.“二孩”政策已经放开,小雅父母准备生二胎,第二胎生双眼皮男孩的可能性是{#blank#}2{#/blank#}.
      3. (3)小雅进入青春期以后,变得越来越漂亮,但她对自己的单眼皮不满意,通过手术变成了双眼皮.成年以后,如果小雅与一单眼皮的男子结婚,能生育出双眼皮的孩子吗?为什么?{#blank#}1{#/blank#}.
      4. (4)小雅的父亲是双眼皮,其产生的精子类型是下图中的(    )(填写字母).
        A . B . C . D . E .
      5. (5)人的生命延续和发展是通过有性生殖实现的,{#blank#}1{#/blank#}是基因在亲子代间传递的“桥梁”.若图乙中所示两个双胞胎成年以后,各自生活在不同环境中,两人肤色、行为方式等出现很大差异.由此可见,生物体有许多性状明显地表现了{#blank#}2{#/blank#}共同作用的结果.
    • 22. 读图理解,下图是某家族成员的关系图谱,据图回答下列问题:

      1. (1)人的有酒窝与无酒窝,在遗传学上称为一对{#blank#}1{#/blank#}。
      2. (2)若3、4都有酒窝,他们所生儿子7无酒窝,则可判断出{#blank#}1{#/blank#}是显性性状。
      3. (3)若用E、e表示控制这对性状的显、隐性基因,则孩子7(无酒窝)的基因组成为{#blank#}1{#/blank#};若3和4这对夫妇再生一个孩子8,无酒窝的概率为{#blank#}2{#/blank#}。
      4. (4)若5的酒窝是经整容而获得的,这种性状{#blank#}1{#/blank#}(选填“能”或“不能”)遗传给9,原因是{#blank#}2{#/blank#}。
      5. (5)7和9是近亲关系(表兄妹),他们携带同一致病基因的可能性较大,请你从优生的角度,说出他们不能结为夫妻的原因是{#blank#}1{#/blank#}。
      6. (6)4号的性染色体组成为{#blank#}1{#/blank#},其中X染色体来自{#blank#}2{#/blank#}号,父母控制性状的基因通过{#blank#}3{#/blank#}传递给子女。
    • 23. 番茄的红色和黄色是一对相对性状(分别用基因B和b表示)。下表是关于番茄果皮颜色的四个组合遗传实验结果,请分析回答有关问题:

      组合

      亲本性状

      子代的性状和植株的数目

      红色

      黄色

      红色X黄色

      108

      110

      红色X黄色

      212

      0

      红色X红色

      319

      106

      红色X红色

      269

      0

      1. (1)能够判断出显性和隐性性状的组合有{#blank#}1{#/blank#},这对相对性状中{#blank#}2{#/blank#}为显性性状。
      2. (2)组合一中,如果红色番茄的花粉授给黄色番茄的柱头上,则黄色番茄所结出的果实的颜色和种子中胚的基因组成分别是{#blank#}1{#/blank#}和{#blank#}2{#/blank#}。
      3. (3)如果用组合一子代的红色作为亲本进行杂交后,子二代中的红色性状的基因组成是{#blank#}1{#/blank#}。子二代中的黄色出现的概率为{#blank#}2{#/blank#}。
    三、实验探究题
    • 24. 果蝇是研究生物遗传的常用材料。图一表示果蝇体细胞的染色体组成,果蝇的性别决定方式与人类一致;图二表示果蝇的长翅与残翅在亲代和子代的性状表现,用E、e表示控制显、隐性性状的基因。请分析作答:

      1. (1)果蝇体细胞内有4对染色体,其形态结构如图一所示。请判断,图一中 {#blank#}1{#/blank#}(填“甲”或“乙”)表示雄果蝇体细胞。
      2. (2)果蝇的长翅与残翅是果蝇翅型的不同表现类型,它是由染色体上的{#blank#}1{#/blank#}控制的。
      3. (3)根据图二的杂交实验可知子代个体中出现残翅雌果蝇的几率是{#blank#}1{#/blank#}。
      4. (4)某同学捕捉到一只长翅果蝇,为确定该果蝇基因组成是EE还是Ee,该同学设计了如下实验方案:

        方案一:从图二实验的子代中随机选取一只残翅雌果蝇与该果蝇杂交。

        方案二:从图二实验的子代中随机选取一只长翅雌果蝇与该果蝇杂交。

        你认为方案{#blank#}1{#/blank#}是可行的,理由是①若杂交后代{#blank#}2{#/blank#},则该果蝇的基因组成为EE,②若杂交后代{#blank#}3{#/blank#},则该果蝇的基因组成为Ee。

详情

试卷分析

(总分:0)

总体分析

题量分析

难度分析

知识点分析